angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Змеевик, день змеиных свадеб – 30 мая


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 мая 2012 года, 06:13
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

Змеевик, день змеиных свадеб – 30 мая





 Змеиный праздник, отмечаемый во время Зелёных Святок; один из Святодней Кологода, посвящённых Велесу. Свадьба Велеса и Живы. По поверьям, о сию пору змеи, потворницы Велесовы, выходят на белый свет, принося Земле плодородие. В пору двоеверия на Руси 30 травеня/мая отмечали Исакия Змейника.



Змеиный праздник, отмечаемый во время Зелёных Святок; один из Святодней Кологода, посвящённых Велесу. Свадьба Велеса и Живы. По поверьям, о сию пору змеи, потворницы Велесовы, выходят на белый свет, принося Земле плодородие. В пору двоеверия на Руси 30 травеня/мая отмечали Исакия Змейника.

По поверьям, в этот день змеи «имеют власть» безнаказанно кусать неосторожных людей, каким-либо образом потревоживших их. Считалось, что змеиный укус в этот день «ни поп не отчитает, ни бабка-знахарка не зашепчет». В народе о Змейнике говорили: «За Федосьей[1] — Исакий, выползает из нор гад всякий», «На Исакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу», «На Исакия средь ряски — змеиные пляски», «На Исакия Семиглавый Змей — змеиную свадьбу справляет».
[1] В эпоху двоеверия на Руси 29 травеня/мая отмечали Феодосию Колосницу. В народе говорили: «Пришла Федосья — во ржи колосья». Этот день считался самым несчастным в году; про него в народе говорили, что он один «стоит всех понедельников — трудных дней».

Источник - http://www.velesovkrug.ru/prazdniki/zmeynik-veshniy.html



ЗМЕЕВИК, ИСААКИЙ – 30 МАЯ

В этот день змеи начинает проводить свадьбы и множить потомство

Змеевик, Змеиный праздник, День Скипера Змея, День змеиных свадеб, Змеёвник, Исаакий.

На момент введения Юлианского календаря: 30 мая
Дата по календарю XVI века: 30 мая
Дата по старому стилю: 30 мая
Дата по новому стилю: 12 июня

В народном календаре – день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «прóклятые места» – так называемые змеиные горки.

Вереницы змей ползут по лугу, свиваются на лесных колодах. Не пытай в этот день судьбу. Послушай, как притихла земля, не ходи в лес, не тревожь густых трав, остерегись. От укушения змеи в Исакия Змеёвника ни один колдун не может заговорить. Семиглавый змей ведёт сегодня свою свадьбу змеиную.

Распространено убеждение, что ясень гонит и устрашает змей. Сам ясень, его кора, лист, даже зола смиряет всякого гада, лишают его возможности кусаться и повергают в оцепенение. Прогоняет змей также папоротник и марьин корень. «Змеиной травой» называется в Воронежской губернии один из видов вероники, поскольку считается, что бог её создал для уничтожения ядовитых змей.

Для лечения от змеиных укусов традиционно применялись некоторые травы. В Воронежской губернии, растравив рану, кладут на неё черторыз (гадючник, таволга), о котором говорят, что чёрт перегрыз у него главный корень, а бог отрастил несколько малых корешков. Владимирцы прикладывают к ране изжёванный корень любистка и ужачки. В Сибири – ужавник, в других местах – медуницу, тёртый свежий корень конского щавеля.

В старину вытопленное из убитой змеи сало служило целительным средством от рожистых воспалений. Змеиную шкуру тоже прикладывали к болящему, изведенному нарывами телу.

С этого, змеиного, дня садят бобы, перед посадкой вымачивая их в «озимой воде», натаянной из мартовского снега, собранного заранее по лесным оврагам. «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все долина старых и малых, на весь мир крещёный!» – приговаривают огородники, сажая их. Бобы сажают с надеждой на бобовое толокно да бобовые каши. Сваренные и остуженные бобы лучше ячменя очищают желудок.

Поговорки и приметы
В этот день нельзя убивать змею. Если убить змею и повесить на березу, пойдет дождь. Идут поездом в этот день змеи ползучия на свадьбы змеиныя. Средь ряски – змеиные пляски. С этого, змеиного, дня садят бобы, перед посадкой вымачивая их в «озимой воде», натаянной из мартовского снега, собранного заранее по лесным оврагам. А еще бытует присказка: «Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу». Магдалена кукушку присылает (белорус., католич.).

Источник - http://seminarzkr.narod.ru/kalendar/pages/01_mir/pr_05_30.html

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments