angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

«Константин (Повелитель тьмы)»


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 июля 2012 года, 02:39

Фильмы для размышлений
Константин (Повелитель тьмы)




На экранах: 2005
В оригинале: Constantine:  Lord of darkness
Жанр фильма: боевик, триллер, ужасы, фэнтези
Пр-во: США | Warner Bros.
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Киану Ривз, Рэйчел Вайс, Шиа ЛаБеуф, Джимон Хонсу, Макс Бейкер, Прюитт Тейлор Винс

Джону Константину удалось не только побывать в аду, но и вернуться обратно. Родившись с неугодным самому себе талантом — способностью распознавать помесь ангелов и демонов, которые бродят по земле в облике людей, — Константин под давлением обстоятельств пытается совершить самоубийство, лишь бы избавиться от мучительных видений. Но неудачно. Воскрешенный против собственной воли он снова оказывается в мире живых.
Теперь, отмеченный печатью суицида и получивший временное право на жизнь, он патрулирует границу, разделяющую рай и ад, тщетно надеясь на обретение спасения путем сражения с земными ставленниками зла. Но и Константин не святой. Приходя всё в большее разочарование от окружающего мира, и будучи не в ладу с миром потусторонним, ожесточившись от тяжелой жизни, он начинает спиваться, с презрением относясь к самой идее героизма. Константин будет бороться за вашу душу, но ему не нужно ни ваше восхищение, ни ваша благодарность. И уж меньше всего ваше сочувствие! Все, что ему нужно, — это найти выход…

 




Часто бывает такое, что смотришь фильм, понимаешь, что в нем ничего сверхвыдающегося, но ты его смотришь еще и еще. Он чем-то привлекает к себе зрителя и делает времяпровождение возле телевизора или монитора интересным и захватывающим. Одним из таких фильмов является «Константин». Странно, казалось бы — «Константин» снят по комиксам («Hellblazer»), а данный жанр априори предполагает «попкорновость», одноразовость просмотра, но «Константин» – удачное исключение.
Тематика борьбы «ангелов» и «демонов» в кинематографе отнюдь не нова — на ум приходят такие картины, как «Омен», «Конец света», «Изгоняющий дьявола», «6 демонов Эмили Роуз»… Однако у «Константина» есть своя изюминка…
Вы увидите: и ангелов с демонами, и сын сатаны, и экзорцизм, и битву Рая и Ада. Но все это подано под «другим соусом», что, вместе с хорошими спецэффектами, придает фильму колоритность и интерес. И сценарий, и актёрское исполнение, и операторская работа, и такое количество отличных спецэффектов поражают. Оторваться от просмотра очень трудно, все два часа — на одном дыхании, события развиваются стремительно, но дают зрителю четко уловить суть.

Интерес к фильму добавляет и игра актеров. Вот уж действительно можно сказать, что Киану Ривз сыграл одну из своих самых лучших ролей наравне с Нео и Джонни Ютой. Главный герой, переживший суицид и болевший от рака легких — циник, эгоист, ищущий способа попасть на небо вместо каторги в Аду, куда он «засадил половину заключенных». Но факт состоит в том, что Константин не такой уж и плохой человек на самом деле. Мрачноватый характер Джона Константина может поначалу отталкивать, а возможно даже, пугать, но потом к нему прислушиваешься, с его мыслями соглашаешься, и понимаешь иную точу зрения.
       Также очень впечатлил Люцифер (Петер Стормаре), властитель Ада, который сам пришел к Константину за его душой. Хоть он и появляется на 5 минут, но заставляет впечатлиться его игрой. Так восхитительно показать всю нечисть этого персонажа мало кому удалось бы.
        А так же роль ангела-полукровки Габриэль (Тильда Суинтон). Габриэл – в переводе на русский – это имя Архангела Гавриила. И вначале я воспринимала ее именно так, ведь на ней не женская одежда – мужской костюм в тонкую полоску, голубая рубашка, синий галстук, короткая стрижка…
Мне казалось, что это оригинальный подход режиссера, ведь, как известно – небесное войско бесполое. Но потом я все же "услышала", что Габриель – всего лишь ангел-полукровка, а значить спрос за слепую веру и то, какой ценой должно достигаться Божья милость и прощение, с нее меньше. Цель у нее все же была благая, а желания искренним, хоть и методы достижения не "ангельские".

       И все же ее слова заставляют задуматься: "Вы получили такой бесценный дар – каждому из вас Творец даровал искупление. Убийцам, насильникам, осквернителям – любому. Стоит только раскаяться и Господь прижмет к своей груди. Да? Во всех мирах во всей Вселенной никто другой и похвастаться подобным не может – это несправедливо. Если уж Господь наш, так возлюбил вас – я сделаю вас достойными Его любви. Я давно за вами наблюдаю – только перед лицом ужаса души ваши сразу очищаются. А вы должны быть совершенными – чисты. Я принесу вам боль, я принесу вам ужас, чтобы вы могли возвыситься. Чтобы те, кто смог выжить в царстве Ада на Земле, были достойны любви Господа"

Забавно, будто ирония, представления авторов фильма о Рае и Аде: они выглядят как современные города. Только в Аду — это разрушенный бесконечным атомным взрывом, а в Раю — прекрасный город в облаках. Вспоминается афоризм о том, что Рай и Ад в каждом из нас.
Удивителен тот факт, что режиссер «Константина» Френсису Лоуренсу до этого фильма занимался тем, что снимал видеоклипы — пусть и для таких известных исполнителей, как Дженнифер Лопес. Во истину говорят: "Талантливый человек – талантлив во всем".

Один из главный вопросов, который может возникнуть после просмотра: был ли дар у Константина или он был проклят? Я не стану отвечать, чтобы каждый мог ответить на этот вопрос сам в силу своего мироощущения и осознания. Но, тем не менее, Константин мучился и страдал, и даже не от того, какими способностями был наделён, а от непонимания, почему всё это случилось именно с ним.
И вот еще одна мысль, на которую наводить просмотр фильма: не стоит думать, что все наши поступки проходят незаметно и наши ошибки остаются только в нашей памяти, нужно помнить, что сверху за нами следят и всё видят. Кто бы ни руководил нашей жизнью, мы всегда должны стремиться исправить свои ошибки и для этого нам дается много возможностей, как для Джона его дар. Господь Бог и Ангелы не так далеко как многие думают. Они рядом и всегда готовы помочь, если мы поймём и примем эту помощь.
Мне кажется, что вложить такую идею в развлекательный фильм, зрителями которого в основном является молодежь и впечатлительные подростки, очень мудро со стороны создателей. Ведь в юном возрасте люди порой так легко играют своей жизнью, не задумываясь о последствиях.
В общем, достойный фильм. Один из лучших в своем жанре, он снова заставил задуматься о вечном… и о вреде курения. Замечательно, когда кино заставляет думать, особенно кино такого жанра.
Говоря честно, филь выпущен давно и не раз его смотрела, но такого потрясающего зрелища и захватывающего действа я не видела в хвалёном «Аватаре» и подобных ему новинках.
Этот фильм я так же отношу в раздел "Фильмы для размышлений". Это тот фильм, который можно и нужно пересматривать время от времени, чтобы понять всю глубину этой картины и еще лучше осознать сказанное.


Цитаты из фильма:

"У Бога есть для тебя план. У него есть план для всех нас"

"Бог и Дьявол заключили пари и на кон поставили души всего человечества. Пари ради смеха. Их главное правило – не манипулировать волей людей напрямую, а только влиять и увидеть – кто победит"


"Официально я был мертв две минуты, но когда переходишь грань – время останавливается. Для меня две минуты в Аду длились целую жизнь. Когда я вернулся, я знал, что все, что я мог видеть – существует на самом деле. Рай и Ад"

"Ангелы и Демоны могут приходить в этот мир и получаются существа, которых я называю полукровками – ниточки, за которые дергают высшие. Они могут только нашептывать им на ухо слова, но одно лишь слово даст тебе силу и смелость превратить лучшее удовольствие в кошмар. Есть полудемоны и есть полуангелы. Они живут среди нас. Они называют это равновесием. Я называю это – лицемерием"

"Я думаю, предназначение свыше существует для каждого из нас . Я должен был умереть дважды , только для того , чтобы понять, как говорится в Писании: «пути господни неисповедимы». Кто-то выживает, а кто-то падает"

" Пари между Раем и Адом заключено на Земле"

" У Него скверное чувство юмора… И каждое слово, как приговор…"

" Это называется «боль»! Привыкай"

— Думаю, у Бога свой план для каждого из нас.
— Бог — это ребёнок с конструктором. Он ничего не планирует.

— Детектив, а если я скажу вам, что Бог и Дьявол заключили пари? Что они ведут спор за душу каждого человека?
— У вас больное воображение!
— Не смешите меня! Избегать прямых контактов с людьми — вот их правило! Наблюдать на расстоянии, кто же выиграет.
— Ладно, продолжайте. Зачем?
— Кто знает… Может, ради забавы… Неизвестно!
— О, ради забавы? Забавно, когда муж жену до смерти забивает? Забавно, когда мать топит ребенка? И вы считаете, Дьявол во всем виноват, да? Сами люди слишком злы, мистер Константин, вот в чем дело.
— Вы правы. Действительно от рождения мы способны на ужасные поступки, но порой появляется нечто со стороны и слегка подталкивает нас…
— Что ж, спасибо, что просветили меня. Но я не верю в Дьявола!
— Напрасно… А он в вас верит!


—…вы пытаетесь заслужить Рай?
— А что мне остается делать? У меня нет выбора…

"Ещё в детстве я понял, что могу видеть то, что недоступно другим, то, что лучше не видеть. У меня были обычные родители и они поступили как полагается, и стало только хуже".

"Ели долго считать себя чокнутым то выход найдётся".

— Вы пытались покончить с собой?
— Не просто пытался, я целых две минуты был мёртвым. Но там за чертой время останавливается. И поверите две минуты в Аду — это целая жизнь. Когда я вернулся, я знал что все мои безумные видения реальны. Небеса и Ад рядом, за каждой стеной, за каждым углом — это мир за гранью реальностью, а мы застряли посередине. Ангелы и Демоны не могут проникнуть в наш мир, и вместо них появляются Полукровки — они как ярмарочные зазывалы, они лишь нашёптывают на ухо, но одно их слово наполнить сердце доблестью или превратить наслаждение в сущий кошмар. Изгнанник Ада и посланники Небес живут среди нас. Они говорят о равновесии, а я считаю это лицемерной болтовнёй. Если кто-то из полукровок нарушает равновесие я изгоняю эту жалкую тварь обратно в Ад. Я ещё не всех изгнал, но думал что заслужу отставку.
— Я не понимаю? Я самоубийца и согласно правилам, когда я умру меня ждёт Ад.
— А вы пытаетесь заслужить Рай?
— Но, а куда деваться, если впереди меня ждёт тюрьма, в которую я засадил половину заключённых.
— Для каждого Бог уготовил свой путь.
— Он просто разыгравшиеся дитя и ему не до нас.


Учитесь жить осознанно, по совести, праведно (по законам Прави), избавляясь от ограниченности и ЭГОизма, расширяя сознание, учитесь любить, распахивая сердце и душу этой любви, осознавая свое равенство, а не обделенность перед Высшим, ощущая Его в себе и себя частицей целого…
Учитесь быть гармоничными и просветленными созданиями, тогда не будет повода устраивать на Земле апокалипсис и Ад!






Tags: Фильмы для размышлений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments