angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

День угощения домовых молоком – 24 ноября

Об этом вы у меня еще не спрашивали, но нема важная, поэтому публикую в этом разделе.


Этот  день народного календаря у славян, приходящийся на 11 (24) ноября. Название дня происходит от имени святого Феодора Студита. У восточных славян прозвище святого «Студит» связывали с похолоданием, которое наступало в это время.

В народе этот день называли Студитом, поскольку зима вступала в законные права. Зачастую погода стоит холодная, морозная и снежная. Считалось, что в эту пору Федор начинает студить землю.

В этот день преподобному Феодору Студиту молились при разных недугах, особенно при болезни желудка.

Считалось, что «Фёдор Студит землю студит», поэтому говорили, что «со дня Фёдора Студита стало холодно и сердито». По народным поверьям, в этот день приходит на Русь настоящая зима.

В некоторых деревнях России в конце XIX века было принято есть в этот день горячие («с огня») — щи. Считалось, что чем больше таких щей съешь, тем теплее зима будет. Говорили: «На печке, да около огненных щей и в Студитов день не застудишься!».

Федоров день, перелом зимы, Федор Студит, заметуха, Федор-поминальник. Считалось, что в эти дни покойники тоскуют по земле и по своим родным. Удаляясь в надзвездный мир и на кладбище, умершие, по поверьям, и после истечения положенных сорока дней после смерти могут существенно влиять на дела своих родных. Почитая покойных, предков, родственников, поминая их в положенные дни, именуемые родительскими, в народе старались избежать их посещений.


С древних времен люди верили, что дом только тогда станет настоящим домом, теплым и уютным, когда в нем поселится домовой. А если он уже поселился, его советуют кормить молоком и печеньем. Для того чтобы домовой был добрым и не шкодливым. Вы, конечно, можете сказать, что все это полная ерунда и что на дворе давно уже 21 век. И в наше время, мол, нет места всем этим глупостям. А можете просто налить в блюдце молока, и, кто знает, может, в вашем доме действительно станет немного уютнее.
(из инета)


Предвидя вопрос о том, какие слова говорить при подношении – отвечаю:
Текст подношения можно использовать тот же, что на сайтах пишут. Мне нравится один вариант, а с учетом того, что акцент на молоке, то оговор я немного подправила:
"Батюшка Домовой, прими угощеньице – молоко и печеньице нам на радость, тебе – на сладость. Жену и деток угости – лад в доме береги"

(кроме "лада" мама часто добавляет – мир, уют, гармонию и т.п.)

Печеньицем – это сейчас про печенье. А раньше порою так называли сдобу, потому как запекалась, т.е. была печеной.

Напоминаю, что подношение для светлых духов сладкое и белого цвета.
Сегодня я потчую Батюшку Домового молоком, печенькой светлого цвета и конфеткой. Ну, не голодным же начало зимы встречать.


Слава нашему Роду и дому! Слава нашему Домовому!



Про домового и его собратьев. часть 1
Про домового и его собратьев. часть 2
Временно забрать домового к себе
Именины домового-батюшки – 1 цветеня (апреля)
Заговоры и обращения за помощью к домовому
День Домового, Велесичи (Кудесы) — 28 сеченя
День Домового, Велесичи (Кудесы) — 28 сеченя(января)

Tags: Вы у меня спрашивали, КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments