angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Мантра для сна | Gayatri Mantra Relax



длительность 55:00  мин.сек.

Решила поделиться не на стене ВК и ФБ, а тут.
Впервые слышу Гаятри мантру в "снотворном" варианте, даже не признала.
Кто желает расслабиться и отпустить тревоги - приятных снов.

[Spoiler (click to open)]
Начало тут
Пословный перевод с пояснениями:
ОМ - священный слог, часто произносимый перед самой мантрой и после нее. Считается, что ОМ содержит в себе всё знание, являясь источником Вед и всего творения.

БХУР, БХУВА, СУВАХА – уточняется, какое творение имеется в виду: Физическая, Астральная и Небесная сферы Бытия.

ТАТ - Пусть Та Высшая Божественная Сущность. (Слово ТАТ означает Парабрахман, Верховное Существо)

САВИТУР – Источник, солнечное божество, Вишну, Всевышний.

БХАРГО - на Духовную Лучезарность (сверкающий, самосветящийся, высший чистый свет).

ВАРЕНЬЯМ ДЭВАСЬЯ - Этой Восхитительной Высшей Божественной Реальности. (Слово «Вареньям» подразумевает Господа Вишну, прибежище и конечную цель для всех душ; а слово «Девасья» указывает на божественную личность)

ДХИМАХИ - Мы медитируем. (Медитация подразумевает связь, и в данном случае посредством мантры Гаятри мы связываемся с Богом)

ДХИЙО - разум (чтобы мы могли осознать Высшую Истину)

ЙО - который

НАХ - наш

ПРАЧОДАЯТ - просветит

В связи с особенностями санскрита, на котором написаны Веды (древнейшие священные писания) и, собственно, мантры, существует множество вариантов литературных переводов Гаятри, которые отличаются внешне, но едины по сути. Давайте попробуем увидеть то главное, о чем говорится во всех переводах:

«О, Всевышний, Создатель Вселенной, Дающий жизнь, Устраняющий боль и страдания и Дарующий счастье! Ты есть высший Свет, разрушающий грехи. Мы медитируем на Тебя, чтобы Ты вдохновлял, просветлял и вел наш ум в правильном направлении!»

«Пусть та сущность Господа Вишну, проявляющаяся как Солнце, сделает мой ум пребывающим в Его божественном "Я” во всех действиях и делах и во все времена!»

«Мы преклоняемся перед божественным Солнцем, всевышним Богом, освещающим всё, от которого все исходит, и к кому все должно вернуться, кого мы призываем направлять наш разум в нашем продвижении к его святым стопам!»

«Мы медитируем на трансцендентную Славу Всевышнего Божества, которое пребывает в сердце земли, в жизни неба и в душе Небес. Да побуждает и просветляет Оно умы наши!»

«Мы медитируем на великолепие Ишвары, творца Вселенной, достойного поклонения, воплощающего знание и свет, и устраняющего всяческие грехи и невежество. Да просветит он разум наш!»

«Мы медитируем на всепочитаемую силу и славу Того, Кто создал небеса, землю и нижний мир, и Кто направляет наш разум!»

Таким образом, мы видим, что мантра Гаятри фокусирует наше внимание на Источнике, Первопричине, Творце, от которого все исходит, который может нам помочь очистить сознание и, в конце концов, достичь освобождения из материального мира, что является высшей целью человеческой жизни.


Tags: Мантры, Чакральное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments