angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Дорога завтрашнего дня


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
24 июня 2014 года, 18:55

Литература, Мудрость в дорогу жизни., Притчи
Дорога завтрашнего дня

Это сочинение нужно вспоминать, каждый раз, когда что-то намереваетесь откложить на потом.


Мирру Альфасса называли Великой Женщиной 20 века. Таких людей ныне модно называть просветленными. Учитывая ее биографию, в это верится безусловно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Представляем вашему вниманию первое знаменитое школьное сочинение Мирры «Дорога завтрашнего дня», за которое при окончании школы Она получила первый приз « Prix D'honneur"

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


«Тропинка "как-нибудь потом" и дорога "завтрашнего дня"
ведут только к замку "абсолютного ничто"»



Разноцветные цветы у обочины радуют глаз, красные ягоды мерцают на маленьких деревьях с сучковатыми ветвями, а вдали бриллиантовое солнце сияет золотом над спелой пшеницей.

По тропе оживлённо идет молодой путешественник, радостно вдыхая чистоту утреннего воздуха; он выглядит довольным, не заботясь о будущем. Тропа, по которой он следует, завершается перекрёстком, где расходится на бесчисленное количество тропинок во всех направлениях. Повсюду видны пересекающиеся следы. Солнце сияет всё еще ярче в небе; на деревьях поют птицы; день обещает быть чудесным.

Не задумываясь, путешественник выбирает ближайший к нему путь, который при всём этом кажется вполне удобным; на мгновение ему приходит мысль выбрать какой-нибудь другой путь; но ведь всегда есть время вернуться обратно, если путь, избранный им, приведет в никуда.

Ему кажется, что в ухо шепчет голос: «Поверни назад, поверни назад, ты выбрал неверный путь». Но вокруг него всё кажется таким очаровательным и восхитительным. Что же ему делать? Он не знает. Он продолжает идти, не принимая никакого решения; он наслаждается дарами этого момента. «Как-нибудь потом» - ответил он голосу, - «через какое-то время я подумаю; у меня достаточно времени». Дикие травы шепчут вокруг него «Позже». Позже, да, позже... Ах, как же приятно вдыхать аромат бриза, пока солнце прогревает воздух своими огненными лучами. Позже, позже...

И путешественник продолжает идти; тропа расширяется. Вдалеке он слышит голоса: «Куда ты идешь? Дурачок, неужели ты не видишь, что идёшь к своей гибели? Ты молод, иди, иди с нами, к прекрасному, к хорошему, к истинному; не позволяй праздности и слабости вводить себя в заблуждение; не засыпай в настоящем; иди к будущему».

«Позже, позже», отвечает путешественник этим непрошеным голосам. Цветы улыбаются ему, а эхо повторяет «Позже...»

Тропа становится всё шире и шире. Солнце достигает своего зенита; это восхитительный день! Тропа расширяется и становится дорогой - белой и пыльной, вдоль которой стоят стройные березки; неподалёку слышится журчание маленького ручейка; но напрасно он смотрит по сторонам, он не видит конца и края этой бесконечной дороги.

Молодой человек начинает ощущать скрытую тревогу, он кричит: «Где я? Куда я иду?... Что всё это значит? Зачем думать, зачем действовать? Буду просто плыть по этой бесконечной дороге; буду продолжать двигаться, а подумаю завтра».

Тонкие деревья постепенно исчезли, дорогу очертили большие дубы, с каждой стороны появились овраги. Путешественник не чувствует усталости, его несет вперед, как если бы он плыл в бреду.

Овраги стали глубже, дубы сменились елями; солнце начало опускаться. В изумлении путешественник осмотрелся вокруг себя; он увидел человеческие фигуры, которые скатывались в овраги, и пытались ухватиться за ели, за острые камни, за корни, выступающие из-под земли. Некоторые из них прилагали огромные усилия, чтобы выбраться, но когда они выбирались на край оврага, то начинали крутить головами, осматриваясь по сторонам, и от этого снова падали.

Приглушенные голоса кричали путешественнику: «Беги из этого места, возвращайся обратно на перекресток; еще есть время...». Молодой человек на мгновение стал колебался, но затем ответил: «Завтра». Он закрыл лицо руками, чтобы не видеть тела, скатывающиеся в овраги, и побежал вдоль дороги, манимый непреодолимым желанием двигаться вперед. Он больше не волновался, найдет ли он выход.

С морщинами на лице и растрепанной одеждой он бежал в отчаянии. Наконец, думая, что он далеко убежал от того проклятого места, путешественник открыл глаза: вокруг больше не было елей, вокруг была только пустыня с камнями и серой пылью. Солнце исчезло за горизонтом; наступала ночь. Дорога потерялась в бесконечной пустыне. Отчаянный путешественник, истощенный долгим бегом, захотел остановиться; но он должен продолжать идти. Теперь его окружают руины, он слышит приглушённые крики; его нога споткнулась о лежащий скелет. Плотный туман впереди принимал ужасающие очертания; стали появляться чёрные формы, в которых ему виделось нечто огромное и уродливое.

Путешественник стал не просто бежать, а почти лететь к своей цели, которую он ощущал, но которая ускользала от него; дикие вопли направляли его шаги; призраки задевали его.

Наконец, он увидел перед собой огромное здание, темное, заброшенное, мрачное, - замок - один из тех, о которых с содроганием говорят «Замок с призраками». Но молодой человек даже не обратил внимания на мрачный вид этого места; эти огромные черные стены не произвели на него никакого впечатления; стоя на пыльной дороге, он даже не вздрогнул от вида этих жутких башен; он думал только о том, что цель достигнута, он забыл о своей слабости и подавленности.

Подойдя к замку, он коснулся стен, которые стали осыпаться; в одно мгновение всё вокруг него разрушилось - башни, зубчатые стены исчезли, превратившись в пыль, которая еще большим слоем покрыла землю.

Вокруг него во всех направлениях летали совы и летучие мыши, издавая пронзительные визги, и кружа вокруг головы бедного путешественника, который стоял, как вкопанный, изумленный, подавленный, ошеломленный, и не мог двинуться с места; неожиданно, испытывая невероятный ужас, он увидел, как перед ним поднимаются ужасные привидения, которые носят имена: Опустошение, Отчаяние, Отвращение к жизни, и посреди руин он мельком увидел Самоубийство с его мертвенно-бледным и мрачным видом над этим первозданным хаосом. Все эти злобные духи окружили его, они стали хватать его и толкать вперед к зияющей пропасти.

Бедный юноша старался сопротивляться этим непреодолимым силам, он хотел повернуть назад, убежать, оторвать себя от всех этих невидимых рук, сплетенных вокруг него и окруживших его. Но было слишком поздно; он уже двигался вперед к неминуемой пропасти. Он чувствовал себя ведомым, загипнотизированным им. Он начал призывать; но ни один голос не ответил на его призыв. Он стал хвататься за призраков, всё тянуло его вниз. Измученными глазами он вгляделся в пустоту, он стал взывать, умолять; наконец раздался жуткий смех Дьявола.

Путешественник стоял на краю бездны. Все его усилия были напрасными. После величайшей борьбы он упал... с кровати.

Молодой студент должен был написать длинное эссе к следующему утру. Немного уставший от своей дневной работы, придя домой, он сказал себе: «Поработаю позже». Немного погодя он подумал, что если он ляжет спать рано, то сможет и раньше встать на следующее утро, и быстро закончить свое домашнее задание. «Пойдем спать», сказал он сам себе, - «Лучше я поработаю завтра; утро вечера мудренее». Он даже не подозревал, насколько был прав. Его сон был потревожен ужасным ночным кошмаром, который он описал, и его падение пробудило его ото сна.

Думая над тем, что ему приснилось, он воскликнул: «Но здесь всё понятно: эта тропа называется тропой «как-нибудь потом», эта дорога - это дорога «завтрашнего дня», а огромное здание замка - это «абсолютное ничто». В приподнятом настроении от своей смекалки, он принялся за работу, пообещав себе, что он никогда не будет откладывать на завтрашний день то, что он может сделать сегодня.

Мирра Альфасса
ИСТОЧНИК
Tags: Литература, Мудрость в дорогу жизни, Притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments