angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

День Даждьбога (Овсень большой) – 6 Мая


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
7 мая 2012 года, 01:28
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
День Даждьбога (Овсень большой) – 6 Мая

«Дажьбог на порог Весну приволок»

«Пришел Дажьбог – Весне не уйти»



Сын Перуна, внук Сварога.
Бог - хранитель Великой Мудрости. Назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям святарасы девять Саньтий (книг), содержащих Священные Веды. В "Книге Велеса" сообщается, что все Славяне - его внуки. Так что в каждом из нас присутствует частичка Его Души, Его сознания. Даждьбог сыграл величайшую роль, как просветитель наших пращуров - древних Славян. И сегодня глубина Божественной Мудрости, заключённая в саньтиях Тарха Даждьбога, - устремляет путём света. И за давностью тысячелетий ни в чём не потеряла своего изначального значения.


6 Мая –День Даждьбога (Овсень большой).

Даждьбог (Дажьбог, Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич, Бог Тарх Перунович) является одним из верховных богов в славянской мифологии. Сын Перуна и русалки Роси, Даждьбог – хранитель древней Великой Мудрости, бог  Солнца и солнечного света, плодородия и живительной силы, покровитель молодоженов.

Имя Даждьбога многие ассоциируют с дождем, но это не верно. «Даждь» происходит от слова «дать», имя переводится как «дающий Бог», «дарующий Бог», «податель всех благ».

По славянским преданиям Даждьбог считается прародителем славян. Как сказано в Велесовой книге, Тарх Перунович породил людей русских через Корову Земун, в эпоху Тельца. Русы — потомки Ария, сына Дажьбога и Живы. Еще в «Слове о полку Игореве» славяне названы даждьбожьими внуками.

В давние времена люди почитали Дажьбога как своего защитника. Он был законодателем, учредителем календарного счета дней, первым правителем. После него правили князья – его потомки (внуки), так объясняется происхождение княжеской власти.

Дажьбог с сыновьями жил на Мидгард-Земле три года и дал славянам Девять Саньтий (Книг), содержащих Древние Веды, а также привез на Землю кошек. Отсюда и образ Бога Тарха Перуновича – его изображали с головой льва либо едущим на запряженной львами колеснице. (Сфинкс – тоже его образ).

В день Даждьбога люди славили своего Бога, радуясь приходу весны, когда Даждьбог отказался от жены Мары (Марены) – Богини Зимы и Смерти и обручился с Живой – Богиней Жизни и Весны, почитали Ладу, которая сочетала браком Даждьбога и Живу, радовались возрождению мира после Великого Потопа, жгли костры, прося Дажьбога об охране домашних животных, ведь в этот день впервые после зимы выгоняли на пастбища скот.

Также в этот день, согласно легенде, Бог Тарх Перунович победил Велеса (Скотий Бог, Бог Мудрости). Велес, сын тучи-коровы, угнал у Перуна стадо тучь-коров, считая, что не по праву они Перуну достались. Мать Сыра Земля оскудела, попросили люди помощи у богов, Даждьбог освободил и коров, и пленников Велеса.

Источник - http://prazdnik-kazhdy-den.ru/6-may-den-dazhdboga-ovsen-bolshoy/

Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Он считается первопредком славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» — даждьбожии внуки).

По славянским преданиям, Даждьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Даждьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам, прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.

Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Даждьбога, возрождение природы, первую пахоту. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Даждьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях — Велеса либо Даждьбога).

В день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях шумно славили Даждьбога.

«Славим Даждьбога. Да будет он нашим покровителем и заступником от Коляды и до Коляды! И покровителем плодов на полях. Он траву дает скоту нашему во все дни. И коровы умножаются, и умножаются зерна в житницах. И меду он не дает забродить. Он бог Света. Славьте Сварожича, отрекающегося от Зимы и текущего к Лету. И ему мы славу поем на полях, поскольку он — отец наш.» /Вел. 31/

День Даждьбога — это и время первого выгона скота на пастбища. Потому Даждьбогу жгли огни и просили его охранять скотину:
Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!

Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы, и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Даждьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Дождьбога над Велесом.

Источник - http://www.slavyanskaya-kultura.ru/faq/quest225.html
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments