angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Заговор и гадания на Ивана Купала


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 июня 2012 года, в 04:01


КаленДарь наших ПраЩуров, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода, обряды
Заговор и гадания на Ивана Купала




Согласно старинному поверью в ночь на Ивана Купалу «разверзается» небо и земля, водица обретает чудесные свойства, а птицы и звери начинают говорить. В этот день знахари собирали травы, которые приобретали особенную целебную силу, лечили заболевания, заговаривали от хворей, читали особые слова для материального благополучия и, конечно же, шептали заговор на Ивана Купала на любовь.


Этот языческий праздник празднуется с 23 на 24 июня и с 6 на 7 июля в зависимости от веры: католической или православной.
Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

Церковь объединила эти оба праздника, чтобы попытаться упразднить его языческие корни

(перенесли с летнего солнцестояния на ближайший день Святого), хотя это ей так и не удалось.



От женских болезней:

«Как огонь очищает и все пожирает,

Так бы и эта роса всю болезнь смыла и пожрала.

Как не устоять летуну летучему, ползуну ползучему,

Скакуну скакучему перед великой бурей,

Так не устоять болезни-хворости перед моим крепким словом.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь.»

Для красоты.

На заре в день Ивана Купала собрать раннюю росу и умыться приговаривая:

«Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной. Молодости вечной. Аминь».

На омоложение.

Обряд выполняется 40 раз на утренней и вечерней зорях. Нужно пойти в поле, где растут сочные травы, рядом никого не должно быть. "Предстань перед солнцем-батюшкой и землей матушкой в том виде, как мать родная породила". То есть на вас ничего не должно быть (ни украшений, не крестов). Встань так, чтоб заря освещала твоё тело. Поприветствуй солнце. Если кто не знает, руки нужно протянуть к солнцу; утром солнце нарождается, поэтому поприветствуйте его, вечером оно "умирает", попрощайтесь с ним. После этого поклонитесь на все 4 стороны матери земле.

" Пришла я (имя) в чистое поле, на раннюю/вечернюю/ росу. Земле-матушке ниже пояса поклонюсь, Солнце-батюшку поприветствую".

После этого "купайтесь" в росе приговаривая:

"Мати - Земля, на твоих полях шелкова трава, шелкова трава, крынична вода. В ранней росе купаюсь, шёлковой травой вытираюсь, крыничну воду спиваю, мощь и силу Мати-Земли вбираю. Ой, ты сила Земная и трава ворожбинная, заберите с моего тело дряхлость, с кожи желтизну и вялость, с волоса седину, из глаз тусклату, из костей ломоту. Небесная роса омой, исцели мои телеса, от напасти пережитой избавь и силы бабьей добавь. Будь моё тело, как тонкая берёзка; будь мой лик, как у девки-молодки; будьте мои уста, как спелая малина; будь моя кожа, как шёлкова трава; будь моя кровь, как ярый огонь. Словом приговорила, от завистниц замком земным закрыла, травой всё оплела, росой залила".

Вытираться не нужно, так на сырое тело и надеваете свою одежду. Время проведение обряда зелёные святки, но языческие, те, что ориентированы на летнее солнцестояние. О луне ничего не сказано. Вообще травы собирали с конца июня и до Петрова дня, думаю, в этот период и обряд проводится, когда росы обильные и трава сильная.

Лечебные заговоры.

Читаются накануне и в день Ивана Купалы: Для лечения женских болезней 21 июня\6 июля. Для этого на лугах собирают росу, обладающую в этот день целебной силой, читают над ней заговор и обтирают ею больную:

Как огонь очищает

И все пожирает,

Так бы и эта роса

Всю болезнь смыла

И пожрала.

Как не устоять

Летуну летучему,

Ползуну ползучему,

Скакуну скакучему

Перед великой бурей,

Так не устоять

Болезни-хворости

Перед моим крепким словом.

Ключ, замок, язык.

Аминь.Аминь.Аминь.

От заболеваний сердца (20 июня\6 июля)

Свяжите красной тряпкой две березовые ветки и прочитайте заговор:

Свят, свят, свят!

Святой сучок, святая ветка,

Святой листок.

У тебя нет скорбей.

У тебя нет болезней.

Не болело бы так у рабы

Божьей (имя) сердце,

Не ныло бы, не кололо,

Не мозжело:

Ни в полдень, ни в полночь,

Ни с утра, ни с вечера.

Ни после зари, ни до зари,

Ни в понедельник,

Ни во вторник,

Ни в среду, ни в четверг,

Ни в пятницу, ни в субботу,

Ни в последний день -

Воскресенье.

Ни в февраль, ни в март,

Ни в апрель, ни в май,

Ни в июнь, ни в июль,

Ни в август,

Ни в сентябрь,

Ни в октябрь, ни в ноябрь,

Ни в последний - декабрь.

Вот - мои слова,

Вот - святые образа.

Укрепи, Господи, Сердце

У рабы Божьей (имя).

Святы ветки,

Не развяжитесь,

Слова мои, не прервитесь.

Ключ, замок, язык.

Аминь

Затем найдите осину и обойдите кругом против часовой стрелки. Обряд делают в одиночестве.

Заговор на богатство (21 июня\7 июля)

На Ивана Купалу умойтесь с серебрянных монет и скажите:

Как люди

Злато-серебро любят,

Так пусть деньги мой

Кошель не забудут.

Ко мне идут,

Липнут и пристают.

Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.

Ныне и присно

И во веки веков.

Аминь.

Читали на Ивана Купалу и заговоры на счастье, удачу, богатство, успех. Например, под день Ивана Купалы (20 июня\6 июля) вы можете заговорить себя на счастье и удачу. Для этого зайдите в реку или озеро и, брызгая на себя водой, читайте такой заговор:

Первое дерево - Ильин,

Второе дерево - купорее.

Третье - притворное.

Господу Богу покорное.

Так чтобы

Счастье покорилось мне.

Божьей рабе (имя).

Под деревом притворным.

Господу Богу покорным,

Сизый папоротник растет.

Под тем сизым

Папоротником

Великое счастье живет.

Оно растет, оно подрастает

К моему телу белу

Припадает.

Кто Иванов заговор знает,

Девять раз под Иванов день читает,

К тому, как эта вода,

Счастье и удача прилипают.

Слова свои закрываю,

Дела свои замыкаю.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь.


1.  В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.

4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

5. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

6. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

7. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.
Гадание. Гадание на травинках
Для этого сорвите рядом с домом две травинки с узкими и длинными листьями (сгодятся, например, пырей, осока, рожь и т.д.). Одна травинка должна быть чуть длиннее другой. Короткая будет символизировать девушку, а длинная – парня. Травинки вставляем рядышком в какую-нибудь трещину в потолочной балке, чтобы они свешивались вниз. Суть гадания заключается в том, что, когда травинки станут подсыхать, они начнут сначала шевелиться, а затем скручиваться вокруг своей оси, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. Если длинная травинка отклонится в противоположную сторону от короткой, это говорит о полном равнодушии к Вам того человека, на которого Вы гадали. Если кончики травинок слегка разойдутся в разные стороны – это предсказывает временную размолвку. В том случае, когда они как бы отталкиваются друг от друга, встают почти перпендикулярно – это указывает на то, что роман обречен и может закончиться только разрывом. Если же травинки тянутся друг к другу, соединяются вместе – Вас ждёт полное взаимопонимание, согласие и любовь.
--
Гадание на папоротнике
В ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт волшебным цветом. Издавна на Руси на папоротнике было принято ворожить, если девушка затруднялась с выбором претендента на её руку и сердце. Обычно гадали большой компанией в лесу в полночь. Заветы предков гласят: найдите заросли папоротника, сорвите несколько веток разного размера (столько, на какое количество Вы будете гадать). Решите для себя, какая ветка кого обозначает. Можно их даже пометить, чтобы не перепутать. Далее подойдите к реке, озеру или пруду, встаньте у края воды. Прижмите все ветки рукой ко дну, а потом резко отдерните руку. Какая ветка быстрее всех всплывёт на поверхность, тот человек и есть Ваш избранник, с которым Вы будете счастливы. Говорят, что в ночь Ивана Купалу все растения говорят только правду…
--
Гадание на цветах
Наливаем воду в деревянную кадушку, тазик или какую-то другую ёмкость. Бросаем туда два любых цветка без стеблей (лучше всего подходит ромашка). Если цветки разойдутся в сторону – влюблённым предстоит скорая разлука и расставание. В случае, когда цветки продолжают плавать – молодым людям сулит сыграть весёлую свадьбу.
--
Гадание на купальском букете
В полночь наберите разных цветов, но не пересчитывайте, сколько их. Пока собираете, загадайте желание или задайте волнующий Вас вопрос. Положите букет под подушку, а утром проверьте, собрали ли Вы ровно 12 видов растений. Если да, значит Ваше желание исполнится. А вот если цветов окажется меньше, не расстраивайтесь - как говорится, если очень захотеть…
--
Гадание по горящим березовым поленьям
Это гадание ответит на вопросы о Вашей личной жизни, судьбе или замужестве. Вечером сложите шалашиком сухие берёзовые поленья и подожгите их. После того, как пламя разгорится, произнесите трижды вслух свой вопрос, обращаясь к огню. Приглядитесь к пламени... Ровное пламя, а также весёлый треск дров говорят о том, что Ваша жизнь будет насыщена интересными событиями и любовными приключениями. Страстный роман закончится счастливым браком. Ярко-красное пламя поведает о том, что Ваша жизнь с любимым человеком окажется бурной, полной приключений. Слабое, неровное пламя, плохо разгорающийся костёр предвещают скучное и неинтересное ближайшее будущее. Жёлто-оранжевый цвет пламени указывает на то, что Вы сами излучаете подобную энергию и тепло, которые согревают Ваших близких. А Ваша семейная жизнь будет счастливой
--
Если, друзья, надумаете погадать и узнать свою судьбу, то не забывайте о том, что, прежде всего, нужно верить в совершаемый обряд. А вот если выйдет так, что результаты окажутся неутешительными, то не отчаивайтесь, ведь Ваша жизнь в Ваших руках. А под лежачий камень, как говорится, и вода не течёт. Кстати, замечу, что все купальские гадания «действуют» вплоть до Петрова дня – 12 июля. Так что - время есть, дерзайте!

Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments