angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Антилюбовные послания родителей – запреты на любовь



Как развить способность любить и быть любимым?


[Spoiler (click to open)]

Как уничтожить любовь

Журнал «Леди-клуб», номер 2#2013 (сентябрь)

Константин Сергеевич Лисецкий

Любовь убить непросто, но возможно. Совсем, конечно, не получится, но «установить» запрет на любовь очень легко... Чаще всего это делают родители из желания «обезопасить» своего ребёнка от враждебного мира. В результате в нём не развивается способность любить, и он живёт без любви, высмеивая её, всячески обесценивая и одновременно тайно страдая.

Наиболее сильные потребности человека – быть желанным и иметь возможности для воплощения этого желания. Предлагаю читателям очень эффективные методы, как этого избежать, как не быть желанным и не иметь таких возможностей.

Итак, почему люди теряют способность любить? Как возникают антилюбовные установки?

Безусловная любовь возникает и переживается ребёнком в момент рождения. Ребёнок рождается способным быть счастливым. Его кормят и согревают просто так: не за то, что он хорошо себя ведёт или негромко плачет, получает в школе хорошие оценки или не пререкается со старшими, а просто потому что он существует и хочет есть.

Согласно теории любви, описанной Э. Бёрном, любовь проявляется между родителями и детьми в виде поглаживаний – физических и эмоциональных. Впрочем, между взрослыми любовь проявляется аналогично. Противоположным по знаку поглаживанием является пинок. Поглаживания бывают в виде прикосновений или словесных посланий. Это и есть чувственный материал, из которого формируются наши убеждения о том, какой «я», другие, окружающий мир. То, насколько, по моим ощущениям, мир доброжелателен, безразличен или враждебен по отношению ко мне, определяет, насколько я буду доброжелателен, безразличен или враждебен к этому миру. Поглаживания – это чувственная ткань знаков внимания. Девочки, которых не обнимал папа, вырастут нелюбящими и даже несексуальными. У них остаётся несформированным компонент телесной любви. Объятия – признание твоего тела! А этого не было...

Люди часто затевают скандалы, чтобы получить, хотя бы таким странным образом, подтверждение своего существования. Человек не может не получать поглаживаний. А пинок, как мы уже говорили – отрицательное эмоциональное поглаживание. Известная формула: от любви до ненависти – один шаг! Однако ненавидеть гораздо легче, чем любить. Из-за полного отсутствия поглаживаний у детей формируются агрессия, ненависть, злоба. Люди легко учатся ненавидеть, но не умеют любить!

Антилюбовные послания родителей – запреты на любовь

Родители, обратите внимание на то, что вы говорите детям о любви! В психологии С.В. Ковалёв называет пять таких посланий. В нашей редакции они выглядят следующим образом:

1. Никто никого не любит просто так!
Не люби никого просто так! И тебя наверняка никто просто так любить не будет. Всем что-то от тебя нужно. Обращай внимание на то, чем другой  тебе полезен и чем опасен. Ищи выгоду и через неё описывай себе свои чувства.

2. Не проси любви и никому не говори, что она тебе нужна.
Никому не говори о том, что нуждаешься в любви. Делай вид, что она тебе не нужна. Мы гордые, и нас не переступишь.

3. Если тебя полюбили, не принимай и никому не показывай, что она тебе нужна!
Бойся показать свою слабость! Но на самом деле это страх родителей показать свою потребность в близости. Близость тебе не нужна! Не раскрывайся для любви, и тогда она никогда не раскроется для тебя. И ты будешь в безопасности!

4. Если дарят любовь, но не ту, которая тебе нравится, бери, что дают, не показывай своё недовольство.
Стерпится-слюбится. Хоть какой-то, но всё же муж, хоть какая-то, но жена. Если уж замуж невтерпёж. Но неравенство принесёт тебе множество проблем... Будешь их решать или от них прятаться, а так, глядишь, и жизнь пройдёт...

5. Не люби себя!
Саму себя. Но как же другие узнают, что тебя нужно и можно любить? Если любишь себя, значит тебя можно любить!
Обеспечивая регулярное повторение этих формул (нынче модно называть такие вещи аффирмациями) вы точно обезопасите своего ребёнка на всю жизнь! Он счастливо проживёт без любви. Но если его всё же ангел «опалит своим крылом», то его жизнь попросту наполнится смыслом и огромными возможностями... Стоит ли обрекать на такие муки вашего ребёнка... Подумайте, прежде чем начнёте обращать внимание на ваши словесные послания и поглаживания в адрес потомства.

К.С. Лисецкий,
психотравматолог, доктор психологических наук, профессор, завкафедрой психологии развития Самарского государственного университета

ИСТОЧНИК



Еще о родительских установках
Родительские установки. Какие они?
Tags: #2013, Ковалев С.В., Психология успешной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment