angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Шпаргалка про лень и прокрастинацию


1. У лени и прокрастинации две причины:
– Отсутствие желания.
– Отсутствие энергии.

2. Старайтесь сначала разбираться с энергией. Если энергия на месте, будет сразу понятно, есть ли проблема с желанием.

3. Энергия бывает двух типов: физическая и когнитивная.

4. Первый шаг от прокрастинации к продуктивности – забота о физической энергии: отдых (сон, медитация), еда (соотношение БЖУ, водичка) и регулярные перерывы.

5. Если вы не можете даже встать с постели, о делах можно пока не думать.

6. Когнитивная энергия – это энергия внимания. Чем сильнее рассеяно внимание, тем больше энергии тратится впустую, а не на выполнение задач. Поэтому путь от прокрастинации – учиться концентрироваться.

7. Сложные задачи отнимают много внимания. Отсюда ценная мысль: проблема не в том, чтобы сделать, а в том, чтобы понять, каков первый шаг к выполнению. И ценное правило: чтобы сдвинуть несдвигаемую задачу – сформулируйте её в виде первого шага, который нужно сделать. Не «начать бегать», а «выделить 10 минут, чтобы подготовить форму для пробежки на завтра».

8. Откажитесь от многозадачности. Много задач = мало внимания для каждой из них. Сконцентрируйтесь на одной задаче, пока не закончите её.

9. Чтобы удерживать задачи в памяти, тоже нужно внимание. Поэтому вытаскивайте все «хочу» и «нужно» из головы в чек-листы на бумагу, в приложение или Exel-таблицу.

10. В условиях социальных сетей и интернета нам тяжело долго концентрироваться на одной задаче. Поэтому работайте короткими отрезками по 20-25 минут. Это основа известной техники pomodoro, для которой есть много приложений (я иногда использую Productivity Challenge Timer).

11. Ещё раз. Чтобы повысить внимание:
– Формулируйте задачи в виде первого шага.
– Откажитесь от многозадачности.
– Не держите задачи в голове.
– Работайте короткими промежутками.

12. Ещё не придумали универсального способа решить все проблемы прокрастинации и лени. Поэтому проверяйте все советы и корректируйте под себя.

13. Смиритесь с тем, что в жизни неизбежны форс-мажоры, которые будут нарушать ваши планы и отнимать время. Чтобы уменьшить их вред, создавайте временной буфер. Выходите раньше, начинайте заранее, закладывайте в задачи дополнительное время.

14. Давайте себе заслуженное время поваляться ватрушкой на диване. Мир никуда не денется, а вы отдохнёте от рутины, чтобы продолжить покорять вершины с новыми силами.

15. Лучшие книги для прокрастинаторов: «Джедайские техники» и «Путь джедая» Максима Дорофеева (многие пункты сформулированы благодаря им).

16. Когда вы решите проблему с энергией, вы сможете понять, есть у вас проблема с желанием. Другими словами, если вы выспались, покушали, выбрали одну задачу из чек-листа, поставили таймер на 20 минут, но всё равно не хотите начинать, скорее всего дело в желании.

17. Проблема желания одна – вы думаете, что должны делать то, что не хотите делать. Здесь история индивидуальна, но решение обычно такое – отказаться от того, что «должен» делать и найти то, что по-настоящему «хочешь». Иногда для этого придётся пойти на большие перемены. Альтернатива – насильно себя заставлять. Тоже жить можно.

18. Закончу советом Максима Дорофеева:
– Самое страшное – не разгребание накопившихся входящих, а отсутствие ответа на вопрос «ради чего мне вообще надо поддерживать порядок?» Не создавай систему для того, чтобы просто ставить галочки «выполнено».

(из инета)
Tags: Психология успешной жизни, СоЗнание
Subscribe

  • Творите добро: Марго нужна помощь

    Маргарите Богорад, о которой я не раз писала, нужна помощь. Герои нашего времени – Маргарита Богорад Марго нужна помощь Марго очень нужна…

  • Благодарность

    Выражаю благодарность всем неравнодушным и откликнувшимся на беду наших родственников. С вашей помощью было собрано 90000 рублей, которые пошли на…

  • Нужна помощь моим родственникам

    Беда пришла в семью моей тети неожиданно – в драке ее сыну (30 летнему молодому человеку), нанесли черепно-мозговую травму головы, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments