angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Сочельник. Кто со мной?


В этом посте я хочу затронуть тему сочельника и его важности в родовой системе.

Сочельник или кутейник – канун Рождества.
По традиции вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
Кутья всегда являлась обязательным блюдом во многих обрядах – кологодные праздники, поминки, в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники, а потом и христианские.

На святвечер обед часто соединялся с ужином, а главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью из разной крупы в зависимости от святодня.
Есть 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Каждый из этих вечеров имел особое значение и силу.

Эти вечера традиционно проводиться в кругу семьи, родни и никого чужого (не из родни) не должно быть. Зажигали свечу и просили предков прийти на огонек, побыть с живыми потомками. За столом вспоминали добрым словом своих усопших и обменивались пожеланиями, показывали выросших за год потомков, рассказывали о своих достижениях, проводились обряды для укрепления родовых потоков, просили совет или помощь.
При зазыве предков алкоголь не приветствуется как и черный хлеб на рюмке с водкой или вином. Это благостный вечер.
Добрые слова дают Роду и ушедшим предкам светлую энергию.

С кутьи начинали вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе – угощали Домового Батюшку. Или же для тех пращуров, кто не смог прийти на вечерю.


Как я писала ранее в постах:
Мало кто помнит и знает, что в этот вечер материя между мирами утончается, и предки имеют возможность прийти к живым родичам и провести с ними вечер. Потому и становилось возможным узнать ответы на волнующие вопросы, но с пращурами могли говорить лишь единицы, и большинство прибегали к доступным методам – узнавали желаемое посредству гаданий.
Открывая дверь или окно, изначально звали не мороз, а предков. Потому и жгли костры, чтоб указать путь предкам в свой дом. Потом костер заменила свеча на столе за вечерей.
Все или многие блюда на столе были обрядовые, начиная с кутьи. По той же причине в емкость с кутьей клали на одну ложку больше, чем людей сидевших за столом. Эта ложка предназначалась предкам.
В наши дни можно зажечь свечу и попросить прийти предков, например, так, как рассказывала Шончалай Ховенмей: «вечером положить немного пищи на тарелку, налейте в стопку чай с молоком. Поставьте все это на окно и зажгите свечу – попросите предков хранить благополучие семьи. Попросить предков рода помогать живым родственникам и оберегать от темных сил.
Пища должна быть белого цвета и лучше сладкая, потому что к светлым духам обращаемся. К белой пище относятся – хлеб и выпечка из белой муки, блины, сметана, молоко, светлое печенье, белый зефир… желательно, чтоб эта пища была сладкой.
Свечу можно зажигать обычную церковную, а когда она догорит, поблагодарите предков за то, что пришли сейчас и за то, что всегда вам помогают. Попросить уйти обратно в их мир (в астральный слой, где они находились).
Учитывая, что на улице Велесова ночь, то лучше оставить преподношения на окне до утра. А утром или днем эту еду отдать бродячим животным – котам, собакам, птицам и т.д.
А чай с молоком лучше вылить под дерево или на землю во дворе, но не то, которое чахлое или засохшее. Если нет такой возможности, то можно и в унитаз, но это уже самый крайний случай. Лучше вылить на землю под куст, но ни в коем разе не чахлый или загнивающий куст».


Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков. Чтобы улучшать связь с родовыми потоками и иметь от Рода поддержку. Чтобы укреплять связь с живыми родичами и иметь от них физическую поддержку.
Можно просить помощи, но это должно быть для семьи и Рода – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.

Что можно делать в наши дни, не зная о тех обрядах?
В периоды солнцестояния и равноденствия, как и в поминальные субботы – зажигаем свечку во славу своего Рода и предков с благодарностью. Свеча и подношения обязательны.
Слова могут быть такими: «Батюшка Огонь, обогрей наших родных на том свете, исцели искажения родовых потоков, чтоб предкам тепло было, а к нам – чистая и благостная энергия от них шла, окутывала обережным полем. Истинно».
В конце всех благодарим. А в остатках воска можно разглядеть подсказки от предков.

В сочельник – позвать пращуров на вечерю. Но при этом нужно строго соблюдать правила. Если сомневаетесь, что все соблюдете или боитесь, то можно подношения на окно, со словами благодарности.
В этот вечер обязательно вспомнить предков добрым словом.

12 дней подряд можно зажигать свечи по одной в день в честь каждого месяца, начиная с 20 декабря или 1 января.
Свечи лучше брать не церковные. Можно и одну большую, но тогда условно разделить ее на 12 частей.
Возжигать свечи у божницы, алтаре или заранее подготовленном месте.
Говорятся такие слова: «Зажигаю свечу в честь Духов моего Рода, Богов и Сил, что нам помогают, ведут и оберегают, в честь месяца (называется месяц). Я прошу наполнить этот месяц для каждого члена моей семьи благостной энергией, светом и теплом. Истинно».
Пусть свеча немного прогорит, а вы настроитесь. После произнесите эти слова еще раз, визуализируя минут 10-15, глядя на огонь свечи. Поблагодарите и дайте свече прогореть. Если это одна большая свеча, то задуйте, когда догорит до отметки, всех поблагодарив за помощь и поддержку.
Огонь можно задувать дыханием или резким движением руки. Неуважение к Духу Огня проявляется в том случае, если гасите пальцами.


Публикую этот пост во славу Высших Сил и Создателя, Творца, во славу Времени, во славу Князя города Воронежа. На здравствование и процветание моего Рода.


Сивилла.
06.01.21 г.
Tags: Вы у меня спрашивали, Магическое время
Subscribe

  • В поисках чуда у тети "волшебницы"

    Сегодня Даришка осталась у нас с ночевкой и днем бабушка предложила ребенку пойти ко мне в комнату и сделать волшебную водичку. У меня для этого…

  • Герань тети "волшебницы"

    Мама поехала в детский сад за внучкой и через 10 минут Даришка, на ходу разувшись, забежала ко мне в комнату с возгласом: ‒ Валюня, привет!…

  • Ведьмин гороскоп

    Я – Ведьма Дорог. Насчет перекрестков – не пробовала, а с домовыми и лешими дружим, да. Январь. Ведьма Дорог Январь - суровый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment