angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

«Скафандр и бабочка»


</td>
19 января 2010 года, 03:22</td>
(^_^)</td>

«Скафандр и бабочка» (фр. Le scaphandre et le papillon; Франция, 2007) — фильм Джулиана Шнабеля.

Жанр: биографическая драма

Режиссер: Джулиан Шнабель / Julian Schnabel

Автор сценариев: Ronald Harwood, Jean-Dominique Bauby

В ролях: Макс фон Сюдоф, Матье Амальрик, Эммануэль Сенье, Мари-Хосе Кроз, Наоми Уоттс, Анне Консини, Патрик Шесне, Нильс Ареструп, Олатц Лопес Гармендиа, Жан-Пьер Кассель, Марина Хэндз, Исаак Де Банколе и др.

Продолжительность: 01:51:38


Драма посвящена главному герою киноленты и его близким. Эта история жизни и смерти Жана-Доминика Бобби – известного журналиста, редактора модного журнала «Elle France», перенесшего в возрасте 43 лет серьезный инсульт. В результате неожиданного приступа Жан-Доминик оказался полностью парализован, хотя сохранил сознание, и восприятие посредством органов чувств. С помощью единственного не парализованного левого глаза ему удалось наладить общение с окружающими его людьми: во время зачитывания алфавита он моргал, когда называли нужную букву..Так – буква за буквой – он написал 120-страничный репортаж изнутри собственного, обездвиженного, тела, который впоследствии стал романом, названным «Скафандр и бабочка».

Фильм будто разделен на две условных части.
В первой зритель смотрит на происходящее единственным глазом парализованного Бобби. Используя игру фокуса, светофильтры и простейшие спецэффекты, оператору удается передать зрителю весь спектр переживаний невольно заключенного в собственном теле человека.
Вторая часть фильма отдана на откуп фантазии. Запертому в телесной тюрьме, Бобби не остается ничего другого, как создавать в своем воображении яркие, красочные миры, в которых он по-прежнему свободен, красив и любим женщинами…

Собственно, именно из этих двух частей и состоит фильм. Обездвиженное тело и порхающее воображение – Скафандр и Бабочка.

Фильм получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 2007 года. Приз за лучший зарубежный фильм 2007 года по версии Национального совета кинокритиков США.

Эта история непростой жизни основан на реальных событиях и этот факт потряс меня еще больше, поскольку на месте главного героя может оказаться каждый..



</tr>




(^_^)


20 января 2010 года, 11:35

Лично меня такие люди восхищают. Я не жалею их, нет - раз так случилось, значит так было нужно. Но восхищают и помогают жить. На фоне таких жизненных ситуаций становятся смешными все наши "житейские" проблемы. И если люди в таких ситуациях умеют "налаживать контакт", не терять силу духа и радоваться жизни, то уж совсем не жалко всех нытиков...




(^_^)


20 января 2010 года, 17:03
Это точно!
Посланник Аллаха сказал: «Смотрите на тех, кто в худшем, чем у вас, положении, и не смотрите на тех, кто в положении лучшем, чем у вас, ибо так вы не будете неблагодарными за блага, дарованные Аллахом».

Подобные изречения есть в каждой религии, жаль, что звучат они крайне редко.
Tags: Кино не для всех, Фильмы для размышлений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments