angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

3 декабря — Международный день инвалидов








(^_^)


Во всем мире 3 декабря отмечается день людей с ограниченными физическими возможностями. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году, как Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).
Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с ограниченными физическими возможностями.

Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. А Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая.


Реализация целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в интересах всех: расширение во всем мире прав и возможностей инвалидов и общин, в которых они проживают» - такова тема Международного дня инвалидов 2009 года. В основе этой темы лежит цель обеспечения инвалидов полными и равными возможностями пользоваться правами человека и участвовать в жизни общества. Около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами и с каждым годом эти цифры растут.

Широкие массы и лица, принимающие решения, часто не осведомлены о том, как много людей в мире имеют инвалидность или какие-либо нарушения и с какими проблемами они сталкиваются.
Целью этого дня является содействие пониманию проблем, связанных с инвалидностью, и мобилизация поддержки достоинства, прав и благополучия инвалидов. В этот день также предпринимаются усилия для повышения осведомленности в отношении тех преимуществ, которые принесет интеграция инвалидов во все аспекты жизни.

Моя подруга Татьяна имея первую группу – ДЦП.  Она серьезно занимается бисероплетением и своими руками плетет великолепные колье – работы достойные Мастера, которые осилит не каждый здоровый человек, имея идеальную моторику пальцев.
А мой друг алексией Павлович стал ампутантом первой группы (ампутированы ноги, кисть одной руки и пальцы другой), пишет стихи, изданы сборники стихов: "Души святая чистота", "Юдоль", "Заблудший" – [url]http://www.kostjuchenko.narod.ru/[/url]

И таких примеров  у меня много.

… Я снова с колен поднимаюсь

И сбросив невзгод покрова,      

Я миру всему улыбаюсь

И радуюсь – значит жива!

На что мы тратим свою жизнь? – На круглосуточные тусовки, в большей степени пустые разговоры с друзьями, выяснение отношений с любимыми, лень…
А кто-то – на алкоголь и наркотики. Мы можем строить планы на будущее, отложив их на неопределенный срок. Жалуемся на жизнь, сталкиваясь с первыми же трудностями…
У людей с ограниченными возможностями нет на это времени. Их не увидишь в клубах и кафе. У них мало друзей. Они редко вступают в брак. И потому свое свободное время расходуют, занимаясь любимым делом, увлечение, самообразование…
Они легко бы смогли достичь значительных результатов, работая среди нас, но работодателю проще взять здорового человека, порой недобросовестно выполняющего работу, чем обустроить рабочее место для физически нездорового человека.

В Сургуте в этот день устраивают ежегодные фестивали и концерты для людей с ограниченными физическими возможностями, показывают по местному каналу новостные ролики о творческих личностях, оказывается посильная помощь…

А здесь в Воронеже редко можно увидеть пандусы в подъездах, специальные автобусы и т.д. По телевиденью за день я не услышала ни одного упоминания об этом дне – «за державу обидно».
Как всегда, нам проще представить, что людей с ограниченными возможностями нет, чем сделать так чтобы они чувствовали себя частью общества. Так может это не они, а мы – ограниченные люди???









(^_^)

Как-то по телевизору показывали мужчину - он рисует пальцами ног (ампутированы руки)... удивительные картины, реальные...

вот в Европе отношение к инвалидам не в пример нашему...





(^_^)



Прошу прощения... не инвалидам, а людям с ограниченными возможностями!




(^_^)
Извинятся не за что, как говориться: «От перемены слагаемых сума – не меняется»

Tags: Герои нашего времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments