angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Контрзависимость



контрзависимость социально приемлема,
но это не значит, что это нормально
“Я докажу, что мне никто не нужен. Особенно ты”

Что такое контрзависимость?

Вы слышали о зависимости? А о контрзависимости? Скорее всего нет, потому что контрзависимость социально приемлема, а в некоторых случаях даже поощряется. Тем не менее, контрзависимых людей много и проблем и боли от этого у них не меньше. Сейчас я говорю об эмоциональной контрзависимости, как противоположности эмоциональной зависимости. Эмоционального зависимого человека видели все – это тряпка-подкаблучник (или такая же женщина) который полностью растворяется и живет своей второй половинкой . А контрзависимый кто?

Судя по тому, какой отклик нашла моя статья в инстаграме “Нe путайте слабость и уязвимость” – тема эта касается многих и очень многих (меня, кстати, тоже). Потому что если вы не контрзависимы, то запросто кто то из ваших родственников или друзей такой. Итак, что же это такое?

Контрзависимость – это ложная самодостаточность. Внешне человек выставляет себя независимым и не нуждающимся в людях, а внутри остаётся уязвимым, нуждается в любви, как и все мы. Именно об этом я писал в статье “не путайте слабость и уязвимость” – но я написал это, как всегда, простыми словами. Сегодня чуть поподробнее. Причины описаны как раз в прошлой статье – боязнь эмоциональной боли. Спровоцировать ее может и насилие и проблемы в семье в детстве и неудачный первый опыт – сейчас не об этом.

Для начала я опишу поведение контрзависимого в отношениях человека, что бы вы поняли о ком я:

Ему (ей) очень важно казаться независимой и сильной личностью. Именно казаться, а не быть. Это важно. Выглядят сильными и неприступными.
Панически боится показать уязвимость – свои слезы, усталость, боль – часто манера поведения выбирается, что бы это маскировать. Если маскировка слетает – человек исчезает, лишь бы его никто таким не увидел.
Девиз – я всё Сам (Сама) и ни в ком не нуждаюсь. Часто отвергает помощь, даже когда она уместна. А если принимает, то, обесценивает для себя ее любым способом. Главное – не чувствовать, что ему (ей) помогли.
Ложь себе – самое главное. Контрзависимому важно не только убедить других, что он самодостаточен и никто ему не нужен -но убедить в этом себя. И это даже на первом месте. Именно это клетка такого человека. Он не признает свою контрзависимость ни за что.
Мощнейшая энергетика, энерджайзер, тайфун. Когда надо может свернуть горы. Склонен обвинять других.
Нетерпимость к критике от слова совсем. – уверен, если ты контрзависим(а) ты сейчас внутри негодуешь и со мной не соглашаешься.
Стабильно паршивые отношения на всех работах с начальством и иногда с коллегами. Сначала нормально сходится, потом все плохо. На новой работе все то же самое. Проблемы с субординацией и подчинением.
Завышенная самооценка. Что бы ее повысить может занижать (чморить) кого угодно, стараясь принизить их достижения ( она на стероидах ясно все; а че слабак, без врача из ломки никак не перекумарить было)
Носит броню – вот ту, про которую я писал. Поэтому сближение почти невозможно. Примечательный факт – первое время человек может быть “солнышком”, но как только он чувствует, что начал привязываться – он одевает броню и рядом с партнером как будто бы “не здесь”. Солнышко сменяется холодом и отчужденностью.
Не внимателен к чувствам партнера – для контрзависимого главное – убедить себя, что он “ничего такого не сказал и не сделал” – остальное твои, дорогая(ой), проблемы. (…что ты за истеричка такая ; …у тебя вагина вместо члена – сходи к гинекологу)
Часто говорит себе “не раскисать” и уходит в работу с головой. Много работы. Много экстремальных развлечений. Мощные авто, спортбайки, татуировки, итп итд. И чаще всего соревнуется в этом с партнером – и не дай бог контрзависимый проиграет. Это слабость в его понимании.
Контрзависимых часто путают с социопатами. Однако социопатия – диссоциальное расстройство личности и есть в МКБ – совсем другое кино. Главная черта социопатов – невозможность образования социальных связей. Ему недоступны такие виды человеческого взаимодействия, как дружба, искренняя привязанность, социопат не понимает, что такое совесть или вина. А вот контрзависимому доступны, но их панически боится. Это как у одного нет руки, у второго есть, но он ее сознательно прибинтовал к туловищу.

Кто культивирует это ?

Ну как, хватит ? К чему я Вам рассказываю про этот тип, часто встречающийся, но не так обсуждаемый как эмоционально зависимый человек (да, тот который в подушку плачет при разлуке). Как вы догадались, причина в том, что контрзависимость социально поощряется, особенно сейчас.

Давайте посмотрим на образ эмансипированной сильной и независимой женщины, который сейчас насаждается медиапространством. Это классический вариант контрзависимой леди, которая …много работает и много потребляет, что бы подчеркнуть статус. О том, что контрзависимый человек сам страдает от отсутствия тепла и эмоциональной близости, потому что боится уязвимости – никого не волнует. Это винтик в экономике и потребительстве.

Давайте посмотрим на образ контрзависимого мужчины – много работы, озабоченность тачками. Женщин он меняет по возможности, но так и не сближается ни с одной. Алкоголь, спортбайки, экстрим. Но тепла хочется всем. Поверьте, я таких много знаю и среди очень состоятельных мужчин.

Так вот точно так же, как идеальный образ потребителя из рекламных роликов – это классический МДПшник в маниакальной фазе, так и куча фильмов вроде “девушка с татуировкой дракона” (книги те же) – рисуют социально приемлемый образ “крутого” человека, которому никто не нужен. Потребитель то он хороший – всё ради понтов, а они стоят дорого – только вот больно по ночам им так же от одиночества….

Источник
Tags: Психология успешной жизни, СоЗнание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments