angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Выборы жертвы Перуну, День Снопа Велеса – 12 июля


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
13 июля 2012 года, 03:57

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
Выборы жертвы Перуну, День Снопа Велеса – 12 июля

12 июля. День Снопа Велеса.
Велес учил праотцев наших землю пахать,
и злаки сеять, и жать солому на полях страдных,
и ставить сноп в жилище,
и чтить Его как Отца божьего.
«Велесова книга», III 8/2/


Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: "Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!"
В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.

В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: "До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять". Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.

В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане (Огнищане, Огневщик, высший служилый класс древней Руси) вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

12 июля. Выбор жертвы Перуну.
Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Его считают покровителем воинов и витязей и славят в дни победы и приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.

Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму цветка: в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и проливают жертвенную кровь, чаще всего животную, но в древние времена в жертву приносили и рабов, захваченных в военных походах.

12 июля христианская церковь подменила праздник Перуна и Велеса на день Петра и Павла, Петров день, петровки. Праздник рыбаков.
На Петровки сенокос - не единственная забота. Готовились к озимому севу, с надеждой смотрят на ниву, должны заколоситься яровые. Петров день - "разговины", конец Петровского поста. Во многих селах, устраивали общую праздничную трапезу: «приводили к церкви бык, тут же убивали его и, сварив в больших котлах мясо, разговлялись сообща». Служители христианства знали, что бык – один из основных животных обликов Перуна.
Деревенская молодежь устраивала гуляния с угощением с вечера де рассвета. Водили хороводы, пели песни про любовь, про березу, измену и тоску, про погубление мужа, отъезд, про кукушку.
Праздник рыбаков, так как апостол Павел хорошо ловил рыбу. Ему молятся рыбаки, служат молебны, собирают "на мирскую свечу" и ставят ее в храме к иконе св. Павла.

Источник – http://domolad.ru/domashniy-kalendar/iul



Можете себе представить, что испытывали староверы, когда церковники приказывали готовить трапезу из быка, предав этому убийству праздничный колорит и подключив к этому смертопредставлению бога малограмотную молодежь.

Для справки: католики до сих пор отмечаю день Петра и Павла 29 июля.
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Творите добро: Марго нужна помощь

    Маргарите Богорад, о которой я не раз писала, нужна помощь. Герои нашего времени – Маргарита Богорад Марго нужна помощь Марго очень нужна…

  • Ангел для душ (рассказ)

    На днях мне прислала этот рассказ женщина, которая обращалась ко мне полгода назад. Я рада, что мой труд помогает восстанавливать родовые потоки,…

  • "Давайте творить добро" (песня)

    длительность 4:00 мин.сек. ДАВАЙТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО! Нынче, правда, у нас не в цене, С чем смириться бывает непросто… Ищем истину жизни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments