angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Может ли маленький ребенок в действительности манипулировать взрослым?



длительность 06:05 мин.сек.


Манипуляция — это недобросовестное поведение, скрытым образом направленное на контролирование другого человека и получение выгоды. Такое поведение потребовало бы от детей недюжинных умений, которыми они не обладают в силу своего возраста.

Чтобы по-настоящему манипулировать родителями, малышам, тоддлерам и даже более старшим детям потребовались бы критическое мышление, построение гипотез, самоконтроль и эмпатия, которые находятся у них в зачаточном состоянии. Согласно научным данным, эти когнитивные навыки контролируются префронтальной корой — областью мозга, которая полностью сформировывается только примерно к 25 годам.

Когда родитель называет детское поведение «манипулятивным», он автоматически дает негативную оценку происходящему, обесценивает эмоции и потребности ребенка, превращая его в «манипулятора» и «эгоиста». Это способствует созданию и поддержанию в семье атмосферы недоверия, которая не может быть безопасной в эмоциональном плане.

Родитель начинает защищаться от «манипулятивных нападений», иногда прибегая к жестким осуждениям, наказаниям и пренебрежению потребностями ребенка. Он может думать, что его не ценят и не уважают, и поэтому начинает проявлять меньше теплоты и избегать контакта с ребенком. Родитель, который видит в детском поведении манипуляцию, для удержания своей власти может начать усиливать контроль, ужесточать «семейное законодательство» и отслеживать все проступки, нарушения и непременно ругать и наказывать.

Вместо всего этого, специалисты предлагают увидеть в «манипулятивном» поведении ребенка просьбу о помощи. По их мнению, капризы, плач и истерики являются проявлениями неудовлетворенных потребностей, о которых ребенок не может рассказать по-другому.

Постарайтесь понять, какие именно детские потребности остались неудовлетворенными. Возможно, ребенку нужна помощь в управлении сильными эмоциями, поддержка или совет в новой или сложной для него ситуации. Возможно, он просто хочет вашего внимания и заботы, и ему важно быть услышанным и понятым. О том, чего хочет ребенок, можно спросить напрямую. А в случае с совсем маленькими детьми, убедитесь, что ничто не нарушает их физического комфорта (голод, усталость, неудобная одежда, некомфортная температура и т. д.) и что у них ничего не болит.

Детям очень важны эмоциональная доступность и безопасность родителя. Для того, чтобы научиться справляться со своими чувствами, им нужен взрослый, который будет выступать в роли «подушки безопасности», принимать на себя сложные эмоциональные реакций и помогать успокаиваться.

В ситуации, когда ребенок не перестает просить о том, что вы не можете разрешить, иногда помогает просто внимательно выслушать его и дать сильным детским переживаниям проявиться. При этом важно оставаться эмпатичными и заботливыми, сохранять безопасный и доверительный контакт с ребенком, но при этом не сдавать своих позиций. Внимательное слушание может оказаться эффективным инструментом, даже если у вас получится уделить ребенку всего лишь несколько минут.

Да, вам и самим нужны возможность обсуждать свои переживания, мысли и потребности, быть услышанными и получать поддержку от других взрослых. Это поможет вам избегать родительского выгорания, восполнять внутренние ресурсы и возвращаться к детям с новыми силами.

Что еще почитать о детских эмоциях:


ИСТОЧНИК



Что такое родительская вербальная агрессия и чем она опасна

Вчера мы сообщили вам о выходе книги о вербальном абьюзе — «Бунт удобной жены» Патрисии Эванс. А еще вы постоянно обращаетесь в нашу онлайн-приемную с вопросами о том, как перестать кричать на детей и чем вообще может грозить словесная агрессия ребенку. Мы решили, что необходимо подготовить цикл материалов, посвященных этому вопросу. Давайте разбираться.

Кричать на детей, немного припугивать, когда они плохо себя ведут, и критиковать у всех на виду может казаться естественной и даже необходимой частью родительства, но это совсем не так. Специалисты в области детского развития причисляют подобное поведение к насилию, выделяют в специальную категорию и называют родительской вербальной агрессией. Регулярное использование таких «воспитательных» практик негативно сказывается на общем состоянии здоровья, психическом развитии и социальных навыках детей.

Родительская вербальная агрессия (parental verbal abuse, PVA) считается разновидностью эмоционального насилия. Такое насилие может выражаться в виде обидных слов, отказов в помощи, обвинений, угроз, грубой критики, сравнений с другими детьми, преувеличения значения детских ошибок, в виде негативных предсказаний о ребенке и попыток его пристыдить. Часто все это сопровождается повышением голоса, строгим тоном и сильными негативными эмоциями вроде злости, ненависти или отвращения, которые пугают и расстраивают ребенка еще больше.

Столкновение с вербальным насилием в детском возрасте накладывается на критически важные периоды развития, и поэтому вред, который оно наносит, может сильно сказаться на поведении и состоянии ребенка в будущем. Негативные последствия от грубого отношения и связанного с ним стресса кажутся очевидными и заметными сразу, когда видишь испуганного и растерянного ребенка, но для пущей убедительности — вот результаты научных исследований.


Известно, что у детей, которые часто слышали обзывательства, обвинения и угрозы от родителей, в более взрослом возрасте чаще встречались психические расстройства. Например, пограничное, обсессивно-компульсивное, параноидное или нарциссическое расстройство личности.

Дети, которых подвергают вербальному насилию, в большей степени склонны к негативному мышлению, низкой самооценке и депрессивным состояниям. По предположениям исследователей, постоянные чувства стыда и вины могут приводить ребенка к мыслям о том, что его не любят и что он этой любви не заслуживает. В то время как сомнения в собственной значимости и недоверие к окружающим приводят к тревожным состояниям, препятствуют нормальной социальной адаптации и мешают учиться строить здоровые отношения.

Существующие исследования демонстрируют, что взрослые, которые в детстве подвергались вербальной агрессии со стороны родителей, чаще становились жертвами насилия в отношениях с интимными партнерами. И по мнению специалистов, помощь в развитии и улучшении коммуникативных навыков родителей может предупреждать и сокращать уровень насилия в близких отношениях и семьях повзрослевших детей.

Ряд исследований показывает, что вербальное насилие приводит к физическим отклонениям в развитии мозга, которые заметны на снимках МРТ. Так у детей, которые подвергались вербальному насилию родителей в высокой степени, наблюдалось снижение целостности волокон, связывающих лобные доли с зоной Вернике, это области, которые отвечают за обработку речи и некоторые психопатологии. В детстве это может проявляться в задержках речи, а во взрослом возрасте повышать вероятность развития депрессии, тревожности, расстройств восприятия (диссоциациям) и «лимбической раздражимости», которая обычно наблюдается у людей с височной эпилепсией.

Исследователи отмечают, что стресс от эмоционального и вербального давления значительно снижает показатель, характеризующий «направленную организацию структур головного мозга» — фракционную анизотропию. Известно, что падение уровня фракционной анизотропии свидетельствует о когнитивном старении и каждые десять лет естественным образом уменьшается на три процента. В то время как, например, регулярная медитация помогает притормозить такое старение мозга, фрустрация от родительских криков и ругани — ускоряет этот процесс. Неудивительно, что вербальная агрессия отрицательно влияет на успеваемость детей и их академические достижения.

Восстановить нарушенное психическое состояние и здоровье ребенка будет гораздо сложнее, чем их испортить, и простого извинения может оказаться недостаточным. К сожалению, доброе слово родителя не залечивает душевные раны так же, как наносит вред плохое отношение.

ИСТОЧНИК

Tags: Психология успешной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments