angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

День Семаргла – 14 апреля


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
14 апреля 2012 года, в 19:46

КаленДарь наших ПраЩуров
, Наследие ПравоСлавного Рода
День Семаргла – 14 апреля

Волки 036

Симаргл (или Семаргл) — Огнебог. Его функция до сих пор не выяснена до конца. Принято считаеть, что это Бог Луны и огня, огненных жертвоприношений, очага и дома. Огнебог хранит посевы и семена и может превращаться в священного крылатого пса.

Почему 14 апреля почитают Семаргла

Семаргла почитают в те дни, когда в народном славянском календаре упоминают приметы и обряды, которые связанны с кострами и огнем. 14 апреля Семарглом топится последние снега.

От куда появился огнебог

Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из огненного пламени. Сказано, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив своим магическим молотом о священный камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры очень ярко разгорелись, и в их пламени родился огненный бог Семаргл, который восседал на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись мирным и тихим героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступал его конь.

Настоящее имя бога

Подлинное имя бога Огня неизвестно потому, что его имя весьма свято. Святость объясняли тем, что этот Бог обитает непосредственно среди людей! Его имя стараются произносить вслух как можно реже, обычно заменяют иносказаниями.

Первые люди

Издавна славяне связывали с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым легендам, Боги сотворили Женщину и Мужчину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя страсти и любви. Семаргл также не пропускает в мир зло.

Бог-хранитель

Ночью Семаргл стоит на сторожевом с огненным мечом и лишь один день в году он уходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, ровно через 9 месяцев, у Купальницы и Семергла рождаются дети — Купало и Кострома.

Источник - http://vpodarok.su/calendar-praznikov/aprel/270-den-semargla-14-aprelya.html

Симаргл, Семаргл - спутник богов Солнца и плодородия, бог дома и очага, хранит семена и посевы, бог корней, семян и ростков. Он оберегал хлебные злаки от грызунов и талых вод. Мог оборачиваться священным крылатым псом.

Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети Кострома и Купала.

В одном из славянских мифов рассказывается:

В Верхнем Мире как раз совершался праздник Перуна, и все добрые Люди угощались жертвенным мясом близ святилищ Бога Грозы, на веселом пиру, угощали славного сына Неба, незримо пировавшего среди них. Все - кроме нескольких беззаконных. Не почтили они Сварожича, вышли работать. Зарокотал было над ними тяжким громом гневный Перун... но отступился, ради праздника не стал никого пугать. А может, припомнил, как когда-то дал волю гневу и год ходил по Земле...

И все бы ничего, но одна бесстыдная баба-гулеха взяла с собой в поле дитя, рожденное невесть от кого. Оставленное под кустом, дитя вскорости обмарало пеленки и мало не надорвалось криком, пока горе-мать подошла наконец. Но лучше бы и не подходила: распеленала ведь - и со злости вытерла обмаранное дитя житными колосьями!

Этого уже не вынес Перун, целое лето бережно растивший хлеба. Такой грозой грянул над виноватой головушкой, что перепуганной бабе помстилось - падают, рассыпались все девять небес. Чуть, говорят, не окаменела на месте. Но главный страх был еще впереди: увидели люди, как неожиданный вихрь начал втягивать оскверненное жито, уносить его вверх, вверх, прямо в черную тучу... Кинулись хватать руками колосья, накрывать шапками - те не давались, обиженные.

И, верно, вовек бы не вспоминать нечестивым святого хлебного запаха - но тут со всех четырех резвых лап подоспела к полю Собака.

- Перун! Перун! - пролаяла она звонко. - Я это поле от косуль стерегла, оленей в лес прогоняла! Оставь мне на еду, сколько в зубах унесу!

Услышал разгневанный Бог мольбу голодной Собаки, не знавшей от хозяев награды, кроме пинков, и тряхнул вороными клубящимися кудрями, позволил забрать, что поместится в пасти. Убежала Собака с пучком спелых колосьев, и Люди - делать-то нечего - пришли к ней по весне, начали просить в долг зерна для посева. Клялись кормить Собаку и весь ее род, обещали и внукам то заповедать. Добрая Собака не стала поминать зла и не пожадничала, и поле было засеяно, но Люди долго вздыхали - не тот, что когда-то, стал урожай. Не росло больше по сотне колосьев на каждом стебле, только по одному. А и плакаться не на кого, сами виновны .

С тех пор люди стали почитать Семаргла, как покровителя урожая. Древние славяне почитали образ собаки.

Все отворачиваются от того, кто выгонит из дому Собаку. Изображения Собак сделались оберегами, обороной посевов. Так прославили Люди храброго зверя, посредника меж ними и разгневанным Богом. Говорят еще, одному псу даны были крылья, чтобы проворней сновал между Землею и Небом. Этого пса Люди прозывают Семарглом. Сказывают - если весной пробежит он по хлебному полю, можно смело ждать урожая. Оттого Семаргла зовут еще Переплутом - покровителем корешков, переплетенных в Земле.

Так же и с посевами: оберегал их Семаргл, но мог и спалить, если к нему или к колосьям нечестиво относились. В том месте, где едет он по полю широкому, черный выжженный след оставляет.

Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда народный календарь пестрит приметами о костре и огне. 14 апреля в ритуальном пламени сгорает Марена, и вместе с ней Семаргл топит последние снега.

17 сентября - Hеопалимая Купина, возможно Подага. Семаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки, образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным мечом.

Источнк -   http://www.pagandom.ru/slavyanskoe-yazychestvo/bogi-i-duhi-slavyan/simargl.html


Лика

18 апреля 2012 года, 16:29

+1
а я и не знала о таком праздничном дне.

Валентина – Ангел света – Артемчук

18 апреля 2012 года, 19:33

Славянские праздники, были подменены церковными, а те подменила революционно-коммунистическими.
К примеру, первое мая (трудомай) изначально был праздником наших предков – Живин день. Жива (дающая жизнь) — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна.
Печально, что одна религия сменяет другую, (коммунизм и иже с ними – тоже религии в некотором смысле) стирая память предков и уводя нас все дальше от истоков. :-(

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments