angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

О Рождественских и Новогодних энергиях


Я хочу затронуть тему Новолетия и тех энергиях, которые обновляются в этот месяц Нового Года.
Тема эта обширная, поэтому затрону я ее только в общих чертах.

В период зимнего солнцестояния материя истончается, и наш физический мир более плотно соприкасается с иными мирами, а мы – можем легче выходить на контакт со своими предками и миром духов природы. Да и не только с ним.
Этот период длился в общей сложности месяц, и желающие могли посмотреть, как пройдет год, или узнать о суженом, или об ином интересующем событии.

Что значит – гадать?
ГА – слог обозначающий движение, направление по пути. ДАТЬ – значение этого не изменилось.
То есть, гадать – иметь возможность простроить и скорректировать свой путь на весь год.
А в Новолетие Солнце особо подсказывает.

Самые мощные обряды проводились жрецами. Словно повитухи, они встречали энергии Новолетия.
А после, простой люд начинал готовиться к чествованию народившегося нового Солнца и тех обрядов, которые привлекали благостную энергию на весь год.

Для людей все начиналось 24 декабря с подготовки к празднествам – уборка жилья, приготовление особых блюд и плетение обережной куклы.
В некоторых областях Украины и в Белоруссии еще сохранились отголоски этого обряда. Там этот оберег называют – дидух.
Дидух – сноп жита, стоявший на Рождество в углу. Дидух начинали плести после сбора урожая и хранили до Рождества. Плетение дидуха было обрядовым. В него вплеталось разнотравье, украшали разноцветными лентами, с прошением Духов Рода и Богов оберегать дом и домочадцев весь этот месяц. Когда хозяин заносит его в дом, то приговаривает: «Дідух до хати – біда із хати» (Дидух в дом – беда из дома). Дидух состоит из трёх частей. Одна символизирует прошлое, вторая – настоящее, третья – будущее.
Оберег плетётся из верхнего колена пшеницы с колосом. Колоски могут быть разные – ячменя, ржи, пшеницы...
Стоял он до Водокрещей, после чего часть его оставляли на семена для весеннего сева, а часть отдавали на съедение корове или овцам. Позже ритуальный сноп стали выносить из дома перед Старым Новым годом.
Вам это ни чего не напоминает?
Большинство людей именно в период Старого Нового года выносят на помойку ели и сосны, срубленные для праздника.

После зимнего солнцестояния постепенно материя снова начинает уплотняться, а связь с иными мирами, которую могут ощутить и простые люди, полностью закроется после Крещения – Водосвятия.
Потому после 6 января: «Закрылись врата Кромки. Отделена Навь от Яви. И каждый путь свой на год определил. Предки, сытые дымом от требных огней, на коих трудом нашим взошла добра жертва, улыбаясь нам, уходят отдыхать на Велесовы луга и чертоги Сварожьи. Гуденье и гулянье разбаюкало и пробудило Солнышко, кое окрепшее идёт неуклонно в рост и дарит нам свет и радость в ответ».
Это выдержка из сети. Красиво сказано и не далеко от истины.

В давние времена в периоды солнцестояний и равноденствий на холмах и возвышенностях разжигали большие обрядовые костры. Это больше касалось ведающих людей, стихийных магов и жрецов.
А простые люди под Рождество и под Крещенье посреди двора жгли костер. Часто в ход шел навоз домашнего скота. Это делалось больше из практических соображений – зачем "добру" пропадать?
Костры жгли, чтоб на том свете согревались предки. Люди проводили обряд – "посылая" тепло от костра предкам. Просили у Рода помощи и поддержки. Этот обряд забылся. Вместо его появилось верование, что обрядовый костер «согревающий родителей» способствует и урожаю пшеницы.

6 января – Водокрес. Не путать с Водосвятием.
Это день, когда освящаются священным огнем новорожденного Солнца все воды Матушки-Земли. То есть обнуляется негативная информация, которую вода набрала за год – и вода снова становится чистой, целительной.
Это был целый комплекс крещенских праздников, помимо кануна Водокрещей.
В этот вечер зазывались предки, ушедшие в иной мир, на вечерю. Вечер проводился в кругу родственников.
Живые сидели за одним столом с ушедшими предками, вспоминали их добрым словом, показывали подросших потомков, рассказывали о своих достижениях, проводились обряды для укрепления родовых потоков, просили совет или помощь.
Сейчас принято шумно отмечать Сочельник в компании друзей, соседей или посторонних людей на вечеринке, а молодежь предпочитает ночные клубы и бары. От этого энергия семьи и отчасти Рода разбазаривается.
Да, вы хорошо провели время, объелись и напились, потратив время на пустые разговоры и очередную гулянку. Но какие энергии вы заложили в эти сутки, чтобы год был более успешным, дети – счастливы, а старики – здоровы?

13 января – день чествование Тьмы.
Ть-Ма, Ма-Ра – то есть Темная Материя, дающая нам токи Ра (небесных светил). Ее называют по-разному, в том числе и Темная Владычица, Хозяйка Зимних Стуж. В этот день Она входит в свою полную силу.
Врата Кромки разделяющие Навь от Яви закрываются. Светлые и Темные Силы приходят в равновесие.
Считается, что этот день – один из самых «несчастливых» дней в году, поскольку Силы и сущности, которые эти дни возможность гулять в нашем мире, отправляются восвояси. А потому – могут учинить разгул напоследок и подпитаться энергией живых.
Поэтому и устраивалась Щедрая (богатая) кутья – сытно, шумно и весело. Это не была попойка и объедаловка. Это были обрядовые и ритуальные действа, направленные на благополучие и достаток.
На ночь в этот день оставляют на столе кашу, молоко и хлеб для Домового, с просьбой о благополучии. А если в доме «поселилось» Лихо, обращаются к Домовому за помощью.

Молодежь принимала непосредственное участие и ей отводилась своя роль в обрядах. Накануне до полуночи 13 января щедруют только девушки. Обычно в щедровках содержится фраза: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». А посевают с утра 14 января – только мальчики или парни. Они обсыпают хозяев дома и само жилье зерном, приговаривая пожелания счастья, богатства, здоровья.
Молодые люди последовательно проводили обряды, в каждом доме, где они останавливались, закликая благополучие.
Все песни и действа колядников были обрядовыми, то есть помогающие людям обрящивать силы для получения желаемого. Это уже потом у колядующих появились костюмы-страшилки и щедривки-угрозы.

Во времена моего детства, как и во времена детства моих родителей, колядники были не зазывателями, а вымогателями. Щедривки с "посевами" часто были не с пожеланиями, а шантажом – ух, мы вам, если вы нас не угостите.
Мы давно не открываем двери колядникам.
Дети и подростки перестали рядиться, а щедривки заменяют от силы одно плохо выученное четверостишие, за которое "вымогают" конфеты повкуснее, а вместо пятачков – просят бумажные рубли.
Все, что не входит в их "прайс-лист", оставляется тут же – на лестничной площадке.

19 января – Водосвятие.
Накануне перед Крещением (18 января) готовится Голодная (водяная, постная) кутья, со всеми вытекающими обрядовыми действами.
18 и 19 января всегда считались магическими и чародейственными, когда вся вода на Земле в водоемах претерпевает трансформацию, ее структура меняется, и она считается освященной Высшими силами. Крещенская вода имеет целебные свойства, сохраняет свои качества в течение всего года и исцеляет от многих болезней. Отсюда и традиция – нырять в прорубь, а если нет, то хотя бы сделать омовения в домашних условиях.

Как говорили встарь: «Вода в эти дни поворачивается на другой бок». Как шутят в сети: «…чтобы пролежней не было».
Церковники нас уверяют, что «в богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется». Но, яко бы, не всем дано видеть это, а только – самым благочестивым людям.
Но это явление к религиям не имеет никакого отношения.

Поскольку наша планета, как и остальные небесные тела, не просто дрейфует в космическом пространстве, а осуществляет своё движение, подчиняясь законам астрофизики, периодически она оказывается в определённых координатах относительно солнечной системы, занимая какое-либо повторяющееся с каждым циклом своих передвижений положение.
Одно из таких «интересных положений» Земли случается с ней в период, приближенный к 19 января. Да, не одни «волшебные» сутки, а целых несколько дней. «Интересность» положения заключается в прохождении Землей через космический участок, наполненный чрезмерно шустрыми нейтронами: там проходит их космический маршрут.
Ввиду этого геомагнитное поле Земли претерпевает изменения, влекущие за собой изменения в нашем земном мире с нашей земной физикой. Это явление происходит постепенно; начало ощутимых изменений магнитного поля приходится на 15 (примерно!) января, пик их – на всем хорошо известную дату 19 января, после чего благополучно идет на спад.
Вода в эти дни намагничивается, что приводит к ее структуризации и, что практикующим на радость, позволяет задействовать ее для обрядов без особых подготовительных действий магического характера.
Тот же эффект Вы получите, если пропустите струю воды сквозь магнит в форме бублика.

Кто, читая этот пост, возмутиться, вспомнив о Петре I и его указе о реформе календаря, когда перенесли начало нового года с зимнего солнцестояния на 1 января. Ведь до этого нынешние празднества 6 января приходились на 30 декабря, а день чествование Тьмы – 13 января до реформы приходился на 6 января.
Ведь тогда получается, что эти дни по нынешнему лето исчислению не относятся к святодням и силы не имеют?
Все так, да не совсем так.
Указ о реформе календаря был принят 19 декабря 7208 года. С того времени прошло 3 века. За прошедшие столетия народ Руси создал эгрегор с привязкой к дням нового летоисчисления.
К тому же не будем забывать, что в старь жречество в течение всего месяца включая Водосвятие проводило обряды связанные в астрономическим и природным явлением, в народе говоря о чествовании народившегося солнца и матери его – Ма-Ры.


Сивилла.
06.01.21 г.


Кутейник – канун Рождества
Гадания в сочельник и Солнечное затмение
Водокрес (ТУРИЦЫ ЗИМНИЕ) – 6 сеченя (января)
ВОДОКРЕС – 6, 19 сеченя (января)
Крещенская вода: уникальные свойства, как набирать, пользоваться и хранить
Обряд подношения на весеннее равноденствие в новолуние. Кто со мной?
Обряд подношения на летнее солнцестояние. Кто со мной?
Осеннее равноденствие. Кто со мной?
Зимнее солнцестояние. Кто со мной?

Tags: Вы у меня спрашивали, КаленДарь, Магическое время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments