angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Навий день – 19 апреля


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
19 апреля 2012 года, в 19:47
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
Навий день – 19 апреля

Весной наши очень далекие предки отмечали таинственный праздник Навий день. Это праздник языческий, он связан с древним культом почитания духов умерших. Эти-то духи и назывались – навии. Несмотря на переход Руси к христианской вере, языческие обычаи существовали в измененной или скрытой форме еще долго и существуют до сих пор, слившись с христианскими обычаями и традициями. Так, Навий день существовал вплоть до XX века, приспособившись к изменившимся условиям и даже учитывая даты христианских праздников. Вообще в разных источниках дата Навьего дня указывается по-разному: 1 марта, 19 апреля и другие. Остановимся на том, что говорит Энциклопедия "Мифы народов мира" (М., СЭ, 1992 г. :-( Навий день принято было отмечать в последний четверг Великого поста. В Чистый четверг топили баню и на полу рассыпали золу с пеплом. Баня топилась только для навий, сами люди, поддав пару, в этот день больше в баню не входили. На другой день на золе находили следы, похожие на куриные; считали, что это приходили навии. Гостей полагалось угостить: приготовить кувшин молока, хлеб, соль, мясо. Все это ставили на крышу.

Древняя суть этого славянского праздника - празднование воскрешения мертвых. Славяне-язычники хоронили своих родичей в курганах, совершали требу и возлияния. Треба – это пища, предметы обихода, сделанные своими руками. Все это готовилось для будущей жизни усопшего в загадочной стране Нави - иначе, загробном мире. Ритуальная пища осталась практически неизменной и до наших дней: это знакомые нам кутья, пироги, блины, калачи, брага и даже крашеные яйца, которые, как видите, появились еще до прихода христианства, только тогда они символизировали воскрешение усопших в Нави. Нетрудно догадаться, что обычай пить спиртное на поминках - не что иное, как остатки языческих обрядов.

Л. Гумилев в своих книгах по истории Руси пишет о том, что язычество и христианство на Руси срослись друг с другом, создалось что-то вроде двоеверия, и, хотя христиане, особенно служители церкви, стали называть навий бесами, но мало что изменилось в быте и мировоззрении славян: люди все так же обращались к знахарям, отмечали древние праздники, связанные с культом солнца и огня, ворожили, только теперь после гаданий шли на исповедь. Так и пережили бытовые верования и навыки, наследие забытых культур, всех своих противников: богословие, христианские запреты, а потом и научный атеизм.

Источник - http://preobrazhenie2007.ru/russkie_prazdniki/naviy-den

Праздник воскрешения мертвых (вообще, с наступлением березня (сухыя), славяне начинают обрядовые посещения могил и приносят над покойниками требы).

Что такое треба
Народ приносит требы — исконно славянский термин, который означает богослужение, жертва, приношение, отправление священного обряда или таинства. По-славянски «треба» означает «Т» — тею (творю), «Р» — Ра (Бог), «Б» — ба (душа) = «Творю боговой душе».

Где хоронили предков
Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творилась тризна, клалась треба, совершались возлияния. В этот день давно умершим родственникам приносятся требы в воду, приговаривая:

Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.

Что служит требами
Требы славян — это предметы обихода, пища, но только те, которые сделаны своими руками. Из питья и еды — это: пироги, кутья, калачи, сырники, блины, крашеные яйца, пиво, вино, канун (род браги).

«Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». Требы каждому богу соответственно определялись. В воду бросали скорлупу освещенного красного яйца. Считалось, что скорлупа обязательно доплывет до забытых душ умерших (тех, которых уже давно не поминают) к Русальному дню.

Почему славяне боялись Навьих дней
В ночь перед Навьим днем навьи (заброшенные, чужие, закопанные без обряда или вовсе не похороненные мертвецы) по поверьям встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжались в личины, чтобы злобные духи не узнали в них людей и не могли навредить им. Плюс, страшных масок ожившие покойники должны были просто испугаться и уйти восвояси. Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны.

Источник - http://vpodarok.su/calendar-praznikov/aprel/258-naviy-den-19-aprelya.html

Как известно, наши пращуры считали, что существуют два мира: Явь, мир живых, и Навь — мир мертвых. Учитывая, что все рано или поздно перейдут из одного мира в другой, отношение к Нави у славян было очень и очень серьезным. Считалось, что предки оберегают род, защищают селения и поддерживают потомков, даруя нивам плодородие, а стадам — обильный приплод.
По традиции, в навий день совершались ритуальные обряды на могилах предков — требы. Пришедшие в гости к мертвым живые ели и пили, чтобы подкрепить силы живущих в загробном мире.
Отдельно существовал ряд обрядов для поминовения неупокоенных мертвецов, которые накануне Навьего дня могли подниматься из могил и нападать на живых.
С приходом на Русь христианства Навий день был поглощен пасхальными праздниками (так называемая Фомина неделя после Пасхи). Однако пережитки прошлых обрядов сохранились, и сегодня многие отправляются «на гробки», даже не подозревая о древних корнях поминальных дней.
Кстати, после крещения славян навьи приобретают черты злых духов — считается, что они насылают болезни, могут вредить человеку. В общем, из покровителей превращаются в злобных демонов.

Источник - http://dndz.tv/article-8099.html
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С днем Победы!!! 2021 года

    БесогонTV. «Лишь бы не было войны» длительность 34:25 мин.сек. БесогонTV. «Лишь бы не было войны» Послушаем письмо,…

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ - МАГИЯ, РИТУАЛЫ

    длительность 10:45 мин.сек. ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ. СВЯТАЯ ВАЛЬБУРГИЯ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ КОЛДОВСТВА. длительность 25:32 мин.сек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments