angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Как обрести устойчивость










Как обрести устойчивость





 








Вне Cистемы








oleg_bubnov








21 мая, 16:42









Многие стали испытывать устойчивое ощущение, что всё, что они делают и вообще вся их текущая жизнь - потеряло смысл. Совсем. И от этого растерянность и рассеянность. Многим от этой неопределённости противно.

Как написала одна женщина на портале "Земля Хроники Жизни": "...Правду сказать, такого мерзотного ощущения собственной беспомощности я еще не испытывала...".

Откуда взялось это состояние - такого вопроса, наверное, ни у кого не возникает. В стране кризис за кризисом, у большинства населения проблемы со средствами к существованию + ещё внутренние кризисы, тут ещё какой-то К-вирус объявился, ещё власть нагнетает ситуацию и т.д. От этого наше будущее становится слишком туманным. Так ведь? В таком регулярно растущем напряжении трудно оставаться на позитиве, у многих гаснет внутренний огонь, пробивается депрессия и непонимание, как быть дальше.

Потеря или отсутствие ориентиров в жизни, потеря состояния внутреннего комфорта и жизненной устойчивости - это то, что приводит к состоянию неопределённости, когда всё теряет смысл. Мне это состояние очень знакомо, я в нём нахожусь с 2014 года, как только у нас началась война. И с тех пор у меня подвешенное состояние, которое длится до сих пор. Но я не раскис, не нырнул в депрессию, хотя для этого у меня было и есть много причин. Что мне помогает удерживать баланс? В основном это понимание того, что всё это временно и что всё вокруг - лишь иллюзия, игра, пыль в общекосмическом смысле.

Но такой "рецепт" не всегда срабатывает и уж точно не для всех. И тогда стоит применять эти несколько шагов:

1. Продолжать движение, несмотря ни на что. Просто делать маленькие неторопливые шаги для обретения устойчивости. Выбрать простое занятие, результат которого зависит только от тебя, и делать. Будет это мытьё посуды, уборка, прогулка на свежем воздухе или игра с котом - неважно. Просто что-то делать физически - спокойно, неторопливо. Если нет сил/средств/желания ходить в спортзал, то можно хотя бы пройтись на свежем воздухе хотя бы минут двадцать. Это помогает обнулить проблемы и нервное напряжение, накопленные за день.




2. Забить на компромиссы. Временно, разумеется. Обычно приходится мириться с посредственным отношением к себе. Соглашаться на ненавистную работу, например, или терпеть давление со стороны. В итоге жизнь перестаёт приносить радость. Когда мы переживаем о том, что навязано нам другими людьми, то перестаём жить своей жизнью. Поэтому важно расставить собственные приоритеты! Решить, что на данный момент для меня важнее всего. Хочешь поиграть в компьютерные игры пару дней, пассивно отдохнуть под интересный сериал, сменить профессию или посетить другой город? Вперёд! И делать, несмотря на людей, которые не верят в мои силы, снижают самооценку, считают это неправильным или навязывают своё мнение. Всему нужно своё время. Да и здоровье нужно беречь.

3. Проявить свои скрытые таланты. Многим людям зачастую кажется, что с талантами у них напряжёнка и что они в состоянии делать только что-то привычное, определённое, чему их учили когда-то. И пытаются с этим где-то преуспеть. Вместо этого устаревшего, даже затхлого, метода лучше взглянуть на свои способности под другим углом и создать уникальную комбинацию своих навыков и умений. И не надо стараться кому-то угодить, подстроившись под запросы работодателей или близких - в большинстве случаев это тупиковый путь, ведущий к депрессии. Лучше подумать о том, что делает тебя уникальным и как это использовать для достижения успеха или для получения удовольствия. Лучше всего быть собой, нежели строить из себя того, кем не являешься.




4. Овладеть техникой глубокого дыхания. Важный шаг. В любой проблемной ситуации стоит глубоко подышать пару минут животом - и панических атак как не бывало, уходит напряжение в теле. С убеждениями это не помогает, там всё сложнее. Но быстро привести человека в более или менее адекватное состояние помогает. Так что стоит взять на заметку.

5. Перестать себя винить. Любые промахи прошлого - в прошлом. Извлеки, если можешь, урок из такого опыта, остальное забудь. Гнобить себя можно долго, но в этом нет пользы. Думать о том, "как здорово было бы, если бы я сделал то-то или не сделал того-то" - категорически не рекомендуется, потому что можно наглухо завязнуть в иллюзиях и самосожалении. Если не получается забыть об ошибках прошлого, значит придётся глубоко отрабатывать детские травмы (они у всех есть - у каждого своё). А это не простая задача, хоть и важная. Жить надо в настоящем!


6. Знать, куда идёшь. Большинство людей не ставит себе цели, у них нет внятных ориентиров. Вообще. Просто отсутствуют навыки работы с ними. Не стоит путать желания с целями, потому что часто первое не перетекает во второе. Почему так происходит? Всё просто. Если ты записал что-то как цель - твой мозг обдумал это и зафиксировал как пункт назначения. Как маршрут движения, по сути. Чтобы куда-то прийти, надо знать минимум две вещи: где ты находишься сейчас - текущая локация, и где хочешь оказаться - пункт назначения. Текущую локацию многие себе более-менее представляют. Но вот дальше чаще всего тупик. Если ты не знаешь, к чему стремишься, то значит тебе всё равно, куда идти. А в таком случае можно никуда и не ходить. Ибо если нет конечной точки, то нет и мотивации двигаться. Однако в таком случае рано или поздно мир начнёт тебя подталкивать хоть куда-нибудь. И это, как правило, неприятный процесс, потому что идёт через проблемы и боль. Поэтому лучше знать, к чему хочешь прийти.

7. Планировать на день одну задачу. Выбери одну конкретную задачу на день и делай её. Иначе начинаешь потом метаться от одного к другому, теряешь время, нервничаешь и сбиваешь себе настрой на работу. Не нужно пытаться прыгнуть выше головы - это затратно и бестолково. Один день - одна задача. Выполнил её? Молодец! Осталось время? Бонусом делай что-то ещё. Лучше завершить полностью что-то одно, чем запланировать много дел и не сделать толком даже одного. И ещё - на время выполнения задачи важно закрыть все отвлекалки в виде "фейсбучиков, инстаграмчиков, вконтактике" и пр.


В общем, как-то так. Кому-то советы точно пригодятся. ;-)

Кстати, видел где-то в сети такую фразу: "Будьте заняты. Это самое дешёвое лекарство и одно из самых эффективных". И я с этим соглашусь. Ещё важно помнить, что каждый из нас несёт ответственность за своё состояние, настроение, мысли, слова и поступки. Мы же создаём этот мир вокруг своим собственным внутренним миром. А какой он будет - зависит от нас.

из комментариев






Tags: Медитации-Настрои-Практики, Мудрость в дорогу жизни
Subscribe

  • Мой тип личности по мандале

    Интересный психологический тест основан на использовании мандал. Каждая мандала - это своеобразное отражение внутреннего состояния или внутреннего…

  • Ведьмин гороскоп

    Я – Ведьма Дорог. Насчет перекрестков – не пробовала, а с домовыми и лешими дружим, да. Январь. Ведьма Дорог Январь - суровый…

  • Мое предсказание на таро Ботичелли

    Ткнув интуитивно курсором в карту, так и норовишь выбрать ту, с которой тебя же и характеризуют. Вытянуть карту

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments