angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Реальность — это плод вашего воображения

Цитаты из сериала "Восприятие", над которыми стоит задуматься и, возможно, пересмотреть свое восприятие на привычные вещи.


Когда ты смотришь на своё будущее, ты тот, кто ожидает, что всё изменится к лучшему, или тот, кто предполагает худшее? Когда мы представляем будущее, наша ростральная передняя поясная кора головного мозга решает, будет ли наше будущее ясным и безоблачным или будет затянуто грозовыми тучами. Но оптимизм и пессимизм не врожденные понятия. Использую когнитивно поведенческую теорию, мы можем превозмочь наше стремление видеть всё в черном цвете. Так чего же нам хочется? Хотим ли мы жить, размышляя об ошибках, совершенных в прошлом, бередя старые раны, или можем начать с чистого листа? Быть благодарными за то, что имеем, ценить наши отношения. Наша жизнь богаче, когда выбираешь оптимизм, и если мы его выбираем, то можем заметить, что наш стакан намного полнее, чем мы думаем.


Наши амбиции или мечты дарят нам возможность мечтать о будущем. Они могут помочь нам пережить трудные времена. Хитрая вещь эти амбиции: могут ослепить нас блеском успеха, могут охватить нас, приведя к опасной одержимости или к пустому гедонизму.
Но не важно, как силён в нас этот естественный неврологический импульс. Стремления не высечены в камне. Мечты меняются! И даже если мы не покорили горы, то есть шанс, что мы сдвинем их. Как говорят английские поэты: «Нам не всегда удаётся достичь желаемого». Но если попытаешься — сможешь встретить что-то более важное!


Почему люди постоянно стремятся к улучшению? Большая часть наших амбиций возникает в большой префронтальной коре. Каждый день мы мечтаем о новых технологических достижениях: продвинутые мобильники, более быстрые компьютеры, новые медицинские технологии. Кажется, что наука имеет неограниченный потенциал. И многие из этих достижений действительно делают нашу жизнь лучше.
Но иногда я думаю, что в нашем стремлении к улучшению мы теряем из виду нечто очень важное. Возможно, мы должны попытаться принять то хорошее, что уже есть в нас. И что не всё нуждается в исправлении.
Музыке Моцарта 200 лет! Её не нужно улучшать! Она прекрасна такая, как есть!


В итоге всё, что у нас есть, это сегодняшний день. На вашем месте я бы наслаждался этим днём, каждой его драгоценной секундой, которая никогда больше не повторится!


Нам лишь известно, что понятия, которые мы называем прошлое и будущее. Это не более чем выдумка, порожденная нашими базальными ганглиями. Вся наша концепция времени — всего лишь искусственная конструкция.


Уолт Витмен писал: «Я противоречу себе». Он даже не подозревал, насколько был прав.
Наше «Я» — это собрание нескольких нейронных систем, работающих в желе между ушами. И если у вас в мозгу есть несколько версий вашей личности, какая из них настоящая? Может, вы гитарист, играющий в баре раз в неделю? Или вас определяет ваша постоянная работа? Может ли одна версия вас быть преданным супругом, а другая — лживым, вороватым, неуправляемым рабом привычки? Можете ли вы желать любви, но влиянием генетики и общества оставаться тем же негодяем, каким были всегда?
И даже если вы что-то в себе измените: лицо, имя, место жительства. Вы можете почувствовать себя по-другому и даже какое-то время вводить людей в заблуждение. Но возможно ли изменить свою истинную суть?


Со мной всё нормально, Кейт. У меня как раз мой нормальный уровень ненормальности.


Реальность — это плод вашего воображения. Кому не приходилось просыпаться в ужасе от ночного кошмара и думать: «Слава Богу, это всего лишь сон»? Все потому, что нейрохимические импульсы, возникающие во время снов, фантазий или галлюцинаций, не отличимы от тех, что возникают у нас в головах, когда мы проживаем что-то наяву. И если зачастую то, что мы осознаем, не верно, то как понять, что реально, а что нет?


На прошлой неделе, я спрашивал «что есть реальность»? На этой неделе, я хочу поговорить с вами о нормальности. Что нормально? Если вы чувствуете тоску, у вас просто такое настроение или же вы страдаете от нейрохимического дисбаланса? Подавляющее большинство исследований, которые мы просматривали, рассматривает пациентов с ненормальными мозгами, нет сомнений, что они больны. Но… Это плохо? Некоторых, их неврологическое состояние может на самом деле защищать их от причиняющей боль правды, о которой никто не хочет думать. Другие раскрывают в себе беззаботность, которая помогает им справляться с ситуациями, которые многие из нас сочли бы затруднительными. И если собираемся прочертить разделительную полосу, то должны спросить самих себя, как мозги так называемых нормальных людей реагируют на различные раздражители. И если мы можем лечить людей с неврологическими нарушениями, переводя их в статус «нормальных», то, конечно, мы помогаем им. Но мы также удаляем что-то, что делает их уникальными… лишаем их важной части тех, кем они являются?
Tags: Мудрость в дорогу жизни
Subscribe

  • Мое предсказание на таро Ботичелли

    Ткнув интуитивно курсором в карту, так и норовишь выбрать ту, с которой тебя же и характеризуют. Вытянуть карту

  • Тест на "лазерное зрение" :-)

    А я-то думаю, почему у нас в семье порой происходит не стыковка моего цветовосприятия с остальными. И вот оно что... секрет разгадан. У меня -…

  • Каков ваш психологический возраст?

    Внутренняя зрелость мало связана с цифрой в паспорте. Пройдите тест, чтобы узнать, насколько повзрослели вы. Пройдите тест Мой результат.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments