angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Прямо сейчас несчастье невозможно


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
24 апреля 2012 года, в 03:19

Мудрость в дорогу жизни., Ошо
Прямо сейчас несчастье невозможно


Были ли вы когда-нибудь несчастны здесь и сейчас? В это самое мгновение — есть ли какая-нибудь возможность быть несчастливым прямо сейчас? Вы можете подумать о вчерашнем дне и стать несчастливыми. Вы можете подумать о завтрашнем дне и стать несчастливыми. Но прямо в это самое мгновение — в это пульсирующее, трепещущее, реальное мгновение — можете ли вы быть несчастливым прямо сейчас? Без всякого прошлого, без всякого будущего?


Вы можете принести несчастье из прошлого, из памяти. Вчера кто-то вас оскорбил, и, может быть, вы всё ещё несёте рану, может быть, вы всё ещё несёте обиду, может быть, вы всё ещё чувствуете себя из-за этого несчастливыми: «Почему? — почему это случилось со мной? Почему этот человек меня оскорбил? Я сделал ему столько добра, я всегда ему помогал, всегда был другом, — а он меня оскорбил!» Вы играете с чем-то, чего больше нет. Вчера ушло безвозвратно.


Или же вы можете быть несчастливыми из-за завтрашнего дня. Завтра у вас кончатся деньги — где вы тогда будете жить? Что вы будете есть? Завтра у вас кончатся деньги! — теперь входит несчастье. Оно приходит либо из вчерашнего дня, либо из завтрашнего, но никогда оно не здесь и не сейчас. Прямо в это мгновение, в сейчас, несчастье невозможно.
Вот всё, что вам нужно узнать, чтобы вы смогли стать Буддой.

(Ошо)

Лика

24 апреля 2012 года, 15:09

Я недавно навещала свою приятельницу, которая 25 января потеряла мужа. Они прожили в счастье 57 лет. Так вот она, несчастна, прямо здесь и прямо сейчас, каждую минуту своей одинокой жизни. И хотя рядом с ней внук, а дети живут в других городах, но навещают маму, она глубоко несчастна и как она сможет выйти из своего состояния, пока не известно.

Лика

24 апреля 2012 года, 15:11

А то, о чём пишет Ошо, воспоминания, память о несчастье, а это уже из другой оперы.

Валентина – Ангел света – Артемчук

24 апреля 2012 года, 18:34
А я все же смею утверждать, что история Вашей приятельницы именно из этой "оперы", как и многие другие истории. Постарайтесь посмотреть на это извне, а не изнутри, принимая все близко к сердцу.
Она, несчастна, прямо здесь и прямо сейчас, каждую минуту своей жизни лишь потому, что не может с миром принять настоящее и постоянно возвращается в свое прошлое. И хотя рядом с ней внук, а дети навещают, она так и будет оставаться несчастной именно потому, что каждую минуту возвращается в воспоминания, которые причиняют ей боль. Возвращается в то, что существует лишь в ее памяти. Она так и будет чувствовать себя одинокой и даже глубоко несчастной до тех пор, пока не отпустит прошлое, которого уже нет и научится с радостью ощущать дыхание настоящего момента. Немного подробней я писала об этом в предыдущем посте.

Вашей приятельнице сочувствую, но она не единственная пережившая такую утрату. У меня есть много знакомых здесь и в реале, которые пережили еще более страшные утраты и потери, но все же находили в себе силы не зацыкливаться на прошлом и учится радоваться настоящему, даже не смотря на 1 группу инвалидности и практически полную беспомощность.
О некоторых из моих знакомых я рассказываю здесь, а об одном из них пишу чаще всего. Вы наверняка читали о Костюченко хотя бы один пост.

Наши далекие предки славяне, как и индусы, редко горевали по усопшим. Они чтили их почти как живых и совершали на могилах обряды соответственно с песнями, но отнюдь не траурными…
Это все церковники "вдалбливали" в человеческое сознание под видом кощунства и чернокнижных обрядов диких язычников. Но с того далекого времени к нам дошли некоторые обычаи в измененном виде и поговорки. К примеру: " Не плачь долго по усопшим, а то им на том свете будет мокро и холодно".

Люди привыкли загонять себя в клетки стереотипного мышления и привязывать себя к тому чего уже нет или еще не свершилось.

Лика

25 апреля 2012 года, 14:39

Валя, я все равно не могу понять термин "отпустить". Отпустить можно птицу, какое-то животное, а как отпустить горе, потерю близких? Ведь с уходом человека меняется и рушится всё, чем жил человек до того как. Это как потеря человеком какого-то органа. Ведь новый зуб не вырастет и почка не появится. Получается, что с этим надо смириться. И продолжать жить. Но как и во имя чего, кого? Просто жить, потому, что Господь дал Жизнь? Или включать другие мотивации? А потом, каждый человек по своему реагирует на жизненные ситуации, важно и то, какое окружение он имеет. Но, человек остаётся один на один со своими проблемами, мыслями, ощущениями, страхами, неуверенностью в завтрашнем дне. Да, я читала твои посты и массу статей о судьбе инвалидов и восторгаюсь и преклоняюсь перед их стойкостью, жаждой жизни. Но есть ещё один фактор - это возраст. И то, что может молодой, старому порой не под силу. Всё это очень сложно и единого рецепта не существует, на мой взгляд.

Валентина – Ангел света – Артемчук в ответ поделилась ссылкой у себя
26 апреля 2012 года, в 02:41
Итак, начну по порядку.
Вы много читали книг и смотрели фильмов о позитивном мышлении?
Лично мне понадобилось книг пять Н.Правдиной, чтобы не просто принять, как школьный материал, но и осознать, что значит "отпустить" свои проблемы, горести и "открыться" навстречу радости.
Если человек будет постоянно думать об утраченном органе – орган не отрастет заново. Не все имеют такую регенерацию клеток как ящерицы. А вот фантомные боли могут мучить очень долго и в большей мере оттого, что субъект снова и снова возвращается в прошлое.
А вот зуб иногда вырастают у взрослых и даже у людей преклонного возраста. Слышала много таких историй и, кстати, большинство из них и относится к позитивному настрою.
Необходимо осознать, что Бог не даст нам ноши тяжелее той, что мы сможем нести…

Люди бывают такими странными созданиями. У имеющего уйму стереотипов, всегда имеется стойкая потребность – жить ради кого-то или чего-то. К примеру, ради великой цели, которая на деле может оказаться иллюзией или ради человека, который никогда об этом не просил. При этом никто из таких людей и в мыслях не допускает, что можно жить ради себя. Не в плане эгоизма, а найти себя ("открыть" в себе себя, "открыть" себя для себя). Понять, кто ты и для чего призван был сюда. В чем твое индивидуальное  предназначение. Каков твой путь, твой собственный, истинный  путь, а не тот, которым завешал идти дедушка Ленин, религия и иже с ними.
Родители порой привязываются к детям настолько, что не дают жить ни им, ни себе. Себя изводят постоянными переживаниями, даже на пустом месте, а детей – разговорами о том, как они видят их жизнь, напрочь забывая о том, что каждый должен жить своей жизнью, а не чужой. Вывод – детей нужно отпускать от себя. Если они живут далеко, но вы о них постоянно думаете и переживаете – это еще не значит, что вы их отпустили. Это относиться и к переживаниям из прошлого.

Одиночество – тоже иллюзия. По факту его не существует. Это сугубо личное, индивидуальное  переживание, основанное на разделении себя и всех остальных, а так же психоэмоциональная изоляция. Прошу заметить – добровольная.
Одиночество – это друг, который крайне редко приходит  к людям, увлеченным жизнью, стремящимся к самопознанию и развитию.
Оно частый гость у тех, кому нечем себя занять и у тех, кто должен разобрать, классифицировать и "разложить по полочкам" свои мысли, ощущения, страхи, неуверенность и пр.

А причем тут возраст? Все мы индивидуальны, но испытываем одни и те же чувства раньше или позднее молодости, зрелости или старости. Или Вы, Лика, полагает, что, к примеру, стать сиротой в раннем возрасте, психологически менее травматично, чем абсолютная беспомощность в зрелом возрасте или старости?

Возраст – это тоже иллюзия. Каждый может помолодеть или раньше состариться, в зависимости от собственного желания. Полагаю, что Вам такие примеры известны не хуже, чем мне.
Возраст – это всего лишь цифры в метрике. К примеру, когда моя прапрабабушка отдала Богу душу, все думали, что ей было около 90. В годы ее жизни паспорт не являлся такой  необходимостью, как сейчас. А когда начали подсчитывать, выяснили, что ей было за 100.
Я уже не говорю о себе. Мне до сих пор не дают больше 18, ну, максимум 20 лет.

Вячеслав - магистр

25 апреля 2012 года, 17:02

А что ж такое счастье?

Валентина – Ангел света – Артемчук

25 апреля 2012 года, 17:06
Если коротко – умение радоваться и наслаждаться тем, что сейчас есть.
Tags: Мысли вслух, Ошо
Subscribe

  • Творите добро: Марго нужна помощь

    Маргарите Богорад, о которой я не раз писала, нужна помощь. Герои нашего времени – Маргарита Богорад Марго нужна помощь Марго очень нужна…

  • Ангел для душ (рассказ)

    На днях мне прислала этот рассказ женщина, которая обращалась ко мне полгода назад. Я рада, что мой труд помогает восстанавливать родовые потоки,…

  • "Давайте творить добро" (песня)

    длительность 4:00 мин.сек. ДАВАЙТЕ ТВОРИТЬ ДОБРО! Нынче, правда, у нас не в цене, С чем смириться бывает непросто… Ищем истину жизни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments