angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Гадания и приметы на Красную горку

Что делают на Радоницу?

"На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут" - работают, посещают могилы, а затем веселятся вечером.

Думаю эта народная мудрость снимает все вопросы типа: что есть на Радоницу, можно ли работать на Радоницу, можно ли веселиться и т.п.

Радоницы - это очень важное время, особенно для нас «не помнящих корней», в лучшем случае помнящих своих бабушек и прабабушек, редко когда глубже.

«Где ваши корни?»- вопрошал небезызвестный герой фильма «Ширли-Мырли», потрясая пучком укропа с рынка – смешно и грустно.

Радоница – время когда стоит вспомнить и задуматься о своих корнях.

Это отличное время не только для посещения могил родных и близких, но и для работы с собой со своими «родовыми каналами» и восстановления связи с предками.

Праздник этот перешел в христианство из язычества и даже сохранил в своем названии имена языческих богов - хранительниц душ умерших людей.

В этот день навещают могилки предков, оставляют им 2-3 красных крашенные яйца и кусок пирога, наводят порядок и всячески дают понять, что их помнят и любят.
Так же в эти дни можно заручиться помощью своих предков с помощью простой и приятной медитативной практики попавшейся мне на просторах интернета, многократно проверенной и очень эффективной. К сожалению не могу вспомнить автора, если кто подскажет буду благодарна.
Медитация «Вход в Род»


Радуница — особый день поминовения усопших, весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе — в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница — один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают причитания и игрища (игры, песни и пляски).
Первоначально Радуница – это имя божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц  душ умерших людей.
Радуницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые.
Постепенно слово «тризна» стало обозначать просто поминки, а «радуница» – весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить Предков в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.
Истоки этого находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.
В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.
Это общеславянская традиция, воспринятая и поддержанная христианской церковью на Руси (у древних славян этот праздник поминовения умерших назывался Радовница, Радошница, Радуница, Родоница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны). В православных Церквях Ближнего Востока и Греции она отсутствует. Этимологически слово «радоница» восходит к корню «рад-» (радование, радость).
Радуница как бы обязывает людей не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться и делиться этой радостью с ними. Приходя на могилы своих предков глупо и нелепо дарить им свою печаль, показывая вечную скорбь и горесть. В этот день своим Предкам люди показывали свой добрый достаток, способность жить, утверждая тем самым, что всё то, что сотворено было теми, кто ушёл из жизни, не пропало зря и дало добрые всходы. В этот день Предкам ведаются намерения свои и помыслы, с просьбой о помощи и поддержке в начинаниях. В этот день Предки смотрят на потомков своих и судят их жизненный путь, проделанный без них, стараясь направить их на верном пути и уберечь от ухода с него.
В Белоруссии, а так же в ряде регионов России этот день объявлен выходным.
В Белоруссии на радуницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».
Белорусские традиции поминовения предков в этот день во много сохранились с языческих времён. Современная Радоница, которую празднуют христиане во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков — Дедов.
Этот же день в славянской традиции был днём прилёта жаворонков на свои обычные места – примета окончательного возвращения в мир яви тепла и света.

ИСТОЧНИК

Когда на Руси православие стало официальной религией, многие языческие обряды и праздники были позаимствованы. Одним из таких праздников является Радоница, или как её еще называют Радуница и родительский день. Этот праздник наступает на 9 день после Пасхи, а в 2015 все православные будут отмечать этот день 21 апреля. У славян в этот день было принято поминать усопших родственников.
Стоит отметить, что этот день имеет несколько названий. Так в народе его называют и Антипасха, и Лельник, и Красная горка, и Фомино воскресение.

Почему праздник называется Радоница

По одной из легенд, название праздника исходит из имен языческих богов. Так, в народе Радоницу называли Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Именно эти ведические божества, по преданиям, являлись хранителями умерших душ. Для того, чтобы проявить уважение и задобрить их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальных курганах.

Другие же исследователи утверждают, что происхождение названия праздника связано с такими словами как род, родство или же радость. Как раньше считали, в Радоницу не нужно было печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот радоваться, ведь считалось, что в этот день покойники призваны на праздник Пасхи.

Как вести себя на кладбище в Радоницу

Сегодня зачастую на кладбище ходят именно на Пасху, однако православные священники утверждают, что это не правильно, ведь для этих целей отведен отдельный праздник - Радоница. Также заблуждаются христиане и в том, что необходимо оставлять на могиле еду. Это языческий обряд, который не относится к православию. При этом стоит отметить, что ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку с хлебом. Это новая традиция, которая неприемлема для православного.

Очень часто на кладбище можно увидеть богатые столы с большим количеством спиртного. Однако, как утверждают священники, это грех. В этот день допускается только выпить, но напиваться нельзя. Лучше же всего на Радоницу помолиться об усопших, чем принимать спиртное.

Как уже упоминалось еду оставлять на могилах не нужно, священники советуют лучше эту еду отдать беднякам и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям. Поэтому единственное, что должно быть на могиле - зажженная свеча. Устраивать же застолье тоже не рекомендуется. Согласно принципам православия, когда в этот день вы придете на кладбище необходимо для начала убраться на могиле и вспомнить умерших родственников при жизни.

Желательно в этот день, перед тем, как отправиться на кладбище, посетить храм. Там можно помолиться за умершего, а также заказать панихиду. В этот день в церквях проводят службу в память об умерших, поэтому каждый прихожанин может обратиться к священнику с просьбой о молитве о его усопшем родственнике или близком человеке.

Традиции на Радоницу

Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным.

На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.

Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье. При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших. Только по завершении Радоницы было принято мыться в бане, это служило отменой запрета на купание.

Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля. А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: "Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!" или "Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!" Когда же начинался дождь, то все умывались "небесной водичкой" , свято веря в то, что это принесет счастье.

Также многие хозяйки, после праздничной трапезы, старались оставить еды и нищим. Некоторые же готовили блюда, которые предназначены были для церкви. Часть из них преподносилась священникам, а часть оставляли в храме для голодных и нуждающихся.

А девушки, чтобы сохранить молодость умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в Радоницу будет гром.

Приметы на Радоницу

Как мы уже писали, в некоторых регионах на Руси на кладбище ходить было не принято. Однако, такое встречается редко, и все чаще можно было услышать от стариков, что если в этот день не посещать могилки родственников, то после смерти об этом человеке никто и не вспомнит.

Сеять, копать или садить в этот день было плохим знаком, ведь тогда будет плохой и скудный урожай.

Наши предки также верили, что если утром, до обеда на Радоницу идет дождь, а днем и вечером дует сильный ветер, то усопшие беспокоятся, что их не посещают на кладбище. Однако, когда в этот день дождь идет, но погода не ветреная, то это на счастье. Более того, в таком случае обязательно будет хороший урожай.

Раньше говорили: "На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут". То есть, утром все работали, днем ходили на кладбище, а уже вечером устраивалось гуляние до самого утра.

Гадания на Радоницу

Как мы знаем, девушки не упускали ни единой возможности, чтобы погадать. Так и на Радоницу молодые незамужние девицы собирались вместе и гадали. При этом стоит отметить, что на Радоницу не было определенных ритуалов, скорее девушки использовали те гадания, которые проводили на все святки. Например, девицы пытались узнать судьбу с помощью книги.

Гадание с венком

Весною девушки плели венки из березовых веток, а потом отправлялись к реке, чтобы спустить его на воду. Считалось, что куда поплывет венок, оттуда жених и придет. В случае, если он остановился у берега, то в этом году она замуж не выйдет, если же венок утонул, то быть беде. Многие девицы верили, что в таком случае в скором времени она умрет.

Гадание на березовой ветке

Также одним из самых распространенных гаданий было гадание на березовой ветке. Для этого, незамужние девушки отправлялись в березовую рощу и срывали одну веточку. Затем перед сном они клали её под подушку. Кто в эту ночь приснится, тот и будет её женихом.

Пророческий сон

В древности многие верили, что на Радоницу умершие спускаются на землю, поэтому на родительский день ночью пытались вызвать пророческий сон. Для этого приходили на кладбище и просили родственников прислать вещий сон.

ИСТОЧНИК



Свадебные обычаи на Красную горку
Издревле считалось, что Красная горка - это день, когда зарождается настоящая любовь. Поэтому наши предки старались венчаться и свататься именно в этот день. Так повелось, что именно на Фомино воскресение приходился свадебный сезон. Ведь, кроме того бытовало поверье, что если в этот день заключить брак, то семейная жизнь будет радостной и счастливой.
Как мы уже упоминали, этот праздник особенно любили молодые люди. Ведь это день, когда можно было обрести свою любовь. Для этого устраивались гуляния, куда обязательно должны были прийти все неженатые парни и незамужние девицы. При этом считалось, что если в этот день не явиться на игрища, то молодые люди так и не найдут себе жены или мужа, а если и сыщут, то супруг или супруга будут рябыми, некрасивыми и непутевыми.
Также и молодожены обязательно должны были явиться на этот праздник, иначе в наказание им придумывали смешные прозвища. Одной из наиболее распространенных и любимых забав у молодежи - отправляться к домам молодоженов и кричать: «Молодая, молодая, подай вьюнца (молодого), а не подашь вьюнца, будешь ветреница». Все это продолжалось до тех пор пока невеста не выйдет и не одарит толпу гостинцами (крашенными яйцами, пирогами и сладостями).
Как и на все праздники, так и на этот принято было ходить в этот день друг к другу в гости. Девицы приглашали своих подруг, парни - друзей. А молодые обычно до Красной горки находятся у тещи и тестя, а уже на Фомино воскресенье супруги приглашали родителей к себе в гости на праздничную трапезу.
По традиции в этот день все собирались на горе и водили хороводы в честь языческих Богов. Также разжигали костры в честь Даждьбога, с торжественным сжиганием чучела. Одним из основных обычаев в этот день было зазывание Ярила, бога Солнца. Для этого вся молодежь собиралась на горе в круг и всей толпой произносили заклинание. Затем начинались песнопения и пиршество.
А женщины на Красную горку проводили обряд изгнания злых духов. Для этого бабы опахивали село с помощью сохи. Все начиналось с того, что все женщины и девицы отправлялись за околицу, где их дожидалось 6 баб - половина с иконой Божией матери, а половина с сохой. Затем женщины снимали платки, а девицы распускали косы. Перед началом шествия бабы устанавливали на соху несколько досок, чтобы сесть на них, остальные же берут с разных сторон соху и обходят всю деревню. Наши предки верили, что именно таким образом можно спасти деревню от злых духов и всякой нечисти.
Как уже упоминалось, в этот день было принято катать яйца с горы. Согласно поверью, у кого дальше прокатится, тот весь год проведет радостно и беззаботно. А женщины на Красную горку готовили богатый стол, при этом множество блюд имели круглую форму. Таким образом они проявляли свое уважение Богу Солнца.
Народные традиции и забавы на Красную горку
Собираясь вместе, молодежь старалась провести время как можно радостней и веселее, ведь это праздник весны.
Самая распространенная игра на Руси была "горелки". Все разбивались по парам - парень и девушка. Назначался "горельщик" - парень, который остался один. Пары разбегались в разные стороны, а "горельщик" должен был догнать одну из них и разъединить. А тот, кто остался без пары и должен догонять следующую.
По традиции, девушки часто произносили заклинания, чтобы приворожить суженного, а парни, чтобы похвастать перед девушками своей силой и ловкостью устраивали показательные бои.
Одним из обычаев в этот день было обливать свою даму сердца водой, после чего зазывать сватов. Если же парень облил водой девицу, но замуж не позвал, то опозорил девушку на всю деревню. Зачастую родственники за это били молодого человека батогами по спине.
Приметы на Красную горку
Чтобы весь год человеку сопутствовала удача, необходимо было бросить монетку в колодец.
Плохим знаком служило то, что молодому человеку или девице не удалось поучаствовать в гуляниях. По поверьям в таком случае весь год пройдет крайне неудачно.
Жениться в этот день к счастливой семейной жизни.
Если же на гуляния прийти в этот день с мужчиной, то в скором времени девушка найдет суженного. При этом желательно, чтобы мужчина был незнакомый.
Также для тех, кто мечтает обрести свою любовь было бы хорошо носить целый день с собой свадебные ленты из наряда невесты.
Девушки старались на праздник одеть что-то красное, ведь согласно поверью, таким образом можно привлечь внимание Солнца, тем самым умножая успех и удачу на весь год.
А чтобы семья была крепкой и никакая хворь не посетила дом, в этот день хозяин дома обязательно всех угощал куличем. Причем от него не должно было остаться ни единой крошки. Поэтому все остатки скармливали птицам, и следили, чтобы они все крошки поклевали, иначе в скором времени случится беда.
Если же на Красную горку поругаешься с кем-либо, то до Троицы помириться с ним не удасться.
Гадания на Красную горку
Так как это праздник скорее языческий, чем православный, то на Руси принято было гадать. А по причине того, что это праздник, когда принято было свататься и жениться, то зачастую гадания связаны были с поиском возлюбленного. Итак, вашему вниманию мы представляем подборку таких гаданий.
Гадание на яйцах
Для этого необходимо было взять подставку, в качестве которой чаще всего служил стул, табурет. Затем на него устанавливали доску, длинной примерно метр и шириной от 25 см. Затем брали два крашенных яйца, на которых необходимо написать свои инициалы и своего возлюбленного. После этого два яйца необходимо было пустить по доске одновременно:
- если яйца скатились и вместе в конце остановились рядом - то всю жизнь вы проведете с этим человеком и будет у вас крепкая и счастливая семья;
- если яйца разошлись по разные стороны, то ждите расставания;
- в случае, когда одно яйцо с вашими инициалами скатилось в сторону, а другое докатилось до конца, то вы скоро бросите этого человека. Если же наоборот, то он бросит вас.
Гадание на гречневой каше

На праздник во время трапезы зачерпните, не глядя, одну ложку гречневой каши и поместите её в мешочек, после чего оставьте его под кроватью. Наутро после Красной горки возьмите его и внимательно рассмотрите. Если каша осталась по прежнему рассыпчатой без черных крупиц, то скоро вас ждет свадьба. В случае, если каша без черных вкраплений, но слиплась в один ком, то скоро у вас ждут отношения, которые будут тяжелые и полны неопределенностей. Когда же каша по прежнему рассыпчатая, но с черными крупицами, то в этом году не будет никаких романоы и все останется как всегда.
Гадание на пшенной каше

Для этого вам необходимо взять большую ложку каши, и отнести её во двор, где безлюдно и никто не ходит. Там оставляли кушанье и уходили на час. По возвращению девушки смотрели и уже судили о будущем:

  • если каша была съедена полностью, то быть скорой свадьбе;

  • если часть съедена, а часть осталась, то в этом году вы точно не выйдете замуж, но роман все же будет;

  • если каша не тронута, то никаких изменений в личной жизни не предвидится.

ИСТОЧНИК


Красная горка — приметы, обычаи, обряды, заговоры
Заговоры, обычаи и приметы на Красную горку

К сожалению, многое утрачено и забыто. Сохранились только крохи, отголоски той великой ведической культуры… часто умалчивая о сакральном значении действа.
Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments