angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

День Земли Матушки – 9 мая (10 мая)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
9 мая 2012 года, 07:42

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

День Земли Матушки – 9 мая (10 мая)


Земля Матушка




Мужчины же всю ночь жгут костры и слушают вещания волхвов, ибо сегодня наступает равновесие между Явью и Навью, Жизнью и Смертью, Правдой и Кривдой, а посему все предсказания как никогда верны и точны.




Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, Оборота и лихого дела!

Мать Сыра Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, Во смолу горючую!  

Мать Сыра Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, Уйми пески сыпучие со метелью!  

Мать Сыра Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, Сдержи морозы с метелями!




1. День Земли: общие сведения
9-го дня месяца травеня/мая Славяне-Родноверы празднуют Вешнее Макошье — Святодень, когда пробудившуюся от зимнего сна Мать Сыру Землю чествуют как Именинницу. О сию пору, по поверьям, Мать Земля «отдыхает», поэтому в этот день Её нельзя пахать, копать, втыкать в неё колья и ножи. Особливо чтутся во Святодень сей Макошь-Матушка — Земная Покровительница и Божественный Супруг Её — Велес-Батюшка, Бог Великий, Земле Велящий. В эпоху двоеверия на Руси чтили Велеса в образе святого Николы, празднуя 9 травеня день «Николы Вешнего», или «Николы Тёплого». В народе говорили: «Нет за мужика поборника — супротив Николы (Велеса)», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», «В Николу как дождь — будет хлеб и рожь», «Егорий коров запасает, а Никола — коней[1]», «Не хвались на Юрьев день[2] посевом, а хвались на Николин день травою». В этот день приносят требы Земле и Воде, совершают обрядовый обход поля — Родовой нивы — посолонь, с песнями, прославляющими Великую Мать всего сущего, древнюю Богиню-Прародительницу Макошь. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву и слушают Землю, прорекая сородичам, в Яви живот свой длящим, волю Богов — Старших в Роду нашем. Вещие жёны обращаются к Макоши особливо, прося Её не лишить Род Славянский доли и умерить недолю, коим покровительствуют Доля и Недоля — Прибогини-Потворницы Великой Матери Макоши...
Далее приводится краткий Уряд проведения праздника дня Земли, составленный влх. Богумилом Муриным и Вадимом Казаковым[3].

2. День Земли: Уряд Обрядовый
В этот день, 9 травеня, Славяне празднуют Именины Земли. Нельзя производить никаких земляных работ, нельзя пахать, боронить и втыкать в землю колья, ибо Земля отдыхает. Обращаясь к Матери Земле, во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:   Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, Оборота и лихого дела!   Повернувшись на запад, продолжают:
Мать Сыра Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, Во смолу горючую!
Обратившись к полудню (на юг), произносят:
Мать Сыра Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, Уйми пески сыпучие со метелью!
На полночь (на север) обращаются:   Мать Сыра Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, Сдержи морозы с метелями!
После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обычай с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь, в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
После заклятий жрецы, раскапывая пальцами землю и нашёптывая:
«Мать Сыра Земля, скажи да всю правду расскажи, на [имярек] покажи!» — гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дёрна, присягают Матери Сырой Земле, обязуясь защищать её от ворогов. Обряд оканчивается славлением:
Земля еси Родная, Земля матёрая, Матерь нам еси Родная, Всех нас породила, Вспоила, вскормила И угодьем наделила, Ради нас, своих детей, Зелий еси народила И злак всякий напоила — Польгой беса отгоняти И в болезнях помогати. Повели с себя урвати Разных надобьев, угодьев Ради польги на живот!   После обряда освящённую горсть земли собирают и хранят как оберег. Хмельной пир и игрища завершают праздник.
Слава Роду!

Источник - http://www.velesovkrug.ru/prazdniki/veshnee-makoshe-ili-imeninyi-zemli-den-zemli.html

Теперь становиться ясно, почему славянский народ одержал Победу в  Великой Отечественной войне именно девятого мая – наши дедам и прадедам помогала сама Земля!

Славься Матушка Земля, именинница!



Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • В поисках чуда у тети "волшебницы"

    Сегодня Даришка осталась у нас с ночевкой и днем бабушка предложила ребенку пойти ко мне в комнату и сделать волшебную водичку. У меня для этого…

  • Герань тети "волшебницы"

    Мама поехала в детский сад за внучкой и через 10 минут Даришка, на ходу разувшись, забежала ко мне в комнату с возгласом: ‒ Валюня, привет!…

  • На ладонях Вселенной

    Посвящается дружбе с Драконом Дарума «Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments