angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Возраст – не всегда мудрость








Возраст – не всегда мудрость



 




Вне Cистемы




oleg_bubnov




13 мая, 13:28





В детстве нам говорили о том, что люди в возрасте всегда мудрее тех, кто моложе. Что они в жизни понимают больше и всегда могут дать полезные советы. Мы верили в это, так как считали, что нам говорят правду. Но так ли это на самом деле? Действительно ли с возрастом люди приобретают мудрость? С опытом пришло понимание, что нет - чаще всего это не так.

Возраст – это просто возраст. Старость, иногда дряхлость, если человек собой не занимается. И только! Человек берёт от жизни ровно столько, сколько он способен усвоить, верно? А способности эти у каждого свои, как и стремление к их развитию. Попадаются и 15-летние мудрецы, и 80-летние дети с неразвитым сознанием, но считающие себя мудрыми (инфантилизм).

Что вообще такое мудрость?

Мудрость - это глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт (с инета). Если взять шире, то это высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия (отсюда).

Получается, что это некие обширные знания и навыки, получаемые человеком в течение его жизни, которые помогают ему духовно и личностно развиваться. По сути мудрый человек - это почти эзотерик! Но не каждый эзотерик - мудрец. ;-) Для тек, кто не в курсе, вкратце объясню, что эзотерика  - это процесс познания окружающего бытия и себя как его части, а также их взаимосвязей.

Так вот, жизненный опыт такого человека - это:
- накопленные выводы из своих ошибок и продолжение этого процесса, пока человек живёт;
- широкий всесторонний взгляд на мир вокруг и внутри себя;
- постоянный самоанализ, умение находить причины своих проблем;
- контроль своих эмоций в любой жизненной ситуации;
- постоянная ответственность за свои мысли, слова и действия;
- созидание и творчество, доброта и смелость;
- бережное отношение к свободе выбора каждого человека - не навязывание своего опыта другим, умение слушать и слышать другого человека;
- любовь к жизни, понимание её ценности, а также умение спокойно вопринимать трудности, которые попадаются на его пути.


А теперь сравните вышеизложенное с жизнью тех людей, которых вы считаете мудрыми. Так ли всё у них на самом деле? Или чего-то не хватает?


Мудрость далеко не всегда приходит с возрастом. Потому что несмотря на то, что у всех есть возможности для самопознания и роста, не все их используют. Причин этого может быть много, но основная - это ЭГО! Духовная глухота, комплекс жертвы, обиды, шаблонность мышления, упрямство, ложь самому себе и т.д. И главное - отсутствие желания понять это.

Хотите примитивный индикатор мудрости? Когда у людей происходит что-то неприятное (проблемы, трудности), то один человек спрашивает «Зачем?», а другой - «За что?». Задумайтесь на минуту о смысле этих вопросов, прежде чем читать дальше.

Когда человек спрашивает «За что?» – это сброс ответственности. Типа "За что мне эти наказания? Чем я провинился? Опять меня все обижают!" и т.п. Это вопрос вечной жертвы обстоятельств. Когда человек не хочет брать ответственность за свою жизнь - всегда будет задавать этот вопрос и блокировать им своё развитие. Хотя жизнь не наказывает нас - она нас учит! А если человек чему-то сопротивляется, то это рано или поздно ему аукнется и будет больно. Отпущенные в пространство недостойные мысли и поступки дадут о себе знать. И это не наказание, а всего лишь причинно-следственные связи. Ты улыбаешься миру? Мир улыбнётся тебе. Ты обвиняешь кого-то? Возникнет конфликт. Мир откликается зеркально. Игнорировать правила мироустройства безполезно - они всё равно будут действовать. И на каждый наш поступок обязательно придёт отклик.


Когда же человек спрашивает «Зачем?», он стремится докопаться до настоящих причин своих проблем, сделать из этого нужные выводы и закрыть для себя эту тему с опытом. "Зачем ко мне пришла эта проблема? Чему она меня учит?". Нужно идти вглубь и вширь ситуации, подключать конкретные действия, взять от проблемы всё ценное, что можно. В таком случае человек поступает мудро. То есть мудрость не только в осознании сути проблем, но и в применении результатов этого осознания для своего развития.

Я встречал много людей, считающих себя мудрыми, которые думали, что вправе учить других жизни. Но в них не было и половины того, о чём написал выше в списке. Их сознание было равно сознанию обиженного либо же разбалованного ребёнка, но никак не взрослого человека. Это инфантилизм - очень распространённое явление, к сожалению. Когда простые слова другого человека цепляли чем-либо их внутреннего ребёнка - они начинали манипулировать, уходить от темы, закатывать истерики, давить на жалость, потом уходить в себя, обижаться, долго не выходить на связь и т.п. Знакомо? В этом суть ложномудрых людей. Проблема в том, что для многих из них справедлива поговорка "горбатого могила исправит".

Как-то у какого-то действительно мудрого старца спросили, как нужно жить? Он ответил: "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не докучать, и всем моё почтение". Хороший совет! :-)


Как часто вам встречались ложномудрые люди?





Tags: Мудрость в дорогу жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments