angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

О религиозных предрассудках



Хотела посмотреть историю Таис Афинской. Нашелся в сети только фильм советского периода и польского производства. Посмотрела и очень разочаровалась. По сути, это история не о легендарной гетере, а о том, к чему приводит невежество и слепое поклонение.
Удивляет то, как легко первые христиане перевернули с ног на голову все мироустройство Божественной природы и законы Вселенной. К примеру, параноидальная мысль Пафнутия о том, что нужно сжечь все, что может сделать человека образованным и развитым. При этом – называя плоды культуры и познаний клоакой нечистот, а неверно понятые слова Христа и предрассудки – считая правдой над правдами.

Два диалога в фильме меня впечатлили.
Духовник говорил с Пафнутием:
– Бог разделяет зерна от плевел.
– Да, но чаще всего – это образованные и влиятельные люди – гордость наша.
– Фальшивая это гордость, если такой хрупкой оказалась их вера. Им привыкшим к роскоши было что терять, а их тяга к знаниям подточила веру. Простые люди останутся верными.

Именно для простых, необразованных невежд и создавалась религия на заре своей, а потом именно для удержания людей в религии уничтожалось культурное наследие и насаждалась психология раболепия.

Тщетно пытаясь обратить друга в религию, Пафнутий говорил:
– Я молюсь, чтоб Бог осветил твое сердце и вырвал из пропасти.
– Очень странная пропасть – жить и думать по-своему, не причиняя никому зла, чтобы и мне его не причиняли.

Все, что мог Пафнутий предложить Таис – пустые обещания. Не веру, а призрачную надежду на то, что ее ждет великое благо воскрешения. Однако, за весь период существования христианства еще никто, даже из яро "верующих", не воскресал. Всех христиан ожидало то, чем так стращал Пафнутий: "тело поедаемое червями и плоть отходящая от костей". Собственно говоря, это участь каждого, кого хоронят, а не кремируют.

В конце фильма Пафнутий все же добивается своего и Таис уходит с ним, но скоро в монастыре умирает. Христианская заповедь и мысль финала – не прелюбодействуй, а то Бог покарает.
По мне, так центральной фигурой является все же Пафнутий. И фабулу фильма вижу иную: как бы истово ты в это верил, но то, что построено на крови и агрессии еще никогда не приносило больших благ.
17.03.15г


Удивительно, что сегодня ко мне "постучался" такой вот "Пафнутий". Вначале думалось, что он действительно борется против лжи РПЦ, хотя немного насторожили его обливающие моральными помоями посты больше агрессивного и негативного толка, часто гнусные и похабные.
Мужчина рассказал, что когда-то хотел стать монахом, но не стал когда узнал, что: "в монастырях царит разврат, воровство, убийства, гомосексуализм и педофилия". Назвал себя писателем с детства, который пишет о сектах и церковной истории. Из-за этого, по его словам, часто отслеживают в сети и блокируют, поэтому он вынужден скрываться за авкой и ником.
Я поясняла, что бороться нужно не против злодеяний, а – за добродетели: на что ты направляешь усилия, то и умножаешь, расходуя свои ресурсы и отдавая свою энергию.
На что он ответил: "во время борьбы человек не отдаёт никакой своей энергии, ваши доводы не верны. Были святые братья Косма и Домиан которым просто нравилось людям помогать бесплатно".
Очередная подмена понятий, да еще так легко: необходимость созидательной посильной помощи заменена на ложное стремление и усилие разрушающей борьбы.

Он утверждал, что: "Строится на крови и убийствах только Ветхий Завет, религия ИУДАИЗМА. А Христианство это только Новый Завет, вера в Бога и исполнение всех Заповедей Его".
Говоря это, он совсем не понимал, что это все равно, что ругать одну руку и хвалить другую – одна часть Библии не отъемлем от другой части, и в целом является единой Книгой. Новый Завет не отвергает, а – дополняет и продолжает Ветхий.

А еще у моего собеседника была девушка, которая переключилась на «Рейки» и, по его словам, в нее вселился бес, которого выводили на отчитке. Но не были услышаны мои пояснения о том, что бесы тут совсем могут быть не причем, девушка могла просто не выдержать смену вибраций, особенно, если физически или психически не очень сильная и с одинаковым фанатизмом посещала, церковь и курсы. Или два эгрегора бились за своего адепта, если она ушла под религиозный эгрегор не аннулировав договора с «Рейки». Да мало ли какая может быть причина. При желании это можно выяснить, но… он меня уже не слышал, закидывая роликами с церковными отчитками, будто я не знаю, что такое экзорцизм. На этом я и прекратила переписку с ним.
Очень сложно таким людям объяснять простую мудрость, имеющую глубокий смысл: "Убивший дракона – сам становится драконом!". Драконом не становятся в один момент и, какое-то время, дракон все еще думает, что он рыцарь творящий благо.

Помнится, занятные у меня бывали беседы с теми, кто считает себя истинно верующими. У всех у них всегда схожая реакция – "Обидки", "оскорблялки", "агрессульки"…
Это нормальная реакция человека, которого стращают, стараясь удержать в определенных рамках, а тут вдруг некто пошатнул стереотипы, показал нечто непривычное, выходящее за рамки сформировавшегося миропонимания. Страх одно из самых сильных сковывающих средств, а негатив неизменно порождает еще больший негатив. Помня это, начинаешь относиться к таким собеседникам иначе.
С такими собеседниками, которые считают, что держат истину в руках, не приходится говорить о знании нематериального мира, законах Природы и Вселенной. О том, что живя в ритмах и вибрациях оных, все зарождается и учится жить в гармонии с миром и ладу с собой. И нет никакого резона доказывать, что твоя "вера" самая светлая и чистая. Как и нет смысла цепляться к человеку, имеющему иное мнение, злобиться и видеть в оппоненте лишь стремление "оскорбить свои религиозные чувства".

Мне вспоминается история, которую иначе как «беснование верующих» не назовешь.
В прокуратуру обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его словам постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер» по опере Вагнера оскорбила чувства некоторых верующих, обратившихся лично к Митрополиту с жалобой. Есть новостной ролик, где "верующие" устроили пикет у театра, и спецкор спросил у одного из них, чем оскорбила его опера и видел ли ее он сам. Человек не задумываясь, ответил, что не видел постановку, но верит, что все именно так и есть, как ему сообщили его религиозные авторитеты.

Это очень страшно, когда "вера" превращается в бездумную слепоту, а люди – в стадо, которое и пытался спасти Христос. Не нас, а "овец дома изралевых". Им же он и советовал: "Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам же Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева" (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3).
В Евангелие от Матфея так же говорится: "В город Самарийский не входите". «Самаряне» – сами арийцы, то есть живут своими законами и христианам нечего там делать.

Да и сама вера это совсем не значит принимать сказанное кем-то за истину. Вера не религия – ее не может быть много и она не может иметь множество концессий. Термин «религия» в переводе с латинского буквально означает: "связывание, повторное обращение к чему-либо". И не более того.
Слово «ВеРа» украдено христианством из ведического православия. Впрочем, как и многое другое.
«Верой» (Ведаю Ра) наши далекие ведические предки называли свойство человека, ведающего Божественными знаниями. Это тот человек, который несет в себе истотные (от истока) Знания Неба. Я подчеркиваю – ЗНАНИЯ

Любой верующий любой религии – ложной и не очень, ложной любой секты, любого религиозного течения – всего лишь надеется. Он надеется на то, что слова, которые ему говорит проповедник или прочитанные в "святых" писаниях, окажутся правдой и однажды его надежда оправдается и перед ним предстанет факт – объект его надежды.
Но знание, как факт, не требует надежды, они не требует отрицания или сомнения.

Вот и мой собеседник "Пафнутий" хоть и говорил, что борется с ложью РПЦ, но, когда я сказала, что рая нет в том понимании, как он это себе представляет, то вместо логичного вопроса, почему так думаю, я сразу же удостоилась нового "звания" – атеистка.
А сколько их уже было таких "званий" за всю мою сетевую жизнь: протестантка, сектантка…
И порой только за то, что я не цитировала дословно писания, а выражала ту же мысль цитатами классиков. До сих пор вспоминается фраза одного религиоведа: "Вы не Ангел. Вы – хаос".
На такое даже огорчаться смешно.

Свободного человека вообще невозможно обидеть, оскорбить, поколебать его ВеРу словом или делом. Свободный человек выше этого!
Однажды мой вирт.друг рассказал о значении слова «свобода». Это настолько впечатлило, что ни в каком ином значении уже не могу его воспринимать: "С-во-Бо-да – с волей Богом данной". А тут уже и поговорка вспоминается: "Вольному – воля, спасенному – рай”. Свободного, и спасать не от чего, и вести за ручку незачем. Да и Христос "поставлял вторую щеку" не от большого смирения, как это объясняют, а осознавая, что заблудшие, коих он пытался спасти, неразумные дети, несмотря на возраст. А разве можно обижаться на чадо малое?

В сущности, любая религия – азбука для первоклашек или костыли, без которых хромой не может обойтись. Но однажды придет время, когда нога заживет и в костылях отпадет всякая нужда. Однажды придет понимание того, что многие разочарования произошли от подмены понятий. Страсть или влюблённость по непониманию считают любовью, надежду – верой, веру – религией.

Я улыбаюсь, видя в очередной раз, что нищие духом все еще блаженные. Посылаю свет моей любви, и вслух или мысленно желаю как можно лучше "истинно верующим" пройти свой путь познаний и перехода от предрассудков к осознанности.
Ведь еще неизвестно где душа окажется после смерти физического тела – у врат рая возле ключника Петра или около такой же говорящей с душами, как и я.

Сивилла.
18.03.15г.
Tags: Мысли вслух, Сивилла, Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments