angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Привычка к осознанности

Оригинал взят у michael101063 в Привычка к осознанности.
Философия энергетической Реальности. Аксиомы нагуализма. - enlighten- я.ру

Наше внимание обычно оказывается "разбросанным" на множество объектов нашего мира, а зачастую и событий нашего прошлого. При этом вместе с наiим вниманием точно также "разбрасываются" и частички нашего сознания. Вот почему для возвращения состояния энергетической целостность многие мудрецы советуют нам вернуть свою осознанность, т.е. постоянно находиться "здесь и сейчас".

Так, например, учитель буддийских практик из Вьетнама Тик Нак Хан описывает состояние осознанности следующим образом:

"Осознанность - это чудо, которое позволяет нам управлять собой и сохранять свою личность. Представьте себе, например, фокусника, который разделил свое тело на части и отправил эти части в различные стороны: правую руку на юг, левую на восток, ноги на север, а затем произнес заклинание, которое каким-то чудестным образом призвало их обратно, и восстановил свою целостность.

Так и осознанность - с ее помощью вы можете чудесным образом призвать обратно блуждающие неизвестно где части вашего сознания и восстановить его целостность, и это позволит вам в полной мере проживать каждую минуту вашей жизни.

Таким образом, осознанность представляет собой одновременно средство и результат, семя и плод. Когда мы практикуем осознанность, чтобы достичь концентрации, осознанность - это семя. Но осознанность сама по себе позволяет вам ясно чувствовать, что вы живете; находиться в состоянии осознанности - это значит жить в состоянии бодрствования, и с этой точки зрения, осознанность является плодом.

Осознанность избавляет нас от рассеяности и забытья и позволяет проживать жизнь во всей ее полноте в каждый момент времени. Осознанность делает нас живыми".


Суть практик достижения осознанности состоит в том, чтобы как можно чаще находится в состоянии "здесь и сейчас". И чем чаще у нас будут такие промежутки "пробуждения", тем быстрее мы научимся удерживать это состояние постоянно, вернув при этом "целостность" восприятия картины мира.

Подобная "тренировка" осознанности целиком и поностью вписывается в "правило Хебба", известное в нейрофизиологии. Суть этого правила состоит в том, что "нервные клетки, которые вместе активируются, связываются друг с другом". Данное "правило Хебба" доказывает, что если постоянно будет задействована одна и та же совокупность нервных клеток, то с каждым разом им будет все проще активироваться вместе. И постепенно между этими нейронами установится достаточно прочная и долговременная связь.

Подтверждает этот вывод и доктор хирологии Дж.Диспенза: "определенные нейронные кластеры задействуются вместе столь часто, что между ними образуются устойчивые связи. И чем чаще активируются эти нейронные сети, тем жестче закрепляется последовательность срабатывания нейронов.

После определенного число повторений любое действие (в том числе мысль и чувство) становится привычным, т.е. автоматическим и неосознанным. При таком влиянии внешней среды на мозг не будет преувеличением сказать, что привычное окружение превращается в привычку.

Так, что повторяющиеся мысли, эмоции и действия формируют в мозгу замкнутую нейронную структуру, напрямую отражающую замкнутую повседневную реальность. А в результате привычные мысли будут приходить еще легче.

Благодаря нехитрому циклу реакций мозг (а за ним - и разум) будет активнее утверждать реальность, в которой вы живете. И чем чаще вы активируете одни и те же нейронные связи, реагируя на внешние импульсы тем больше уподобляется в реальности мозг..."


Таким образом, для того, чтобы достичь состояния осознанности, нам необходимо всего лишь закрепить свою привычку находится "здесь и сейчас". Однако, для  того,  чтобы  это стало привычкой, нам вначале придется достаточно часто напоминать себе о необходимости "проснуться" от наведенного морока обыденной реальности.

michael101063 ©

Tags: Медитации-Настрои-Практики, СоЗнание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments