angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Герои нашего времени – Екатерина Литовченко








18 марта 2010 года, 02:56


(^_^)


Герои нашего времени – Екатерина Литовченко


Литовченко Екатерина Ивановна лежит без движения тридцать лет. Немногие помнят ее невысокой, крепко сбитой, курносой хохотушкой. Ей было девятнадцать, когда она, силовая акробатка, привычно отрабатывая цирковой номер, неудачно спрыгнула с батута. Упала на затылок, хрустнули шейные позвонки. Мгновенный паралич.

ЗА ОГРОМНОЕ счастье быть как все — ходить, махать руками, сидеть, писать — она боролась десяток лет. Прочитаны все библиотечные запасы книг по медицине, перепробованы сотни снадобий, массаж, санаторное лечение, десятки самодельных приспособлений для тренировки мышц. Безрезультатно. Руки и ноги остались "чужими", непослушными. Но шея, позвонки которой и были повреждены, начала работать. Острую радость от того, что можешь повернуть голову и посмотреть в окно, способен испытать только тот, кто прошел через подобные муки. По словам Екатерины Ивановны, она четко следовала рекомендациям врачей, а именно – укрепляла мышцы шеи.

«Я заставила свое тело подчиняться мне, а помощницей и ангелом хранителем мне на всю жизнь стала моя сестра Ирина. От первых проб и сотни испорченных листов бумаги и до первых букв прошли года. Удалось сделать практически невозможное – научиться писать заново», – вспоминает художница. И тогда первые письма-весточки полетели в разные уголки Украины друзьям-инвалидам о том, что нужно учиться жить, как она – по-новому и не сдаваться. А потом появились и первые простые рисунки-открытки с цветами, зверями и птицами. Сейчас у Екатерины Ивановны потрясающе ровный почерк, округлые буквы, как у школьницы-отличницы. Она ведет блокнот, куда старательно записывает важные даты, дни рождения друзей и их почтовые адреса. По словам Екатерины Ивановны, она четко следовала рекомендациям врачей, а именно – укрепляла мышцы шеи. «Я заставила свое тело подчиняться мне, а помощницей и ангелом хранителем мне на всю жизнь стала моя сестра Ирина. От первых проб и сотни испорченных листов бумаги и до первых букв прошли года. Удалось сделать практически невозможное – научиться писать заново»,– вспоминает художница. И тогда первые письма-весточки полетели в разные уголки Украины друзьям-инвалидам о том, что нужно учиться жить, как она – по-новому и не сдаваться. А потом появились и первые простые рисунки-открытки с цветами, зверями и птицами. Сейчас у Екатерины Ивановны потрясающе ровный почерк, округлые буквы, как у школьницы-отличницы. Она ведет блокнот, куда старательно записывает важные даты, дни рождения друзей и их почтовые адреса.

«Травма лишила меня всего, но карандаш стал спасительной соломинкой, он вернул меня к жизни, и возродилась надежда. Шли годы, и я подумала, почему бы не нарисовать что-то серьезное. Родилась первая картина», – говорит она.

Грифели карандашей ломались, и, несмотря на усилия, рисунок выглядел бледным. Акварель хлопотна в работе. Вода, промывание кисточек. На кровати, да еще ртом делать это все не очень сподручно. Удобнее всего рисовать фломастером. Но при этом рисовальщик должен уметь обращаться с инструментом ювелирно. Любая лишняя точка на картине — брак. Ее нельзя исправить, замазать. К тому же стержень фломастера толстоват. Чтобы линии были изящными, тонкими, как паутинка, приходится писать, едва касаясь бумаги. Почти не дыша...

Рисовать художницу не учил никто и никогда. Первые её рисунки примитивны, плоски и невыразительны. Будто их рисовала детская нетвердая рука. Рука! Эта иллюзия — главное достижение первого этапа ее творчества.

Сейчас она рисует только пейзажи. Увиденные дали за окном, с терриконами, стоящими посреди ее шахтерского городка. Аллея русских берез с бьющими сквозь нежную листву теплыми лучами солнца, в которых кружатся пылинки. Эта аллея из санаторного парка, где художница проходит ежегодный курс процедур, поддерживающих здоровье. Есть сюжеты, взятые из снов: горные вершины, дремучие леса…

— Меня огорчает, если говорят, что сюжет грозового неба вселяет тревогу. Я хочу, чтобы мои картины радовали. Это — главная цель…

Екатерина Литовченко говорит, что ее картины помогают людям обреченным не сдаваться.

— Человек может жить даже в самых тяжелых ситуациях. У меня нет ног и рук, но есть голова. В сложных условиях человек способен на чудеса. И это главное! Мне присылали письма люди, которые хотели покончить с жизнью, но, узнав обо мне, о моей тяжелой судьбе, меняли сразу же свое решение. Каким бы тернистым не был мой путь, жизнь прожита не зря. Я уверена в этом! Человек способен на очень многое, нужно не лениться, не замыкаться. Нужно жить.

ЛИШЕННАЯ возможности любоваться природой наяву, она подолгу рассматривает пейзажи на открытках, в фотоальбомах. Часами может смотреть репродукции картин, пытаясь постичь, какими штрихами, мазками, точками создается на картине свет и тень, дымка, блики. Любая фотография уголка природы — повод для изучения, рассматривания, придумывания сюжета новой картины.

Сначала работы Екатерины Литовченко были невелики по размеру. Их определяла длина карандаша. Куда могла дотянуться шея, где мог дотянуться карандаш, там и заканчивался сюжет.

Теперь Екатерина Ивановна рисует полотно частями. Например, сначала низ. Потом картон переворачивается вверх ногами и рисуется небо, макушки горных вершин или верхние ветки деревьев. Каждое касание фломастера точно выверено. Восторгаются все, видя шевелящуюся поземку на нарисованной дороге, различая каждый волосок на морде изображенной ангорской кошки, съезжающие с еловых ветвей охапки пушистого снега.

Картины свои народный художник Украины не продает. Только дарит. Тем, кого любит, чьей дружбой дорожит. Несколько десятков ее работ хранит городской краеведческий музей, расставаясь с коллекцией только тогда, когда организуются очередные выставки, чаще зарубежные. Картины побывали в Бельгии, США, Германии.


Живопись — главное, но не единственное дело, которым заполнено свободное время художницы. Она любит сетовать, что времени катастрофически не хватает. Несколько лет подряд она была активным членом шахматного клуба. Оказывается, это вполне азартное занятие — игра по переписке. Каждый участник — почти гроссмейстер: игра ведется с десятками партнеров из разных городов. Помимо шахматных ходов люди делятся в письмах друг с другом новостями, размышлениями о жизни, сплетничают об общих знакомых и незнакомых. Словом, беседуют друг с другом.

ПИСЬМА она пишет часто, почти каждый день. Друзей по переписке у Литовченко шестнадцать. Есть русские, живущие в Германии, есть американцы, пишущие письма на английском. Художница переводит письма сама, со словарем. Но пишет ответы по-русски. Американцы тоже как-то справляются с переводом. От них Екатерина Ивановна узнала, что есть фломастеры, заправляемые масляными красками. Бандероль с ними идет уже второй месяц.
Телефона у художницы нет. Его провести не отказываются, но как спасти от варваров кабель? "Сборщики" цветного металла свинчивают таблички с кладбищенских памятников, режут телефонный кабель, содержащий медь.

Не бывает дня, чтоб не заглянул кто-либо в гости. Приходят три девочки-подростка, берут уроки рисования, идут соседи, друзья — не столько поддержать больного человека, сколько самим почерпнуть оптимизма. Для каждого у нее есть рецепт, слова утешения, поддержки. Она спокойна и мудра.

Счастье — это когда ты кому-нибудь нужен, — говорит она. — Если все время ныть и думать о плохом, жалеть себя, то все это плохое навалится и раздавит. Надо улыбаться даже через силу и научиться радоваться мелочам. Солнечному утру, хорошей книге, общению. Человеку дан мощный мыслительный аппарат, воображение. И часто лишь с помощью его мы бываем счастливы, растерянны, уравновешенны. Я верю в Бога, в Творца. Называйте как хотите — суть не меняется. Поэтому у меня всегда есть надежда. И я верю, что в будущей моей жизни я буду даже еще счастливее, чем сейчас.


Екатерина Ивановна Литовченко разрешила дать читателям свой адрес. Новым знакомствам она будет рада. 349200, Украина, Луганская обл., г. Свердловск, ул. Малиновского, 43.

Награды и премии Екатерины Ивановны:

29 ноября 1996 г. Указом Президента Украины Леонида Кучмы, присвоено звание «Заслуженный художник Украины». В 2003 году международным благотворительным фондом «Святой Марии» присвоен почётный титул «Украинская Мадонна».

Пейзаж, написанный…зубами

Источники: [url]http://gazeta.aif.ru/oldsite/964/art015.html[/url], [url]http://www.playcast.ru/?m[/url]odule=view&card=900255&code=1055eaeb195f806b911105f6252753eaefefe7db

Творчество




FoxAliska

22 марта 2010 года, 18:55
Красотища!
Запись с ответом была удалена

Валентина – Ангел света – Артемчук

13 апреля 2010 года, 01:25
Пусть дарует ей Господь благодать, только светлые мысли и душевный  покой!

Галина Быкова

7 июля 2010 года, 22:57
Работы Екатерины Ивановны сказочной красоты!! Спасибо за возможность узнать о таком уникальном человеке!!

Валентина – Ангел света – Артемчук

7 июля 2010 года, 23:44
Благодарю за отзыв.
О Героях нашего времени я часто рассказываю. Каждая история жизни невероятна и уникальна. А в последний раз я рассказывала о прямоходящей собаке без передних лап – фантастическая собака!

Наталия Жижилева

2 августа 2010 года, 22:06
очень рада что я не одна живу с такими мыслями......  и мечтаю дружить
Tags: Герои нашего времени, Творческие натуры, Художники
Subscribe

  • Мое предсказание на таро Ботичелли

    Ткнув интуитивно курсором в карту, так и норовишь выбрать ту, с которой тебя же и характеризуют. Вытянуть карту

  • Тест на "лазерное зрение" :-)

    А я-то думаю, почему у нас в семье порой происходит не стыковка моего цветовосприятия с остальными. И вот оно что... секрет разгадан. У меня -…

  • Каков ваш психологический возраст?

    Внутренняя зрелость мало связана с цифрой в паспорте. Пройдите тест, чтобы узнать, насколько повзрослели вы. Пройдите тест Мой результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments