angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Второй спас яблочный, встреча осени - 6 августа (серпеня)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
5 августа 2012 года, в 18:33

КаленДарь наших ПраЩуров
, Наследие ПравоСлавного Рода

Второй спас яблочный, встреча осени - 6 августа (серпеня)



Второй из трёх Спасов, праздников Урожая. В этот день на Капищах происходит торжественное благословение принесённых плодов, после чего их разрешается употреблять в пищу. В пору двоеверия на Руси 6 серпеня/августа отмечали праздник Преображения Господня.
В народе говорили: «Со Спаса-Преображения погода преображается»,
«Второй Спас — встреча осени, первые Осенины»,
«Второй Спас — держи рукавицы про запас»,
«Пришёл второй Спас — всему час: плоды зреют»,
«На яблочный Спас и нищий яблочко съест»,
«У Спаса не без припаса»,
«Каков день во второй Спас, таков и Покров (1 листопада/октября)».
________________________________________
[1] В память об описанном в «Евангелиях» «преображении» Иисуса Христа на горе Фавор.

6-(19) августа (серпеня)

Второй спас (6 (19) августа) называют яблочным, поскольку с середины августа начинается сбор яблок и овощей, в то время как до этого дня есть садовые яблоки запрещалось. Существовало поверье, что у того, кто съест яблоко раньше Спаса, умершие дети не получат яблока в paю.
В день второго Спаса, совершался и особый ритуал благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения молитвы благодарности Матери земле, волхв благословлял плоды. Хозяева жертвовали в пользу нищих "начатки", небольшие порции каждого из собранных ими плодов. Отсюда возникла поговорка: "На Второй Спас и нищий яблочко съест".
Уборка урожая сопровождалась приговорами: "Вовремя собрать - вовремя убрать", "После Второго Спаса дождь - хлебогной!
Праздник завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень. Не случайно день второго Спаса называли "осенинами": "Со Спасо - Преображения - погода преображается!" "Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас!".

Источник – http://slavyans.narod.ru/holidays/2spas.html

Я́блочный Спа́с (Преображение христ.) — народный праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 6 (19) августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Другие названия

Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени (вологод.), Первые осенины, Осенины, Преображение.
В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще — оставить яблоки в храме[1].
Обряды

Б. М. Кустодиев. Яблоневый сад. 1918 г.

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
Предания

О яблоне в народе сложено немало преданий и сказов. Когда яблоня цветёт, то под её шелковым шатром к людям возвращается чувство покоя и здоровья. Даже самому загнанному несчастьями человеку вменяется найти время и посидеть под этим деревом. Девушки водили вокруг яблони хороводы и расчёсывали волосы яблоневым гребнем. Говорят, что при этом девичьему лицу передается нежность яблоневого цвета, румянец зреющего яблочка. Такой гребень снимает головные боли, успокаивает.

По народному поверью, именно к яблоне прилетают две птицы: Сирин и Алконост. Эти птицы прелетают из райского сада. Они приносят в своих острых когтях целительные травы. В женских лицах птиц — и сходство и огромное различие. Лицо Сирин-птицы непроницаемое, суровое, а на лице Алконост-птицы — улыбка. И это неспроста: одна напоминает о том, что земная жизнь — лишь миг, что богатство и власть в ней ничего не стоят. Другая — дарует любовь и веру.

Сирен-птице заповедано летать к яблоне ещё задолго до яблочного Спаса. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока может сорвать именно то, на которое смахнула Сирин-птица с крыльев мёртвую росу. И тогда за своё нетерпение, жадность бывает наказан человек смертью. Алконост-птица прилетает на Спас. И все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными. Птица смахивает с крыльев живую росу. Преображаются плоды, в них появляется удивительная сила.

Девушки, срывая первое яблочко и надкусывая его, задумывают сокровенные желания, загадывают о любви.
Поговорки и приметы

Какой второй Спас, такой и январь. Каков день на Второго Спаса, таков и Покров. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Встреча осени — Осенины. На второй Спас освящают яблоки и мёд. На второй Спас и нищий яблочко съест. До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу. Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Пришёл Спас — всему час. Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас. На второй Спас бери голицы про запас. Со второго спаса засевай озими. Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то — по примете — рожь выйдет крепче и крупнее зерном. Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой. Яровое поспевает ко второму спасу, а убирается к Симеону Столпнику (нижегородск.).

Источник

Яблочный Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени (вологод.), Преображение.

На момент введения Юлианского календаря: 6 августа
Дата по календарю XVI века: 6 августа
Дата по старому стилю: 6 августа
Дата по новому стилю: 19 августа

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени. Принято считать, что ночи после 3 августа становятся намного холоднее. До Преображения не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком и вкусом.

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

В этот день под сводами храма – грудами для освящения плоды, ягоды, с огорода овощи. В полях молебны, крестные ходы. За церковной оградой ряды столов со снедью – прихожанам соборно отпраздновать Преображение Господне. В сельской Новгородчине закат солнца провожали песнопеньями, пережившими столетья. После молебна принимались скопом стручить горох.
Ох, горох мой, горох,
Зелёный мой горох,
Со виклиною горох,
Со гороховиной горох.

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Источник – http://seminarzkr.narod.ru/kalendar/pages/01_mir/pr_08_06.html

Яблочный Спас – народное название христианского праздника Преображения Господня. Православное празднование его совершается 19 августа (6 августа по старому стилю). В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье).
По традиции, на Преображение Господне в храмах в конце Божественной литургии совершается освящение яблок. Поэтому в народе этот день называют Яблочным, или вторым, Спасом (в отличие от первого - Медового Спаса, празднуемого 14 августа, и третьего – Орехового или Хлебного, празднуемого 29 августа). Эти три праздника связуют весь успенский пост. Из трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, Яблочный считается самым главным.
Но обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок. В этот день освещали также и остальные фрукты (груши, виноград и другие), так как согласно традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.
В день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.
Христианское название праздника произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Господа на горе Фавор в Галилее (есть еще мнения, что местом преображения мог быть и отрог горы Ермон).
Праздник отмечается церковью с IV века, после того как Святая Елена возвела на горе Фавор, месте Преображения Иисуса во время молитвы, храм в честь Преображения. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.
Католики отмечают в этот день ознаменование победы христиан над турками под Белградом.

Второй Спас, яблочный, – это большой крестьянский праздник. В этот день освященными плодами земными одаривали бедных и нищих. Кто этого не делал, считался недостойным общения. Еще яблоки раздавались всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом.
На Руси до праздника Преображения было грехом употреблять яблоки и другие фрукты. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называли «спасовскими».
В этом празднике, как ни в каком другом, прочно слились язычество и христианство.
До христианства на Руси было язычество. Но с приходом к власти Владимира Святославовича, который стал одним из первых христиан, все начало меняться. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели верить во что-то новое и расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили некоторые языческие праздники в христианский календарь, многие из них празднуются нами до сих пор.
Так и яблочный спас - языческий праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов.
Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».

В Америке яблоко - очень популярный фрукт. Например, Рокфеллер, который начал с торговли яблоками, заработал огромное состояние. В Англии есть поговорка: «Если в день съедать по одному яблоку, то врачи никогда не понадобятся». И в этом есть свой смысл, ведь одно яблоко содержит 80 процентов воды, а в остальных 20-ти - огромное количество полезных веществ.
В древние времена верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.
Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода.
В наше время почти все традиции, связанные с этим праздником забылись. Но еще не все потеряно, мы можем отметить этот день и по старым традициям испечь вкусный пирог, сварить яблочного варенья и, пригласив гостей, угостить их этими лакомствами.

Источник – http://www.belsad.by/dosug/yabloch_spas.htm


Kamin

6 августа 2012 года, 01:30

Только даты эти - по старому стилю...

Валентина – Ангел света – Артемчук

6 августа 2012 года, 01:36
По новому христианскому стилю все спасы намного позднее.

Kamin

6 августа 2012 года, 01:36

Да...



Валентина – Ангел света – Артемчук


В одном из спасовских постов есть даты нового и строго стиля. Прочитав посты, становится ясно, что к чему было притянуто.



Kamin

6 августа 2012 года, 01:43

B-)

Лика

13 августа 2012 года, 18:22

Всё прекрасно, спасибо! :-*

Валентина – Ангел света – Артемчук

20 августа 2012 года, 21:20
Рада, что Вам понравилось.

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments