angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Как провести Велесову ночь? (Хэллоуин - не наш праздник, наш - Велес)


В день накануне Велесовой ночи вспомните всех ваших живых родных и близких, пожелайте им чего-то хорошего. Можете позвонить им, написать, зайти в гости и сказать несколько тёплых и приятных слов. Просто, чтобы дать им понять: "Я вас вижу... Вы есть в моей жизни - и это важно для меня".

Вечером поставьте на окно свечу, которая будет маяком для ваших умерших родных. Погасите в доме электрический свет и зажгите другие свечи от огня той, первой, стоящей на окне. А возле стола оставьте несколько пустых стульев для тех, кто возможно, заглянет к вам на огонёк и для предков, которые придут на ваш зов.

Накройте стол, приготовив печёные овощи, пирожки, свинину, птицу, дичь (ведь Велес - покровитель охотников), свежий, испечённый своими руками и обязательно дрожжевой хлеб. Поставив на стол красное вино или медовуху (смешивать не надо - вредно для здоровья), поднимите бокалы и вспомните ваших ушедших родных.

Помяните их добрым словом, скажите им спасибо за то, что вы вообще есть на этом свете. Помяните поимённо тех, кого помните, помяните и тех, чьи имена уже забыты. Скажите спасибо живым, родителям, дедушкам, бабушкам. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет. Велесова ночь - это праздник связи поколений, день, когда мы смотрим не только назад, но и вперёд.

И не забудьте выставить на улицу угощение – пусть даже маленькое блюдечко – для тех умерших, кого забыли, чей род пресёкся, кого некому помянуть. Пусть они помянут Вас добрым словом где-то там, в своих мирах...

Представьте себя, стоящими в широком открытом пространстве - в степи, или в поле, или на вершине холма. Представьте, как вы медленно поворачиваетесь назад и вдруг видите бесконечное число людей, стоящих за вашей спиной.
Лица ближайших вам знакомы - это ваши родители, дедушки и бабушки. Некоторые из них живы, некоторые уже умерли. Те, кто стоят дальше, не показывают вам своих лиц, Но вы знаете, что они тоже были в вашей судьбе, что без них была бы невозможна ваша жизнь, что и они тоже привели вас сюда и дали вам возможность осуществиться.
Скажите всем им слова благодарности. Пообещайте им, что в память о них бы обязательно сделаете что-нибудь прекрасное и обязательно будете ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ, дышать полной грудью, любить всем сердцем!
Это будет самый ценный подарок для них и самое исполненное воплощение памяти о них.

А после вы можете подвести итоги прошедшего года. Вспомните всё, чего удалось добиться, что было хорошего. Поблагодарите Высшие Силы за это. Подумайте о том, что должно остаться в вашей жизни из прожитого года, а что должно безвозвратно уйти. Напишите на листе бумаги: "Да уйдут из моей жизни...". Сожгите эту записку и развейте пепел по ветру.

И пусть освободившее место займут ваши планы на будущее. Подумайте, чего Вы бы хотели достичь? Мечтайте! И пусть Велесова ночь послужит вам еще одним напоминанием о нашем долге перед предками, самим собой и будущими поколениями.

В эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Время это настолько близко сводит миры вместе, что знающие да смелые могут судьбу свою изменить... отвести от себя неотвратимое или найти дорогу в новую жизнь.

Миры Нави, Яви и Прави - единое целое, но пути между ними - закрыты.
Перемещаться по всем трем мирам дано только богам, а вот всем остальным надо или повод или приглашение. Вот Велесова ночь и позволяет без приглашения и без повода, просто прийти по своему желанию и своей воле в тот или иной мир.

Сам Велес, Властитель Трех миров, Повелитель дорог и перекрестков, держит открытой Дверь между мирами!

Да не погаснет свет в такой ночи
И на пороге-шелухи ржаной немного.
Смотри, как в тёплом трепетании свечи,
Горит воссозданая памятью дорога.

Подай просящему легко большой ломоть
И выбрось прочь изломанные вещи,
Лежит на алтаре рябины красной гроздь,
Сегодня души предков с нами вместе.

Прими от них, как встарь, ещё один урок,
А также от родни прими благословенье.
Один раз в год и на короткий очень срок,
Соприкоснись с великим обновленьем.

Граница стёрта и прозрачна меж миров,
Нет разницы между живым и мёртвым.
Врата открыты и до первой песни петухов,
Дух посвящения горит в крови народной.

Мир сформирован мириадом людских душ,
Они родились в нём и долго славно жили.
Поэт, солдат, историк, врач и чей-то муж,
Они придут домой по звёздной яркой пыли.

Не позабудь про удалившихся во тьму,
И принявших в обиде тёмные истоки.
Мир разделен чертой, вердиктом - посему
Любой из половинок честно правят боги

В такую ночь надейся на родной совет,
На силу памяти и на прощенье предков.
Пусть тёмное уйдёт в алеющий рассвет,
Оставив на пороге шелуху и тыкву деткам.

материал из инета






Осенние деды (День памяти): как подготовить себя к православному празднику
длительность 7:27 мин.сек.

Я с мамой в этот день приношу подношения предкам – вкусняшки белого цвета и чай с молоком. Во славу и процветание нашего Рода!
Про ритуал подношения я писала в этом посте Велесова ночь: приметы, обряды и традиции

31 октября-1 ноября Велесова (Марина) Ночь
Ритуалы на Велесову ночь
Велесова ночь – разгул сил
Tags: Магическое время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments