angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Сказка в цвете








(^_^)

Первого января я с интересом и с особым удовольствием посмотрела цветню сказку "Золушка" снятую  в конце 40-х годов. До сих пор, несмотря на то, что средства выразительности в кино значительно улучшились, никто не решается переснять фильм по великолепному киносценарию советского драматурга-сказочника Евгения Львовича Шварца (1896-1958).
Это был фильм, в котором, используя всемирно известную канву сказки Шарля Перро, создано было по сути дела абсолютно своеобразное зрелище. Перед очарованными зрителями всех возрастов раскрывался подлинно волшебный по неуловимому изяществу оттенков чувств и мысли, ослепительно прекрасный мир.
Сценарий Евгения Шварца, созданный в 1946 году, всегда будет читаться как захватывающая история трепетного ожидания счастья. Так мастерски, с такой душевной тонкостью, с таким поразительным знанием самых затаенных ощущений и чувств, с таким сочувствием и с таким очаровательным юмором сумел драматург пересказать для своих современников вечный сюжет "Золушки". А все потому, что  Евгений Львович хотел подарить веру в чудеса людям, поднимающим страну из руин в послевоенное время.
Есть сказки и сказочные образы, которым, как говорит в шварцовской "Золушке" Король: «…никогда, никогда не придет конец». И сама Золушка, и те "волшебные чувства", которые будит в человеке несложный пересказ содержания старинной сказки Шарля Перро, – тоже бессмертны.
Теперь меня до слез умиляет наивная простота, привязчивость, нежность и почти детская искренность шестнадцатилетней Золушки и ее принца, которым на то время давно "перевалило" за...


В характере Золушки заключены лучшие черты, делающие человека достойным уважения и восхищения. Нынешняя молодежь иная – спеша за временем и стараясь его опередить, стала эмансипированной, забыв о мудрости сказок, наполненных глубоким смыслом.
А ведь эта сказка, пришедшая к нам из Франции XVII века, придуманная придворным, полная грусти и юмора, изящная и не столь уж простенькая, как может показаться на первый взгляд и  написана она была первоначально именно для взрослых. Этой нелегкой, подлинно волшебной работой, Шарль Перро, и занимался всю свою жизнь, обращая внимание современников на вечные сюжеты великих, литературных, произведений, волнующих и сегодня. Мысли и образы, глубокие, серьезные, мудрые, очень живые, очень современные, многое объясняющие нам в нас самих и в мире, нас окружающем, – они рождены жизнью и останутся в жизни навсегда.

Так волшебная, хрустальная, туфелька  олицетворяет хрупкость любой мечты. Фея олицетворяет творческое начало, как Король с его детской шаловливостью, доверчивостью и капризами – все то наивное, доброе, немножко беспомощное и простое, что остается в человеке всю жизнь, пусть и не выражается столь бурно и открыто, как у Короля. Пальчик-паж говорил: «Я не волшебник. Я только учусь, – но ради тех, кого люблю, способен на настоящие чудеса». И мы неожиданно понимаем, что такое же волшебство живет и в нас. Сказка заканчивается напутствующими словами доброго Короля, предупреждающего зрителя, что в жизни: «... никакие "связи" не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».
Золушка олицетворяет добрую и неприхотливую личность, которая даже в самой тяжелой работе умеет найти радость. И потому она сохраняет для нас свое удивительное и трогательное обаяние, доказывая своим примером, что мечты осуществляются, если в них верить и стремится к их исполнению.  Золушка став принцессой, так и остается для нас робкой, кроткой, нежной девочкой, достойной самого большого счастья!!!

Верьте в мечты, в лучшее, стремитесь к этому и  они обязательно сбудутся!!!





Tags: Классика, Мысли вслух, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments