angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Про домового и его собратьев. часть 1

Оригинал взят у rivka381 в СТОИТ ЛИ ЗАБИРАТЬ ДОМОВОГО ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ?
Нашла блог Алёны полынь или её сайта. Тема для Валюшки, стоит ли забирать домового старого при переезде.

Оригинал взят у alena_polun в СТОИТ ЛИ ЗАБИРАТЬ ДОМОВОГО ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ?
Стоит если:

— Переезд вынужденный
— Вы жили хорошо в дому и покупаете лучший
— Если в семье есть дети младше шести лет
— Если при боре вещей постоянно что-то забываете, не просто в спешке, а с «подтекстом»
-И просто если чувствуете к нему привязанность.
— Если планируете въехать в квартиру полученную в наследство.
Как забрать? оставляете в ночь перед переездом по средине комнаты где никто не спит домашний тапок и говорите «Домовой, поехали с нами лад семьи беречь!». Перевезенный тапок так же оставляете уже в новом доме. Тапок на год спрячьте в темное место.

Не стоит если:

— В дому были постоянные ссоры и болезни
— Семья «разъезжается»
— Вы покидаете дом без капли сожаления
— Домовой покоя не давал
Как оставить? Закрывая за собой дверь, когда уже все вещи вынесены сказать «Домовой!Оставайся с миром в сём дому!»



После поста о том, как забрать домового, я по вопросам читателей, поняла, что многие не знают об этой стороне жизни. Поэтому с благодарностью перенимаю "эстафету" у Ривки, продолжая эту тему.

То есть в каждом доме есть домовой, даже, если в это не верят хозяева или не общаются с ним, он есть?

Какая разница, кто во что верит. Если человек стал незрим для большинства, допустим, отшельником, то оттого, что его большинство людей не видит, он не перестанет существовать. Люди не видят кислород, радиоволны, электричество, собственные внушение органы и многое другое, но никто не сомневается в их существовании.
Христианство "отменило" реинкарнацию, но от этого разве процесс перерождения стал слабее действовать на христиан?

Духов, которые являются хозяевами на определенной территории много и все они имеют свою сферу деятельности и влияния. Это стихиали: домовой – Дух дома, леший – Дух леса, водяной – Дух озера или реки. Их очень много – домовые, банники, овинники, водяные с русалками, лешие, кикиморы, болотники, полевые и т. д.
Все они живут испокон веков и следят за порядком на своей территории.
Существует множество рассказов, фотографий и других материалов, свидетельствующих о существование домовых.
По легенде домовые были изгнаны Богом с небесных чертогов. Бытует такая легенда о происхождении Домового (эта легенда имеет много вариантов, но суть их примерно одинакова).
(эта – христианская) "Когда Дьявол восстал против Господа Бога, тот в наказание свергнул его с небес вместе со всеми злыми и непокорными ангелами, некоторые из них вместе с дьяволом попали прямо в ад. Но были и иные, которые не были так уж отягощены злом и грехами. В ад они не попали, но остались на земле в обличии знакомой нам земной нечисти – таких как водяные, русалки, кикиморы, лешие…
А те из нечисти, кто был добрее прочих или раскаялся, будучи сброшенным с небес, перевоплотились в «домашнюю» нечисть. По поверьям Домовой считался предводителем домашней нечисти, который появился таким же именно образом. Считается, что из всех нечистых, он является одним из наиболее дружелюбных существ по отношению к человеку".

"Но Дид - это еще и дед, а дедом издавна на Руси звали домовых. Следовательно, Род и Чур - первые славянские домовые, хранители рода и дома, которых отцы христианской церкви назвали "проклятым бесом-храможителем".
Вдумайтесь, насколько ужасно звучат подобные заявления: хранитель, в которого переселяется душа предка, называется "бесом"! Да нет, конечно, не бес, а свой, свой усопший на заре возникновения рода-племени пращур. Поэтому-то и называли домовых у славян "дед", "дедушка", "дидька", "дзад". (И точно такими же словами именовали умерших близких.)
На Руси домовых любили, именуя "доброжилами" и "доброхотами" и даже кормильцами. Домовой Род/Чур воплощал в себе душу-защитницу, пусть незримую, но бесспорную. И славяне прекрасно осознавали, что охраняет их жизнь от всевозможных напастей предок, перешедший черту Яви и Нави: недаром домовой считается "постеном" (от слова "Тень"), как призрачное существо, привидение. Привидение доброе, даже после смерти физической оболочки решившееся остаться со своими со-родичами и отказаться во имя их от светлого Ирия. "Зла людям он не делает, а, напротив, старается даже предостеречь от грядущих несчастий и временной опасности" (С. Максимов. "Крестная сила. Нечистая сила. Неведомая сила").
И именно этого защитника хотела впоследствии лишить славянские народы христианская церковь: отобрать надежду на то, что живой, бренный человек не останется один на один с бедой, с лихом, что ему всегда придет на помощь с просторов смертной Нави его прародитель-домовой.
Человека можно лишить куска хлеба, крыши над головой, но нельзя лишить его собственной защитительной Нави со всеми ее обитателями, невозможно отнять его собственную Смерть и пращуров. Вот и остался домовой назло всем врагам.
Собственно говоря, иначе-то и быть не могло: он, домовой, жилец Нави, был истинным хозяином любого дома. Его так и называли - хозяином, хозяюш-ком. Считали, что домовой "словно вылит в хозяина дома". То есть, нет Смерти, ибо душа обязательно инкарнируется/"выливается" в новое тело".

(Приметы взяты из книги М. В. Рейли "Истоки жизни").

Реальное существование домового, во все времена, не подвергалось сомнению, так как большинство людей ощущало его присутствие. Ученые считают его сгустком положительной энергии. В настоящий момент проводится множество исследований, таких как измерение звуковых частот.

У нас дачный кооператив был на отсыпанном болоте с речушкой вокруг него. Так, когда я у речушки познакомилась с кикиморой, она ко мне иногда заходила. Там же когда сидели у воды, ко мне пару раз приплывали русалки.

У нас был вагончик, который сначала был нашим домом, а потом временным дачным жильем. Там тоже жил относительно молодой домовой. Когда пришло время вывозить вагончик и на его месте строить дачный домик, я спросила о том, что он будет делать и куда подастся. Он ответил, что у соседей наискосок от нас, есть кто-то из родни, кто купил новое жилье и там пока нет хозяина. Вот он в их авто сядет и доберется до места.

Учитывая, что о них многие забыли, более молодые или шустрые, заселяются теперь без приглашения. Да и вообще многое теперь делают, не спрашивая хозяев.

Будучи подростком я наблюдала, как наш очередной молодой кот начал носится и выделывать пируэты, пытаясь спрятаться и чаще под коврик у двери. Какое-то время я никого не видела, но было очевидно, что его пугают до полусмерти – только затаится под ковриком, как подскакивал и пытался найти другое укромное место.
Я позвала домового и спросила, в чем дело.
Он, потирая затылок, сказал, что в гости приехала бабушка и стала наводить свои порядки. Бабуля нашего домового, видимо, старой закалки, поскольку Барон ей совсем не понравился и она пыталась его выжить. Если б была открыта дверь, наверняка, кот вылетел из квартиры, как из пушки. А домовой наш получил взбучку и затрещину за то, что подглядывал за нами во время принятия ванной и душа.
Когда пришла домой мама, первым делом спросила, что у нас случилось. Мы посмеялись, а вод домовому с Бароном было совсем не до смеха. Бедолага кот, в пыли и мельчайшем мусоре, собранном по закуткам, весь день отсыпался и отходил от стресса за диваном.

А вы его подкармливаете время от времени едой?

Конечно, подношения готовим. Есть дни почитания домового и дни Духов. Но лучше раз в месяц готовить угощение.

А в каждом жилище есть домовой? Нужно ли его выявлять?

Обратного я не видела, поэтому не знаю. В пустом жилье люди счастливо жить не будут, а животные – убегают, не приживаются.

А почему животные убегают, если его нет? Зачем он кошкам, например?

Так об этом в нашем фольклоре и преданиях сказано. Домовой оставляет на домашнее животное свои обязанности, когда отправляется родичей навестить. Если кота или коши нет, то и собака подойдет.

А если совсем нет животных, на кого он дела оставляет? Или может он "посылает мысль" хозяевам завести котика?

И такое может быть.

Наш домовой в марте с мамой баловался – когда она во сне руку или ногу свешивала с кровати, домовой дотрагивался, а то и одеяло пытался стащить. И так каждый раз. Мама попросила говорить, чтоб он ее так не пугал. Поговорила я с ним. Оказалось, что он хотел погостить у родичей, которых давно не видел, и таким образом разрешение спрашивал. Меня это удивило, поскольку знаю, что они давно уже не спрашивают на то разрешения у людей.
Не знаю, как с котом договаривался и обязанности передавал – без меня дело было. А вот паучок несколько ночей вокруг ног бегал, да так бесстрашно, что опасалась оступиться и раздавить или компьютерным креслом ненароком наехать. И ведь рано еще для них – насекомые в спячке еще были.
Ночью кота в комнату не пускаю, вот Хозяин Батюшка и оставил паучка за мной приглядеть.

Читали о ведьминых животных?
Паучок один из них. Можно его сравнить с камерой наблюдения и информатором. Христианских выдумок в текстах уже великое множество, но суть еще можно распознать.
Мой соглядатай ночью со звуком на пол соскочил с нижних полок тумбочки и за мной побежал. А ночь же, слышимость хорошая. Звук такой приглушенный и тихий, будто мягкая игрушка упала, и пластмассовые части морды о пол стукнулись. Никогда не замечала, чтоб паучок со звуком прыгал на пол.
Потом я села в комнате, и он остановился в метре от меня. Спрашиваю: "За мной следишь? Так передай, что все в порядке". Послушал меня и ушел.
Кстати, я его на следующий день не видела.
Примерно через неделю я проснулась и обнаружила, что одна из цепочек на мне сильно запутана. Это верный знак того, что домовой батюшка вернулся.
Об этой истории вспомнила, через пару недель и спросила маму о том, как теперь она спит. Оказалось, что она уже и забыла об этом – никто с тех пор не тревожил ее сон.

27 мая мы "запустили" баню на даче. Уходя, я сообщила, что нужно оставить ковшик воды и поблагодарить банника. В слух никто не говорил, но залетная мысль все же посетила: "А есть ли у нас банник?". Ведь мы его не зазывали, да и зазыв для банника на глаза не попадался. А в состоянии "отдохновения", совсем не хотелось что-либо прояснять.
Цепочки мы забыли в бане. Утром мама их принесла. Что интересно – с моими цепочками все было в порядке, а мамина – запутана была так, что только вдвоем с сестренкой смогли распутать. Это банник дал о себе знать.
В следующие выходные снова поехали париться в бане и в суете забыли поблагодарить и оставить ковшик с водой. Ночью спала неспокойно, часто просыпалась, что-то мешало, ощущение духоты не покидало, одеяло казалось тяжелым и парким…
В какое-то из пробуждений попросила прийти того, кто тревожит. Пришла фигура, которая пожелала остаться в тени и сообщила, что мы забыли о баннике. Я пообещала исправить это днем. После этого фигура исчезла, а я спала более спокойно.


часть 2


Заговоры и обращения за помощью к домовому
Tags: Вы у меня спрашивали, Магическое время, Чакральное развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments