angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

С 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! В память о герое деде


Я уже рассказывала о папиной маме, сделав видео с ее рассказами о детстве, юности и войне.

В 70 годовщину хочу рассказать о маминых родителях.
Василий Петрович Василюк – мой дед по материнской линии. Я знаю о нем очень и очень мало.
По воспоминаниям мамы и ее старших сестер, Петр, отец моего деда, родился в Донбассе и был по профессии шахтер. В шахте он и погиб.
После того как прадед Петр погиб, его жена Елена собрала трех малолетних сыновей Василия, Петра и Левку (Леонида) и уехала поближе к родне, которая жила вокруг г. Казатина Вин. обл. Причем, вся или почти вся эта родня работала в области медицины. Рядом в Бердичеве жила ее родная сестра Валя, а прабабушка Липа (Олимпиада – третья ее сестра) жила в Ружине.
Прабабушка Лена одна вырастила троих сыновей.
Мой дед Вася был очень грамотным и начитанным человеком. Прошел войну – от начала и до Победы. У него было много наград – за освобождение Вены, Будапешта, Берлина... (видимо принимал участие на начальном этапе операции). Их видел мой старший двоюродный брат и помнит рассказы, в которых наш дед встречался с американцами.
Мои двоюродные братья, разыскивая информацию, нашли несколько полных тезок деда и тоже с Украины, но дата рождения другая. Они пришли к выводу, что, вероятно, есть какая-то причина, по которой информация о дед могла быть засекречена, поэтому нет никаких данных о нем в общем доступе.

Мои Братья ищут информацию о дедушке лет 6, если не больше. Эта запись в сети всплыла только в конце прошлого года http://podvignaroda.ru/?#id=1521871199&tab=navDetailManUbil
http://www.pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1521871199/


После войны дедушка Вася работал до самой пенсии машинистом паровоза, тепловоза, электровоза…
Встретил бабушку Веру.
Прадед Терентий – отец покойной бабушки Веры – сидел за убийство. Он заколол вилами немца, который хотел изнасиловать кого-то из четверых дочерей. Моей тете (средней из сестер) было лет 5-7, когда прадед Терентий пришел из тюрьмы, у него был туберкулез, и он вскорости умер.
Бабушка Вера во время войны работала на Казатинском хлебзаводе разнорабочей. И загружали зерно в бункера для помола, и муку в бункера, и подметала, и мыла...
Вырастив дочерей, снова пошла работать на хлебзавод. Иногда мы ждали бабушку у ворот хлебзавода. Я до сих пор помню этот дивный и манящий запах свежеиспеченной сдобы.

Дед Вася с бабушкой Верой прожили вместе 25 лет, а потом развелись и разъехались, имея троих взрослых дочерей. Это произошло еще до моего рождения. На их разводе сказалась война и непростой характер деда, потому о нем я знаю только из воспоминаний родственников.
Как говорит моя тетя: "Они (бабушка с дедушкой) сильно любили друг друга". Но вместе жить не смогли. Кто виделся с дедом Васей, подмечал, что он хотел вернуться, но… как говорили в одном старом фильме: "Я – солдат и не знаю слов любви".
Мы уехали жить на Север, когда мне было 3 года, и к бабушке приезжали летом и не каждый год. Приезжая, мы узнали, что у деда появилась постоянная сожительница, которая жила по соседству и на старости лет осталась одна. У неё был недостаток – любила выпить. Потом мы узнали, что она умерла, а потом узнали и о смерти деда. Он умер в 1994-м году на рынке среди людей, где торговал снастями и рыбой, но никто этого не заметил.

Дедушка – Василюк Василий Петрович. Родился 01 марта 1920г., умер – 14 августа 1994г.

Бабушка – Василюк Вера Терентьевна. Родилась 15 (6) декабря 1921г., умерла – 16 октября 2014г.



На этом фото они еще молоды, полны надежд и мечтаний о счастье. Это фото сделано за несколько лет до рождения моей мамы в 1954-м год. На руках у бабушки – теля Лена, а на руках у дедушки – тетя Вера.


Двоюродный брат о нашем деде.



День Победы – особенный для каждого человека в нашей стране. Величие Победы и горечь утрат в нашей стране коснулись каждой семьи. Боевые красные знамена, георгиевские ленты и гвоздики стали неизменными символами Дня Победы. Но это не просто символы. Это дань уважения тем, кого с нами нет и кто еще жив, о тех героях, которые остаются в памяти народа и в сердце каждого, кому небезразлична история и судьба Родины.
70 лет прошло со дня окончания войны. Многих, кто ее помнил, уже нет среди живых и тем ценнее воспоминания о тех людях, которые воевали, освободили нашу страну от фашистов, расплачиваясь за это ценой своей жизни и здоровья…
Спасибо деду за победу!



«О той весне»
[текст песни]Кино идет –
Воюет взвод.
Далёкий год
На плёнке старой.
Нелёгкий путь –
Ещё чуть-чуть
И догорят
Войны пожары.
Счастливый май!..
Любимый край,
Своих солдат
Встречай скорее!
От ран, обид
Земля дрожит.
Теплом души
Её согреем!
Припев:
И всё о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
домой вернулся!..
В лихом бою,
В чужом краю
Пусть берегут
Любовь и вера,
Чтоб больше их
Пришло живых –
И рядовых,
И офицеров.
Придут весной,
Как прадед мой,
И в дом родной
Откроют двери.
Я помню свет
Далёких лет.
В свою страну
Я буду верить!
Припев.




Tags: Настроение, Песни и мелодии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments