angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Рассуждения о смысле жизни



22 февраля 2010 года, 02:23







(^_^)


( Вдохновили на рассуждения FoxAliska http://foxaliska.ya.ru/replies.xml?item_no=26&for_reply )

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к Богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит –
чтоб обязательно была звезда! –
клянется –
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Так когда-то писал Маяковский. Мы тоже "звезды", в которых есть искра Божья, а звездам положено освещать путь. Мы живем для того чтобы расти над собой, чтобы осознать себя частью целого – совершенного…
Мы живем, чтобы исправить ошибки прошлых жизней и нынешней, приобрести необходимый опыт и знание, познать то, что не сумели прежде… Не говоря уже о помощи ближнему.


Ричард Бах писал: «Нет такого бедствия, которое не может стать благословением, и нет благословения, которое не может обернуться бедствием». Смысл жизни состоит и в том, чтобы научится не столько видеть, сколько осознавать и ощущать Божественное присутствие во всем и всех, поскольку это осознание, даруя особое, непередаваемое словами, чувство, позволяет подняться нам на ступеньку выше.


Лестница совершенствования есть у каждого, но у каждого она разная в зависимости от задач и уровня осознания. Не каждый просыпается с радостью и неподдельной благодарностью за начинающийся, новый, день и прекрасное утро, даже если оно уныло-дождливое.
Пока мы совершенствуемся сегодня – мы живем. Каждому дан шанс стать сегодня лучше, чем был вчера. Каждому дается второй шанс – научится не откладывать первый шанс на завтра. И этот второй шанс может даваться неограниченное количество раз. 


Притча о смысле жизни


И вот пришёл Лукавый к человеку и спросил: «Знаешь ли ты, зачем живёшь на свете?» И сказал человек: «Конечно, знаю. Я живу, что бы жить. Вот родители мои, я должен уважать и заботиться о них; вот жена моя, я должен любить её и заботиться о ней; вот дети мои, ради них я работаю с утра до ночи, стараюсь дать им, что могу. Вот соседи мои, не всегда люблю я их, но стараюсь не ссориться с ними и не искать соринок в глазах их. Вот мой Бог, ему я молюсь, когда положено, и заветы его соблюдаю. Но знаю я также, что ты — Лукавый, не просто так вопросы свои задаёшь, а совратить меня хочешь. Говори же, что хочешь, а я от своего не отступлюсь».
И улыбнулся Лукавый и сказал:
— Да, мал мир твой, человек, и то чего не видишь ты, о том и не говоришь и вопросы не задаешь. Вот говорил ты о родителях своих. А ведь и у них родители были, и у тех свои, и так до Адама и Евы. Скажи, зачем же жили они, уважали родителей своих, растили детей? Ведь если нет разницы между поколениями твоими, то не так же и лес молодой зеленеет каждую весну, а к осени становиться старым и листву свою теряет? И если срубят одно дерево лесорубы, или само оно упадёт от старости, то не вырастет ли на его месте другое, такое же? И если будешь ты смотреть с горы высокой на лес, то увидишь ли, что одно дерево вместо другого стоит? И не скажешь ли ты: «Вот лес стоит, такой же, как вчера и ничего не изменилось в нём?». Не так ли и ты в человечестве вашем? И если умрёшь ты завтра, то кто увидит это и скажет: «Вот, Человек умер»? И если смотрю я на плоды дел ваших, человеческих, коими так гордитесь вы, то не вижу ли я, что только проявления вашей безграничной гордыни они, и ничего больше? И если бы ты смотрел, как дети твои строят крепости из песка на берегу моря, то не смеялся бы ты, если бы дети твои сказали: «Вот выстроили мы жилище, пойдём и будем жить там?» Ведь знаешь же ты, что придёт прилив и смоет все эти крепости, и камня на камне, песчинки на песчинке не останется? Не так ли и постройки и планы твои — вот придёт прилив и смоет их, и камня на камне не оставит? И кто вспомнит тогда и строителей гордых их, и жителей их? И вот говорил ты о жене своей и соседях своих. Но не было ли так, что сердился ты на них, и руку поднимал, хоть может и не в действии, но в сердце своём? И скажи, не желал ли ты самого страшного зла, тому лишь, кто на мозоль твой наступил? И не бил ли ты детей своих, хоть и знал, что лишь дети неразумные они, и ответить тебе не могут? И не считал ли ты соседей своих, как животных, недостойных имени человеческого? И когда Богу своему молился ты, то не просил ли кары на головы врагов своих? Не просил ли ввергнуть их в море огня и серы, и всякий след их с земли вытереть? И не о том же просили враги твои? И если есть Бог, то не должен ли он также и врагов твоих слушать? И если сказал тебе Бог заветы его соблюдать, то почему ищешь ты, как бы только форму от них оставить, что бы видели все, какой праведник ты, а смысла этих заветов не ищешь? Ведь если бы искал ты смысл их в сердце своём с тем прилежанием, что тело ты своё ублажаешь, то не стал бы ты праведником уже при жизни? А ведь Бог выше тела твоего.


( Продолжение притчи )


«Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете».

(Рэй Брэдбери)

Ничто не происходить в жизни просто так – все дается нам с любовью. Даже самые тяжкие испытания даны для того, чтобы мы смогли стать «выше тела твоего» – приблизиться к совершенному…

И даже эта чудесная музыка была написана с той же целью.

Дело не в том, где и когда мы родились и сколько у нас денег и талантов. А всё дело в нашем образе мыслей и в наших внутренних программах и убеждениях!.. Если вы думаете, что эта дорога ведет в никуда, то присмотритесь внимательно. Возможно, это ваша взлетная полоса!


Tags: Мысли вслух, Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments