angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

«Сказания Земноморья»





Читавшие одноименную книгу «Сказания Земноморья» (Автор книги - Урсула Ле Гуин), пишут, что мультик совсем не удался – долго, нединамично, без удивляющих эффектов и т.д. да и с перевод что-то не то. А по мне, так куда важнее, что ты вынесешь из увиденного или прочитанного, нежели большое количество удивляющих эффектов.
Мультик точно не для детей и не для тех, кому нравятся развлекательные передачи.

Привожу цитаты, подмеченные мной, а что лучше книга или муль – путь каждый решает сам:
[Spoiler (click to open)]
Только в молчании — слово, только во тьме — свет, только в смерти — жизнь. Так ястреб прорезает пустынное небо…

– Скажи, ястреб, ты же волшебник?
– Волшебник. И ты хочешь спросить меня, почему мы пашем, как крестьяне, без колдовства?
– Да.
– Понимаешь, Аррен, все в мире, кроме людей, по своей природе находится в великом равновесии. Чтобы не делали ветер и море, земля и солнце, звери и растения — это всегда хорошо и правильно. Они не нарушают общего закона. И только людям дана сила повелевать миром и друг другом. Нам не достаточно просто жить как другим существам, а надо учиться сохранять равновесие. Что такое волшебство? Мы владеем Истинными Именами вещей, Имена дают власть над чем угодно. И если колдовать без меры, недолго пошатнуть порядок мироздания в самых основах. Нашей властью нельзя злоупотреблять.

В чем смысл творения? Как небо, раскинувшееся над летящим ястребом, истинный мир невозможен без тишины, свет без тьмы и жизнь без смерти.

У всякой вещи есть сущность, имя. И, осмыслив сущность, ты сможешь управлять этой вещью. Но одна ошибка в употреблении этой силой тут же может привести к разрушению всемирного равновесия.

Человеческая алчность не знает границ, ее нельзя насытить.

Наделенный могуществом не имеет права поступать бездумно.

Если утратишь смерть, утратишь и жизнь. Получить бессмертие означает расстаться с жизнью. Отрицать смерть означает отрицать жизнь в целом.

Маг не может бояться смерти.

Жизнь и так вечна, но только смертные возрождаются.

Бессмертие… Это не вечность, а небытие. Помни истину: кто утратит смерть, тот утратит и жизнь.

Ты забыл, что на свете есть и другие люди. Что жизнь нельзя удержать силой. Если утратишь смерть, ты утратишь и жизнь.

Помни истину: Кто утратит смерть, тот утратит и жизнь. Никто и ничто живое в этом мире не бывает бессмертным. Но только люди знают, что умрут. И это знание — великий дар, это наша суть. Лишь то наше, что мы боимся потерять. Жизнь каждого человека, его мучение и его сокровище. Да, она не долговечна, как волна в море, но разве ты хочешь, чтобы все море застыло?

Нет, любой мор, любая чума — всего лишь колебание чаш на мировых весах, а сейчас сами весы пошатнулись. Лишь одно-единственное существо способно вызывать такое. Понимаешь?..

Человеческие желания безграничны, и никто не в силах их сдержать.

Неправда. Между прочим, только так и можно жить по-настоящему. А тебя я поняла. Ты не умереть боишься, ты просто жить боишься! То «зачем мне жить», то «хочу жить вечно», а на самом деле одно и то же. Ты просто боишься прожить свой единственный раз. Думаешь, ты один на этом свете?

Душа Аррена была полна страхом. Этим страхом и сомнением стала питаться внутренняя тьма. Она все росла и, наконец, захватила его тело, и бежала прочь от того, что всегда должно быть с ней вместе. Вместе с тьмой должен быть свет. Но свету осталось лишь блуждать в поисках своего тела, пока он не стал тенью. И сейчас с тобой разговаривает тень, обреченная следовать за телом.


Tags: Книги и аудиокниги, Фильмы для размышлений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments