angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Две стороны суицида







(^_^)


На днях я с Kamin затронула тему о печальной участи вундеркиндов – о почти культовом восхищении, питающем ЭГОизм, который, разрушая личность, убивает человека. Речь зашла о Нике Турбиной. Этого имени я не смогла вспомнить сразу, а потому решила почитать о ней на Рунете. Мне хотелось поделиться мыслями о стихах пророчащих смерть автору, но пересмотрев массу видеозаписей и прочитав не меньшее количество статей и заметок, мне захотелось поделиться своим мнением о том, насколько порой тесно переплетены любовь родителей с эгоизмом и суицидом. А точнее о том, как легко одно вытекает из другого, порождая третье.

Что такое – эгоизм, каждый из нас представляет четко. Это позиция, поведение человека, полностью сориентированное на собственное «Я», на его удовольствие, выгоду, успех, то есть, высшее благо для эгоиста – это удовлетворение своих собственных, личных интересов.
Эгоист возразит – а что тут плохого? В конце концов, каждый человек хочет, чтобы ему было хорошо, приятно, удобно! И лгут те, кто утверждает обратное. Вообще, в себялюбии ничего плохого нет – это же естественное чувство самосохранения, которое присуще каждому человеку. Но разница эгоизма и себялюбия состоит в том, что эгоист часто удовлетворяет свои личные интересы в ущерб интересам другого человека, в то время, как при себялюбии забота человека о собственном благе может не противоречить благу других людей, более того, сочетаться с ним, служить на пользу всем. К сожалению, эту тонкую границу легко перешагнуть, особенно когда любовь и забота родителей становиться гипертрофированными.

Так было с Никой Турбиной – вундеркиндом 80-х годов.
Ника родилась в известной ялтинской семье: дочь художницы Майи Турбиной, внучка писателя Анатолия Никаноркина. Первый ребёнок. Она страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время бессонницы, просила записывать маму и бабушку стихи, которые по её словам ей говорил Бог. Конечно, родные хвалили ее, все остальные восхищались. Все говорили о Нике, как о девочке-гение, пишущей серьезные стихи от лица зрелой женщины. Ее, полная экспрессии, декламации по памяти заставляла замирать многолюдные залы. С первого класса (1981/82) слава о чудо-ребёнке разнеслась за пределы Крыма. Ее стихи печатала «Комсомольская правда». Когда Нике исполнилось 9 лет (1983), Ее заметил Евтушенко и занялся продвижением маленького гения. Так в Москве был издан первый сборник её стихов «Черновики». Книга вышла огромным тиражом и впоследствии была переведена на 12 языков. У других детей было детство, школа, семья. У нее это все было также, плюс...  В малые годы на Нику лег тяжелый груз славы и экзальтированного обожания. Ее возили по городам и селам, показывали на всех сценах мира. Всюду она вызывала восторг. Про нее, захлебываясь, писали газеты, маститые поэты чуть ли не рыдали от умиления, а ученые-профессора сравнивали ее гений с Моцартом. Она, наверно, единственная девочка, которая была награждена золотым Каннским львом. Экстрасенсы говорили, что она послана из космоса и в двенадцать лет все резко перемениться. Так и случилось – Ника повзрослела, о ней почти не вспоминали, писала она реже, стала неуправляемой...
Начались проблемы с родными, почитателями, поклонниками, с алкоголем...
Она всем, и в частности себе, пыталась показать и доказать свою нужность – значимость. История Ники, история со звездным билетом в один конец, финал которой приблизила невостребованность, неудовлетворенность и обыденность жизни.


Но есть и иная сторона медали – она все так же кроется в родителях.
К примеру, в семье растет болезненный ребенок, имеющий отклонения или нарушения физического развития. На таких детей зачастую так же обрушивается гипертрофированная любовь родителей и это естественно. Не говоря уже о единственном ребенке, коим являлась Ника.
И такая безмерная, родительская, любовь  и ежесекундная опека так же граничит с эгоизмом.  Выражается это в том, чтобы быть хорошими, а по возможности, лучшими родителями. Основная мысль – мой ребенок, такой как все, а может быть, лучше остальных – уникальный. Все силы расходуются на то, чтобы излечить болезненного ребенка или сделать из обычного – гения. Особенно это касается матерей-одиночек.
Я ни в коей мере не осуждаю беспредельную любовь родителей, поскольку она зарождается из проблем в их далеком детстве или уже в самостоятельной жизни. Каждый из нас – родитель в настоящем или будущем и еще неизвестно, как мы – будущие родители будем воспитывать своих детей, испытывая благоговейный трепет перед маленьким, беззащитным, существом, которое нуждается в постоянной заботе впервые годы своей  жизни.
К сожалению, редкий родитель пытается разъяснить своему чаду, что не обязательно строить дальнейшую жизнь, основываясь на общепринятых стереотипах – учеба, замужество, семья, дети...
Как говорила принцесса в фильме-сказке: «Я не умею что-то делать плохо – меня учили все делать хорошо». Так было с Никой Турбиной. Ей никто не рассказал, не предупредил, что есть жизнь после славы. Никто от полета к звездам ее не удержал. Сама Ника об этом догадалась слишком поздно, и ее смертельное приземление стало неизбежным...

Возвращаясь к первой стороне… Решившийся на суицид – несомненено эгоист. Суицидальными людьми, в целом, часто руководят амбивалентные чувства. Они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение.
Их оценка собственной жизни: Пессимистическая оценка своего прошлого, избирательное воспоминание неприятных событий прошлого, пессимистическая оценка своего нынешнего состояния, отсутствие перспектив в будущем.
Их взаимодействие с окружающим: Нелюдимость, избегание контактов с окружающими и одновременно стремление к контакту с окружающими, поиски сочувствия, апелляция к врачу за помощью, склонность к нытью, капризность, эгоцентрическая направленность на свои страдания, вегетативные нарушения, слезливость…

Что это, если не эгоизм? Он часто порожден гиперопекой родителей, а потому, сталкиваясь с проблемами "лицом к лицу", эгоисты (ребенок) находит простое, на его взгляд, решение всех проблем, часто не задумываясь, с каким грузом вины будут жить близкие.
Суицида среди молодежи, особенно среди подростков, немало. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. А все потому, что никто им своевременно не объяснил, не рассказал, что есть иная жизнь – жизнь после славы, тяжелой болезни или ампутации… и эта иная жизнь может быть не менее яркой, насыщенной и  основывается она на самосовершенствовании, творческих успехах, удачно сложившейся в карьере или бизнесе…

А все остальное лишь временные трудности.

К сожалению, не все, даже зрелые люди, находят в себе силы и мужество принять перемены, противостоять ударам судьбы, научится жить в гармони с собой и миром, как Ма Ли и Тао.



 (фрагмент Китайского балета "Рука в руке". Однажды они встретились – Ма Ли и Тао. Оба получили увечья в детстве. Для создания этого номера, длящегося около пяти минут, понадобились два года упорных тренировок с восьми утра до одиннадцати вечера...[url]http://www.dislife.ru/flow/theme/6052/[/url]).

Tags: Герои нашего времени, Мысли вслух
Subscribe

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment