angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! В память о герое прадеде


Я уже рассказывала о папиной маме, сделав видео с ее рассказами о детстве, юности и войне.
В 75 годовщину хочу рассказать о папином деде и бабушке.

Мой прадед Федор родился в конюшне и когда вырос, обкатывал офицерских лошадей. Его родная мама умерла, когда ему было примерно 7 лет, а сестре Ганне (Анне) – 30 лет. Потом появилась мачеха – Евгения (предположительно полька).
Прадед работал у пана и тот ему за хорошую службу подарил 30 гектаров земли и кусочек леса.

За прадеда выдали замуж прабабушку Лукерью (в девичестве – Бондарчук). Мы все звали ее – Кэля. Выдали замуж в 16 лет. Федору на то время было – 14 лет.
Лукерью позвали замуж, так как не хватало рабочих рук, а она была девушкой очень работящая. Она из семьи запорожских казаков бежавших от сечи. Всю жизнь работала в колхозе. У родителей Кэли было 5-ро детей – Ефросиния, Гордей, Лукерья, Иван, Ганна (Анна).

Таких зажиточных людей как прадед, раньше называли Панами.
После революции, где-то в середине 20-х годов, вся земля добровольно-принудительно ушла в собственность колхоза. А так же – неимущим жителям еще одного соседнего села выделили земли. Раскулачивания как такового не было.
На территории тех земель сейчас – три села. То, в котором родился прадед– "Велыкие Гуляки". И еще два – "Хаивка", "Федоривка", поля и еще был довольно большой кусок леса.
Мой папа, будучи ребенком, гостил у них, и помнит, что у деда Федора и бабы Кэли было 2 гектара земли и скот, в сарае были – коровы, овцы, свиньи…


До революции прадед Федор закончил 2 класса и был грамотным человеком. Как рассказывала бабушка Надя – каждое лето на 2 месяца ее отца призывали на переподготовку на аэродром в Фастове.
Он воевал и после ранения на фронте, был на подвозе – подвозил горючее к самолетам. 16 район авиационного базирования.
Бабушка Надя рассказывала, что после того, как извлекли осколок, у прадеда под лопаткой осталось большое углубление, в которое свободно проходила рука. Второй осколок врачи извлекать не решились.

Имел 2 медали: «За боевые заслуги», «медаль за победу над Германией».





Прадед Груша говорил – «Я возле коня родился, Я от коня и умру!». Так и получилось. Умер от заражения, лошадь лягнула в пах и после того он еще год болел. Он умер в госпитале на руках своей дочери-медсестры.
Бабушка Надя рассказывала, как ухаживала за ним в госпитале и была рядом до последнего вздоха – гладила его голову, а он стонал оттого, что ему было тяжело дышать.

Когда, прабабушка Кэля по старости слала немощной, ее забрала к себе бабушка Надя с дедом Колей (своим мужем и моим дедом).

Прадед – Груша Федор Федорович 14.01.1905 – 01.01.1952

Прабаушка – Груща (Бондарчук) Лукерья Потаповна – 08.12.1903 \по старому стилю\ а по новом – 19.12.1903– 02.06.1990.


Фото 36-го года: прадед Федор и прабабушка Кэля.
Этот портрет мы все помним, кто – с детства, а кто – с молодости. Он висит на стене в зале в доме у дедушки Коли и бабушки Нади. Их давно нет в живых, а в отчем доме почти ничего не изменилось... и портрет висит на том же месте.

Благодарю дедов и прадедов за Победу!
Благодаря вашей силе воли, стойкости, самоотверженности, мужеству на поле боя и в тылу продолжается наш Род!

Пост посвящаю в память и во славу пращуров, во славу своего Рода!
Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments