angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕБЯ ОТ УМА

Оригинал взят у anna_borich2 в ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕБЯ ОТ УМА
Оригинал взят у marena99 в ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕБЯ ОТ УМА
Автор - light2811. Это цитата этого сообщения



Из книги Экхарта Толле "Сила Настоящего"

ТЫ — ЭТО НЕ ТВОЙ УМ
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕБЯ ОТ УМА
Что именно вы подразумеваете под “наблюдением за мыслителем”?
Если кто-нибудь придет к доктору и скажет: “Я слышу голос у себя в голове”, то, скорее всего, получит направление к психиатру.






Дело в том, что буквально каждый из нас все время слышит у себя в голове такой же голос, а то и несколько.
Это значит, что там протекают непроизвольные, бессознательные мыслительные процессы, и при этом вы даже не подозреваете, что располагаете силой, способной остановить эти непрерывные монологи и диалоги.
Возможно, вы встречали на улице так называемых “помешанных”, которые постоянно что-то бормочут и не переставая беседуют сами с собой. Между прочим, разница между тем, что делают они, и что делаешь ты вместе со всеми остальными “нормальными” людьми, состоит лишь в том, что вы не делаете этого вслух.
Голос в голове комментирует, рассуждает, судит, сравнивает, жалуется, любит, не любит и т. д. И когда ты вдруг обнаруживаешь, что абсолютно поглощен этим процессом, то тебе совсем не обязательно слышать его, ибо это совершенно не существенно и не имеет вообще никакого значения; может быть, этот голос возрождает к жизни события недавнего прошлого или озвучивает возможные будущие ситуации, которые рисует твое воображение. В этом поле часто возникают варианты негативного развития событий, а также их возможные последствия, а все это вместе называется беспокойством. Порой такая звуковая дорожка сопровождается дополняющими ее визуальными образами или "ментальным кино".
Если же голос касается события, происходящего в настоящем, то даже его он интерпретирует в категориях прошедшего времени. Это происходит потому, что голос принадлежит вашему обусловленному уму, который, в свою очередь, является плодом всей вашей предшествующей истории, а вместе с тем отражением унаследованных вами общественных и культурных ментальных установок. То есть вы воспринимаете настоящее и судите о нем, глядя на него глазами прошлого, и в результате получаете его совершенно искаженное изображение. Причем то, что вы слышите, не очень-то сильно отличается от того, что могло бы слететь с языка вашего злейшего врага.
Многие люди живут, имея в своей собственной голове мучителя, который непрерывно атакует и карает, истощая и расточая их жизненную энергию. Это является как причиной невыразимого убожества и драматических напастей, так и причиной всевозможных заболеваний.
Тем не менее, у меня для тебя есть хорошая новость, и она состоит в том, что ты можешь освободить себя от власти своего ума. И только это может принести тебе истинное освобождение. Прямо сейчас ты можешь сделать к этому свой первый шаг. Начни с того, чтобы как можно чаще прислушиваться к голосу, бурчащему у тебя в голове.
Обращай особое внимание на повторяющиеся мыслеформы и их комбинации — этакие старые заезженные грампластинки, которые на протяжении многих лет крутятся и скрипят у тебя между ушей. Поэтому, говоря об “отслеживании мыслителя”, я имею в виду именно это, или же можно выразиться иначе: слушай голос, который звучит у тебя в голове, будь присутствующим свидетельством пребывания в настоящем.
Слушай этот голос беспристрастно. Не суди. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что голос вернулся к тебе через черный ход. Скоро ты поймешь: там — голос, а здесь — Я есть, слушающий его и наблюдающий за ним. Осознание этого Я есть и является чувством твоего собственного присутствия. Это чувство — не мысль. Оно восходит из-за пределов ума.
Таким образом, прислушиваясь к мысли, ты осознаешь не только то, что мысль есть, но вместе с тем осознаешь и свое собственное присутствие, как присутствие очевидца. Возникает новое измерение сознания. Как только ты начинаешь прислушиваться к мыслям, то начинаешь чувствовать присутствие сознания — своего глубочайшего “я”, обнаруживающего себя за пределами мыслей, где оно обычно и пребывает. А поскольку ты перестаешь подпитывать свой ум, как это обычно бывает при отождествлении себя с ним, то мысли перестают властвовать над тобой и быстро затихают. Это становится началом конца процесса непроизвольного и навязчивого думанья.
Стоит мысли уйти, как ты чувствуешь, что в потоке мыслей появляются просветы — промежутки “без-мыслей”. Поначалу эти промежутки бывают короткими, может быть, всего в несколько секунд, но со временем они становятся длиннее. Внутри этих просветов ты обязательно будешь находить мир и внутреннее спокойствие, что станет началом открытия твоего естественного состояния — состояния ощущения единства с Сущим, которое ум от тебя обычно заслоняет.
По мере продвижения в этой практике чувство внутреннего спокойствия и мира у тебя будет только углубляться. В действительности глубина этого чувства беспредельна. А еще ты будешь чувствовать тонкую эманацию радости, восходящую из внутренней глубины, — ты будешь чувствовать радость Сущего.
Это состояние не является состоянием транса. Совсем нет. Здесь вовсе не происходит никакой потери сознания. Всё наоборот. Если бы ценой достижения состояния внутреннего покоя было снижение уровня сознания, а ценой достижения спокойствия была бы утрата жизнеспособности и бдительности, то этим вообще не стоило бы заниматься. Пребывая в состоянии ощущения внутренней соединенности, ты становишься гораздо бдительнее, становишься более пробужденным, чем прежде, когда ты еще находился в состоянии отождествления себя со своим умом. Ты полностью присутствуешь. Кроме того, это повышает частоту вибраций энергетического поля, которое дарит жизнь твоему физическому телу.
Чем глубже ты уходишь в это царство “без-мыслей”, как его иногда называют на Востоке, тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания. Пребывая в этом состоянии, ты с такой остротой и радостью чувствуешь свое присутствие, что по сравнению с ним все твои мысли, эмоции, физическое тело вместе со всем окружающим миром становятся относительно малозначащими. Оно уносит тебя далеко за пределы того, что ты раньше считал “самим собой”.
Это присутствие, по существу, и есть ты, и в то же время оно невообразимо больше, чем ты. То, что я хочу этим сказать, может звучать парадоксально или даже противоречиво, но я не могу выразить это по-другому.
Вместо того чтобы “отслеживать мыслителя”, ты можешь создавать просвет в потоке мыслей путем обычной концентрации внимания на том, что есть в настоящий момент. Просто в настоящий момент стань в высшей степени осознанным. Это приносит глубокое удовольствие и радость. Так ты выводишь сознание из сферы деятельности ума и создаешь промежуток “без-мыслей”, внутри которого пребываешь в состоянии наивысшей бдительности и осознанности, однако при этом — не думаешь. Вот в чем суть медитации.
Ты можешь практиковать это в своей повседневной жизни, отдавая все свое внимание любой рутинной деятельности, единственный способ прекратить которую — это довести ее до конца, то есть ты можешь делать так, чтобы любое дело замыкалось на самом себе.
Например, всякий раз шагая по лестнице дома или на работе, уделяй самое пристальное внимание каждой ступеньке, каждому движению, даже своему дыханию. Полностью присутствуй. Или если ты моешь руки, то обращай внимание на все связанные с этим тонкости ощущений: на звук льющейся воды, на движения рук, на аромат мыла и т. д. Или когда ты, садясь в машину, закроешь дверь, сделай паузу всего в несколько секунд и понаблюдай за своим дыханием.
Приди к осознаванию безмолвного и, вместе с тем, сильного чувства присутствия. В этой практике есть лишь один критерий успеха — это глубина состояния покоя, который ты ощущаешь внутри себя.
Таким образом, единственным и самым жизненно важным шагом на твоем пути к просветлению становится умение разотождествлять себя с умом. Каждый раз, когда ты прерываешь поток размышлений, свет твоей осознанности становится ярче.
Однажды ты сможешь поймать себя на том, что улыбаешься, прислушиваясь к звучащему у тебя в голове голосу, примерно так же как улыбаешься шалостям ребенка. Это означает, что ты перестанешь слишком серьезно воспринимать содержимое своего ума, так как твое самоощущение не зависит от него.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Оригинал взят у anna_borich2 в Внутренний паникёр или как победить Обезьянью Голову

Оригинал взят у marena99 в Внутренний паникёр или как победить Обезьянью Голову

Если Вы научились слышать её голос и не принимать его за глас мудрости — Вы уже победили

Обезьянья Голова — термин, придуманный последователями учения Будды.

Под Обезьяньей Головой подразумевают тот аспект нашего разума, который разговаривает без умолку, делясь с нами своими сомнениями и тревогами.


Наша Обезьянья Голова всё время беспокоится — выживем мы или нет, не перетрудимся ли, не обделим ли себя благами.

У Обезьяньей Головы, как у сверхзаботливой бабушки с медицинским образованием, нет никаких игр, радостей и приключений — одни микробы, грязь, сквозняки и опасность солнечного удара.

Излюбленный девиз Обезьяньей Головы: «Как страшно жить!» У неё нет чувства пропорций. Для неё всё большое. Абсолютно всё является угрозой.

Дело в том, что персонифицированная буддистами Обезьянья Голова — это небольшой участок в человеческом мозге, относящийся к самой древней — лимбической его структуре. Это та часть мозга, которая объединяет нас с животным миром, то, что в разговорной речи называют «звериными инстинктами».

Когда у человека ещё не было разума, так как не было развито ни правое, ни тем более левое полушарие, и не было ни умения мыслить логически, ни коллективной памяти — у него была Обезьянья Голова. Со времён пещер и мамонтов она является самым эффективным предсказателем негативных вероятностей. Психофизиологи знают, что этот небольшой участочек мозга вызывает реакцию на опасность — беги, сражайся или замри.

Проблема с Обезьяньей Головой в том, что современный мозг из-за наличия в нём этой старой (и в общем-то плохо написанной) программы, начинает подтормаживать... А некоторые современные программы на нём-таки вообще не идут. Помните историю с одной старой версией антивирусника Касперского? Она чуть не сгубила репутацию всему бренду, пока её разработчики срочно не выпустили на рынок новую версию, работавшую нормально. И всё равно, хоть с тех пор прошли годы, в сознании многих людей живёт миф о том, что «Касперский» это не самая совершенная программа, которая, включаясь сама собой, тормозит всю систему...

Но самая главная проблема заключается в том, что со времён мамонтов Обезьянья Голова, живущая внутри нас, несколько «поумнела». Она продолжает настойчиво тормозить нашу жизнедеятельность, но теперь делает это, используя рациональную аргументацию, ссылки на авторитеты, цитаты из экспертных источников. Иначе бы она просто не выжила в ходе эволюции.

Кроме того, Обезьянья Голова очень персонализирована. Она научилась идеально подстраиваться под своего хозяина. Самоограничивающие внутренние диалоги, которые она ведёт с нами — очень индивидуализированные и личные. Поэтому, когда Обезьянья Голова начинает болтать, её доводы кажутся нам неопровержимыми, логично выстроенными и очень соблазнительными.

Существует целый ряд конкретных симптомов того, что в данный момент за Вас думает Ваш «хитрый тормоз» -- Ваша обезьянья Голова. Вот они, звучат в голове прямо оркестром:

Симптом первый (Первая скрипка) «Мученик» или «Жертва». Он звучит так: «Никто не ценит того, сколько труда я вкладываю!» или «Я хотел этим заняться, но мне никто не помог!»

Симптом второй (Вторая скрипка) «Я и Другие». Этот звучит так: «Ну конечно, им-то легче, потому что они...»

Симптом третий (Тенор-саксофон) Называется «Мысли о недостатке». Звучит так: «У меня на это никогда не хватит сил, здоровья, денег, времени, мужества, социального капитала, красоты, ума...»

Симптом четвёртый (Трубачи) «Пан или пропал». Он звучит: «Либо мне достанется всё и сразу, либо я туда вообще больше никогда не пойду».
Симптом пятый «Сгущение красок»

Симптом шестой «Импульсивность»

Симптом седьмой «Паранойя» -- а вот это уже барабаны.
Эти три симптома барабанят так: «У меня низкая энергентика! Венец безбрачия! Комплекс младшего ребёнка в семье! Толстые щиколотки!». За ним идёт импульсивное «Я хочу начать прямо сейчас!» «Так, всё уходим отсюда!». И, наконец, завершает всё параноидальное «Никто меня не слушает, все надо мной смеются и смерти моей хотят».

У каждого эти симптомы звучат по-разному, мы привели только самые обобщённые и утрированные примеры формулировок.

А Вы хотите услышать голос Вашей собственной Обезьяньей Головы? Ведь пока Вы это читаете, она притихла и молчит — боится. Но мы сейчас выведем её на чистую воду!

Итак, возьмите лакмусовую бумажку (подойдёт и листик из блокнота), подумайте и напишите: чего Вы всегда хотели сделать или иметь, но так и не получили этого? Работа, которая Вам нравится, человек, с которым хотели познакомиться, путешествие или вид спорта, к которому Вас тянуло.

А теперь запишите все мысли, которые приходят Вам в голову — почему вы этого не сделали. Это и есть Ваши личные Обезьяньи Отмазки. (ОО).

Когда говорит обезьяна?

Ну, в принципе, она вообще никогда не закрывает рот. Но у неё есть фазы наивысшей активности. В тот момент, когда мы достигаем развилки на нашем жизненном пути, она заставляет нас струсить, отступить, пойти по пути наименьшего сопротивления, сдаться, оставить всё как есть. Место, где мы оказываемся на развилке дорог, это место «на семи ветрах» -- и среди них — ветер перемен, бьющий прямо в лицо, наотмашь, срывающий шляпы, вырывающий из рук пачки ненужных бумаг. Многие из нас не способны расслышать на таком ветру Обезьяньи крики — и мы смело делаем шаг. Очень хорошо, но битва ещё не выиграна.
Во второй раз Обезьянья Голова начинает говорить с большим успехом и, к сожалению, почти всегда побеждает. Ветер стих. Эйфория прошла. Решение принято. Цель поставлена. Наступили будни. И в этой звенящей тишине голос Обезьяны звучит отчётливо и страшно.
Когда мы праздновали и веселились, обезьяна обиженно молчала, но теперь она отыгрывается за то, что её не послушали. Когда поставленная цель требует от нас освоения новых навыков и набивания шишек, Обезьянья Голова довольно ухмыляется. Есть железное правило: один из признаков, что игра, которую мы затеваем, стоит свеч — это вероятность проигрыша. Что можно получить в беспроигрышной лотерее? Пачку зубочисток. А в настоящей? Миллион евро.
Но вероятный проигрыш — это не для Обезьяны. Она запрещает нам делать что-то, что связано с риском. Как только нам становится трудно, она говорит: «Я же предупреждала!»

Как победить Обезьянью Голову

Если Вы научились слышать её голос и не принимать его за глас мудрости — Вы уже победили. Ни в коем случае не анализируйте, почему к вам в голову приходят такие мысли и что с ним делать!
Просто холодно и спокойно регистрируйте их поступление, говоря: «А, это опять ты, ну-ну...» Самая верная позиция для Вас — позиция наблюдателя. Не нужно ни плакать, ни смеяться, ни ненавидеть, ни презирать... Вам не нужно даже понимать (как учил Спиноза) — только лишь наблюдать. Тьма и сон разума порождают чудовищ.
Чтобы победить Обезьянью Голову, дающую свои «вредные советы», Вам достаточно ясности.
Назаренко Елена

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Медитации-Настрои-Практики, Психология успешной жизни, Чакральное развитие, Экхарт Толле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments