angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Чакры и планы бытия

Оригинал взят у citizen_rusfed в Чакры и планы бытия
[Начало]
http://citizen-rusfed.livejournal.com/72484.html


Первая чакра расположена в основании позвоночника. Человек, находящийся на этом уровне, обычно бывает неуверен в себе и озабочен в первую очередь физическим выживанием. Из видов восприятия доминирует обоняние. Элементом первой чакры является земля — самое грубое проявление реальности. Основная проблема на этом уровне — агрессивное поведение, вытекающее из глубоко укоренившейся неуверенности. Но та же неуверенность может быть и позитивным фактором, стимулирующим развитие материальной технологии, направленной на улучшение условий жизни. Первой чакре соответствует Физический план бытия. К ней же относится и планы рождения, майи (иллюзорного мира, воспринимаемого чувствами), гнева, жадности, заблуждения, самомнения, алчности и чувственности.

На этом уровне нет ни одного дара, который мог бы поднять игрока к следующим планам бытия, посколь­ку все аспекты, характеризующие первую чакру, являются фундаментальными для человечес­кого существования. Если оставить в стороне оценки и суждения, принятые в обществе, мы можем понять всю важность этих аспектов для жизни человека. Однако если игрока волнуют суждения мира, он говорит: «Да, злиться — плохо, плохо быть жадным, очень плохо быть тщеславным. Все это —очень плохо». Ведь эти элементы ведут к дисгармонии, создают небла­гоприятное химическое состояние в теле, усиливают эгоизм, нарушают внутренний мир и так далее. Но тут неплохо бы вспомнить Шекспира: «Сами по себе вещи не могут быть ни дурными, ни хорошими, лишь наше мышление делает их таковыми». Если взглянуть на эту картину глубже, то, с точки зрения выживания (а именно в этом направлении ориентировано сознание в первой чакре), без привязанности, без жадности, без стремления к чему-то большему жизнь застаивается. Не будь гнева или тщеславия, вся соль игры была бы потеряна. Это многообразие настроений и страстей придает жизни вкус и является основной движущей силой для развития индивидуума. Они считаются чем-то неподобающим, поскольку связаны с низшим, животным началом, однако мы не можем не видеть, что они же ответственны и за развитие наших рациональных, человеческих и божественных качеств. Преодолевая основные при­вязанности, он становится открытым для получения новых знаний и уже не так озабочен самоутверждением. Он учится избегать влияния низших желаний и привязанностей.

Во второй чакре игрок оказывается захваченным восприятиями, приходящими от органов чувств. Этот центр расположен в области половых органов. Доминирующим видом восприя­тия оказывается вкус, элемент этой чакры — вода. Основные проблемы этого уровня — это испорченность и беспорядочность, возникающие из-за потери энергии в чувственных удовольствиях и фантазиях. Но та же самая чувственность служит движущей силой любого творческого процесса. Проработанная вторая чакра дает два дара: очищения и сострадание, дающие продвижение на более высокие планы бытия, а непроработанная служит источником двух искушений: зависти и ревности. Вторая чакра соответствует Астральному плану, плану фантазии, радости и развлечениям. Контроль над второй чакрой делает человека любимым всеми существами, а также победителем сладострастных желаний.

Главной характеристикой третьей чакры является потребность в признании своего эго. Третья чакра расположена под пупком в области солнечного сплетения и связана с точкой соединения правой и левой симпатических цепей с позвоночной осью. С ней связаны симпатические нервы, контролирующие сон и жажду. Основной модальностью восприятия является зрение. Элемент этой чакры — огонь. Основная проблема на этом уровне — злоупотребление своей силой, проецированием воли своего эго на окружающих. Позитивным аспектом служат организаторские способности, свя­занные с альтруистическим использованием своей силы. Третья чакра относится к Небесному плану бытия и содержит дары, поднимающие человека выше, проявляющиеся при само­отверженном служении, следованию своему жизненному предназначению и благотворительной деятельности, а также характеризуется одним искушением – попаданием в плохое окружение (плохую компанию). Благодаря контролю над третьей чакрой человек избавляется от страданий и болезней, ему открывается знание различных миров. Это чакра стабильности, накопления силы, управления, контроля и мирских достижений, необходимых для укрепления эго.

В четвертой чакре игрок начинает осознавать элементы своей кармы, свое поведение и структуру своей жизни. Его вибрации исходят теперь из области сердца. Эта чакра — в центре всей системы чакр и поэтому находится под воздействием как высших, так и низших сил. Элементом служит воздух, доминирующий режим вос­приятия — тактильные ощущения, осязание. Главной проблемой игрока на этом уровне становится то, что он проводит слишком много времени, пытаясь исправить последствия своих действий, что приводит к потере равновесия. Силой, мотивирующей его жизнь, становится активная вера. Четвертая чакра соответствует плану Равновесия. Обретая равновесие в вере, человеку дается дар, который ведет игрока к высшим уровням. Искушение как состояние неверия в Бога, в Высшее Начало возвращает игрока обратно в иллюзию. Приобретая контроль над четвертой чакрой, человек становится способным управлять своими эмоциями, его чувства полностью подчинены сознательному контролю. Его обожают все представители противоположного пола. Жизнь такого человека наполняется вдохновением.

В пятой чакре игрок проникается состраданием и хочет поделиться с другими тем, как ему удалось разрешить элементы своей кармы. Эта чакра расположена в горле, в районе места соединения спинного и продолговатого мозга. Это чакра знания. Незави­симо от формального обучения, к игроку приходит знание всех писаний, и он становится «знающим». Он постоянен, мягок, скромен, отважен и свободен от печалей и болез­ней. Он милостив к каждому существу и не имеет никаких ожиданий. Основной проблемой является авторитарность: «Я знаю единственно правильный путь». Находясь за пределами чувственных восприятий, эта чакра служит центром акаши (эфира). Навязчивой идеей человека этого уровня служит логика, а понимание — его награда. Интеллект такого человека освобождается от мирских дел, что позволяет ему видеть прошлое, настоящее и будущее внутри самого себя. Дар яснознания ведет игрока наверх, а единственное искушение на этом уровне — это неведение. Пятая чакра соответствует Человеческому плану бытия. Здесь игрок рождается как Человек — представитель Высшего Сознания, противостоящего животной природе, и к нему приходит понимание энергии Агни — космического огня. Контроль над пятой чакрой позволяет человеку по собственному желанию омолаживать свое тело. Одно его присутствие открывает другим людям дорогу к познанию своего «Я», пониманию загадок природы и присутствия божественного знания в каждом явлении.

В шестой чакре преобладает неудержимое стремление поднять свое сознание еще выше. Это центр контроля над движениями. Игрок, находящийся на этом уровне, не имеет никаких проблем — более того, он находится за пределами возмож­ности возникновения каких-либо проблем. Он сосредоточен на «третьем глазе». Он медитирует на вибрации Ом и звуке своего дыхания. В шестой чакре двойственность растворяется и в сознании игрока наступает нерушимое единство, индивидуальные ограничения исчезают, и он осознает себя как Высшее Сознание. Он живет в этом единстве, медитируя на своей истинной природе. Это состояние находится за пределами элементов творения. На этом плане Самоограничения и аскезы игрок приходит к понима­нию действия лунного и солнечного каналов, восходящих к нему от первой чакры и спускающихся затем к ноздрям, которые работают в ритме дыхания. Духовная преданность может поднять игрока прямо с этого плана к Космическому Сознанию. В игре это единственный прямой путь к освобождению, находящийся за пределами физического мира. Контроль над шестой чакрой дает игроку огромные психические силы, а вся карма, приобре­тенная в этой и предыдущих жизнях, уничтожается.

В седьмой чакре игрок выходит за пределы наслаждения и боли. Он обитает в тысячелепестковом лотосе, расположенном на макушке головы. Он ничем не ограни­чен и может сделать все, чего только пожелает. Он не становится пассивным или инертным, но живет, наполненный светом Высшего Сознания и блаженством. Седьмая чакра соответствует плану Реальности бытия. Но именно здесь им может овладеть эгоизм, а сиддхи – сверхъестественные силы, сами по себе являющиеся ценными качествами, могут оказаться оковами. Или же гуна «тамас» (инерция) может увлечь его вниз, в царство иллюзии. Достигнув плана реальности, игрок получает опыт позитивного и негативно­го интеллекта. Подвергаясь искушению негативного интеллекта, игрок возвращается игрока ко второй чакре.

Восьмая чакра находится вне тонких тел человеческой сущности, это Абсолютный план, место пребывания Космического Сознания. Если игрок не достигает Космического Сознания, он должен вновь спуститься на Землю и продолжать игру, до тех пор пока не достигнет освобождения. Игра заключена в самой природе Творца, а сотворенный мир является проявле­нием этой игры, не имеющей ни начала, ни конца. Это великое приключение и необык­новенное открытие. Это вечная игра, в которую мы играем снова, и снова и снова, ничего не приобретая и ничего не теряя. Тот, кто осознает наличие игры, не может быть пойман ловушкой игрового поля. Он смотрит на все происходящее как на божественную Игру, которую разыгрывает перед ним Космическое Сознание. Тот же, кто отождес­твляется с полями и планами игрального поля, сам становится объектом игры; для него игральное поле становится майей — великой силой, скрывающей реальность и опутывающей ум игрока, майей, создающей весь этот многообразный мир форм и явлений. Томас (инерция) ведет игрока в мир майи, а безграничная любовь и преданность возвращают его к источнику, к Космическо­му Сознанию. Творение является выражением внутренних законов, присущих его источнику. Этот внутренний закон — игра, присущая природе Божественного.


(с) Хариш Джохари "Лила. Игра самопознания"

Продолжение следует…

Tags: СоЗнание, Чакральное развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment