angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Велесова ночь: приметы, обряды и традиции

Хэллоуин это не праздник для простых людей, и тем более не для детей, молож. Это особое магическое время. Поэтому лучше воздержатся от вечеринкой, спиртного и ночных прогулок.

Я ранее уже делилась тем, что на самом деле это за день и что не следует делать в Велесову ночь:
Сегодря расскажу, что можно делать в эту ночь.
После Велесовой ночи наступает один из древнейших славянских праздников почитания ушедших предков – Осенние деды.
Почитание мёртвых, старательная подготовка и точно проведённый обряд – всё это делалось с целью почтить души предков. Люди просили у Дедов поддержки в трудные времена. Деды и сами приходили и приходят на помощь в нужное время.



Виктория Суббота советует найди осину, попросить у нее дозволения и прощения за причиненный вред, потом сломать ветку, и доходя до своего дома, с отломаной стороны заточить, как карандаш. Воткнуть у ворот или калитки своего дома. Если живете в городе – у подъезда. Не важно, с какой стороны, важно чтоб была открытая почва (газон, клумба, земля и т.д.). Этот колышек не нужно убирать в течение года. Если колышек пропадет через время, то значит так надо. Но все равно процесс получение защиты для своей семьи уже произошел.

По шаманскому календарю – это день почитания предков.
Шончалай Ховенмей рекомендует – вечером 31 октября положить немного пищи на тарелку, налейте в стопку чай с молоком. Поставьте все это на окно и зажгите свечу – попросите предков хранить благополучие семьи. Попросить предков рода помогать живым родственникам и оберегать от темных сил.

Пища должна быть белого цвета и лучше сладкая, потому что к светлым духам обращаемся. К белой пище относятся – хлеб и выпечка из белой муки, блины, сметана, молоко, светлое печенье, белый зефир… желательно, чтоб эта пища была сладкой.
Свечу можно зажигать обычную церковную, а когда она догорит, поблагодарите предков за то, что пришли сейчас и за то, что всегда вам помогают. Попросить уйти обратно в их мир (в астральный слой, где они находились).
Учитывая, что на улице Велесова ночь, то лучше оставить преподношения на окне до утра. А утром или днем эту еду отдать бродячим животным – котам, собакам, птицам и т.д.
А чай с молоком лучше вылить под дерево или на землю во дворе, но не то, которое чахлое или засохшее. Если нет такой возможности, то можно и в унитаз, но это уже самый крайний случай. Лучше вылить на землю под куст, но ни в коем разе не чахлый или загнивающий куст.


http://rutube.ru/video/4d79aee43be484fb91a6fa595d009af7/
(смотреть первые 03:30 минуты)




Хеллоуине, который отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, слыхали многие. А вот о том, что ту же ночь славяне называли Велесовой, знают не все... Считается, что именно в эти часы (с полуночи до первых петухов) в мир живых могут приходить мертвые. И происходят разные чудеса, которые можно обернуть себе во благо. А как - предки оставили нам подробную инструкцию.

Если вечером 31 октября вы с трудом растопили печь или зажгли огонь в камине, значит, рядом крутится немало посланников потусторонних миров, которые вам мешают, приносят в дом несчастья. За полчаса до полуночи нужно зажечь лампадку (если таковой нет, подойдет обычная церковная свеча), перекрестить ею все окна в доме, говоря при этом на каждое окошко:
«Кладу святой крест на свое окошко. Тем крестом запор творю от темных сил. Им ко мне в дом больше не приходить, а тем, что уже проникли, здесь сгинуть. Аминь!»
Дать свече прогореть до кона, огарок, если останется, то руками не трогать. Завернуть в газету или бумагу и убрать в мусорное ведро, а утром выбросить с остальным мусором на улицу в мусорный контейнер.

Очень важно в этот вечер не забыть о добром духе дома - о домовом. В такую ночь он ждет от вас особого угощения. Положите для него на левый угол кухонного стола конфетку, пряник, печенье и налейте в рюмку глоток сладкого вина, заговорив все следующим образом:
«Домовой-домовой, отведай моего угощения, не побрезгуй. Будь дому моему добрым хозяином, семье моей хранителем».
Оставьте на ночь, утром вино вылейте на улицу, а еду раскрошите птицам.

Этой ночью считается хорошей приметой увидеть во сне умершего близкого родственника. Более того, если вас мучает какая-то проблема и вы не знаете, как ее решить, перед сном скажите:
«Мама, папа (назовите любого из умерших родственников), сегодня тебе в наш мир приходить, мне совет приносить. Подскажи, как мне быть, чем дело завершить».
А в мыслях загадайте вопрос, ответ на который вы ищете. Умершие предки обязательно пошлют вам подсказку через сон.

Новое знакомство в такой вечер, по существующим поверьям, не сулит ничего хорошего. Но если вам все же случилось познакомиться с кем-то именно в эту ночь, ложась спать, наденьте ночную рубашку или верхнюю часть пижамы наизнанку и скажите:
«Чур меня от знакомства дурного. Дай, Бог, мне друга хорошего».
После этого вы можете без опаски общаться с новым знакомым.

В эту особую ночь можно заговорить мелкую монету на богатство. Возьмите всю мелочь, которая есть у вас в кошельке, и скажите над ней такой заговор:
«Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется - ко мне достатком вернется!»
1 ноября в течение дня эти заговоренные монеты нужно раздавать всем встречным нищим. При этом монет должно хватить на всех просящих, но и оставаться лишних заговоренных монет у вас не должно. Примета заключается в том, что если вы раздадите все и больше не встретите нищих, значит, в скором времени у вас будет большая прибыль.

В Велесову ночь можно проверить, не наведена ли на вас порча или не замышлено ли против вас колдовство. Налейте в кружку воды и поставьте на стол, сказав над ней:
«До моей воды не будет никому доброму нужды. А коль будет злодею охота ее напиться, то пусть ею он и успокоится».
Если утром в кружке с водой обнаружится посторонний предмет или насекомое, значит, против вас ворожили. Но стоит эту воду вылить за ворота, как колдовство потеряет силу.

В эту ночь женщина может узнать, верен ли ей муж. Взяв обручальное кольцо своего супруга, проденьте через него швейную нитку и, подвесив его на ней, как маятник, проследите за ним. Если кольцо будет висеть неподвижно, ваш муж вам верен. А если оно будет сильно качаться - у него есть любовница. Кстати, отвадить соперницу в Велесову ночь проще простого. Положите мужу под подушку маленький пакетик с сухими травами мяты, душицы и зверобоя в пропорции 1:1:1 и скажите:
«Сухая трава - великая потрава, от измен, от порчи, от любовной корчи. От соперниц отворот, к жене приворот. Мужу по другим постелям не блудить, других женщин не любить. Истинно».

Если вечером 31 октября к вам в дом постучится незнакомый человек, это дурной знак. Значит, кто-то из близких вам людей скоро умрет или уедет навсегда. Чтобы этого не случилось, нужно вслед незнакомцу сказать:
«Остынь, незнакомца след, не причинив нам бед, не введя в труды, не наделав беды!»
После этого трижды перекрестить входную дверь.

Если утром 1 ноября вы увидите в своем дворе собаку светлого окраса - значит, в скором будущем у вас прибавится добрых друзей. Собака с темной шерстью предскажет вам недоброе окружение, поэтому произнесите:
«Чур меня от примет, им от моих ворот отворот. Не сбыться, не случиться».
После такого заговора примета на пса не сработает.

Ни в коем случае в Велесов вечер нельзя давать взаймы (из дома уйдут достаток и удача), а коль кто обратится к вам с такой просьбой, предложите ему прийти завтра утром. Но, давая деньги, заговорите их:
«Велес-Велесок, услышь мой голосок! Деньгам возвратиться, а мне счастья и достатка не лишиться. По сему быть по слову моему!»
А подать их просящему лучше левой рукой. Тогда удача вас не оставит.

ИСТОЧНИК
Tags: Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода, Поверья пращуров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments