angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

27 ноября угощаем сластями Батюшку Домового

Подкармливаем домового, приманиваем жениха и навсегда выводим тараканов: что еще нужно делать 27 ноября, в Филиппов день

27 ноября - Филиппов день или Куделица. Начало Рождественского поста.
Подкармливаем домового, приманиваем жениха и навсегда выводим тараканов: что еще нужно делать 27 ноября, в Филиппов день.
С Филипповым днем в народе было связано многое. Издавна в этот день проводили несколько важных обрядов, которые помогали сохранить мир и благополучие в доме, а также найти личное счастье.

Домовой — всему голова

27 ноября было принято делать подарки домовому. Из дома ему выносили угощение. Во время обряда просили домашнего духа сохранить здоровье домочадцев и домашних животных на протяжении всей суровой зимы. Считалось, что именно этот простой обряд поможет не болеть зимой людям и скоту.

Пообедав в этот день, не выбрасывайте остатки пищи, именно они должны быть угощением для домового. Считается, что ночью он непременно выйдет за порог, полакомится и станет добрее.

Как узнать, удачен ли обряд? Очень просто: если наутро снега навалило много, считалось, что домовой очень доволен угощением, если мало, то дух остался не доволен.

Тараканы, на выход

На Филиппов день было принято выживать из дома тараканов. Этот день считался самым благоприятным для такой цели. Ловили таракана, к его лапке привязывали нить, и все семейством, взявшись за нее, тащили несчастного таракана из дома на улицу.

При этом важно было вытащить таракана за пределы собственно двора. Считалось, что скорбящие родственники насекомого, отправятся за ним следом, на поиски, и до весны точно в доме не заведется новых паразитов.

Выбираем жениха

Незамужние девушки в этот день начинали гадать на будущего мужа. На ужином оставляли небольшой кусочек мяса, лучше — говядины. Его оборачивали в платок и клали под подушку, приглашая суженого во сне явиться и заговляться.

Считалось, что тот, кто приснится в эту ночь, и станет супругом.

Рожденные в этот день

Те, кто появился на свет 27 ноября, отличаются упрямым характером и стальной волей. Они уверены в себе, сбить их с пути непросто. Чтобы одарить такого человека с пользой, выбирайте талисманы и украшения с халцедоном, этот камень дает рожденным на Филиппов день богатство и завидное красноречие.

ИСТОЧНИК


27 НОЯБРЯ – ФИЛИППОВ ДЕНЬ. СЕГОДНЯ НУЖНО УГОСТИТЬ ДОМОВОГО, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Сегодня, 27 ноября, в народном календаре чтят Филиппов день. Филипповым заговеньем православные готовятся к Рождественскому посту. Это время в народе называли «Филипповки». Смотрели на ветки деревьев: если пасмурно и на деревьях есть иней, то стоит ждать обильного урожая хлебов. Светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай пшеницы.


В этот день в деревнях было принято выносить во двор угощение домовому, это делалось для того, чтобы оградить дом от бед и невзгод, а также чтобы водился скот – будет здорова скотинка, крестьянин с голоду не помрет.
Чем угощать?
Чем угостить домового, чтобы он был добрым? Поверьте, особо изысканных угощений для этого не нужно, достаточно его любимой посыпанной солью горбушки хлеба. Конечно же, домовой не откажется и от:
молока;
каши;
печенья;
конфет и прочих сладостей.

Можно угощать домового в день домового тем же, что любит сам хозяин. Если хозяин семьи не прочь иногда пропустить рюмку вина, то и домового он может угостить чарочкой.
Чем еще можно и нужно угостить домового? Сладкоежки могут поделиться с домовым конфетой, а выпекая собственный хлеб, следует отломить от него кусочек горбушки и посыпать её солью.

Зная о слабости домового к курам в ноябре наши предки затевали «курячьи именины» – пекли пироги с этой птицей и жаловали домовому корочки от них.

Что говорить домовому, когда угощаешь?
Приглашая к трапезе домового, следует сказать:

«Дедушка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!».

Если же вы не просто делитесь пищей, но и хотите задобрить домашнего духа с благими намерениями, то что нужно говорить домовому, когда угощаешь подобным образом? Произносите такой текст:

«Хозяин-батюшка, сударь-домовой,
Меня пожалуй да полюби, мое добро стереги,
Мое угощение прими и вина отпей из полной чаши».

Современным хозяйкам, которым важным кажется сохранить веру в домового, достаточно усвоить, как угостить домового в квартире или в доме, ведь все эти правила обхождения с домашним духом нехитрые, и их выполнение под силу каждой. И тогда в вашем доме воцарится уют и спокойствие, ведь его будет хранить настоящий домовой.
Источник: http://dr-znai.com/kak-ugostit-domovogo.html

Источник: http://dr-znai.com/kak-ugostit-domovogo.html

Бабы и девки в Куделицу (это первая неделя прядения в Филиппов пост) пряли и ткали, а старухи приговаривали: «У ленивой пряхи и для себя нет рубахи». Филиппов день считался последним днем свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.

В конце ноября в деревнях все занимались лепкой пельменей. Чем больше семья, тем больше налепят и наморозят пельменей. С этого же времени, около Филиппова дня, начинается «волчий месяц», когда волки собираются в стаи и начинают бродить около людских жилищ. Если в этот день каркают вороны, значит, близится оттепель.

Именинники 27 ноября: Федора, Филип, Устин.

Хотитте верьте, хотите нет...)))

ИСТОЧНИК


День угощения домовых молоком – 24 ноября
Про домового и его собратьев. часть 1
Про домового и его собратьев. часть 2
Временно забрать домового к себе
Именины домового-батюшки – 1 цветеня (апреля)
Заговоры и обращения за помощью к домовому
День Домового, Велесичи (Кудесы) — 28 сеченя
День Домового, Велесичи (Кудесы) — 28 сеченя(января)
Tags: КаленДарь, Магическое время, Поверья пращуров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments