angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Про одиночество



Валентина – Ангел света – Артемчук поделилась ссылкой в ответ на запись в дневнике Лики

5 декабря 2011 года, в 01:08


Мужчины боятся одиночеств не меньше, чем женщины. Да что там… все живое тянется к живому.  Одиночества пытается избежать каждый, потому что многие умеют и готовы жить с кем-то, но не каждый умеет жить в ладу с собой. Это означает – научится понимать и принимать себя со всеми достоинствами и недостатками. Ощущать себя не только отдельной частью, а малюсенькой клеточкой целого и гармоничного мира сотканного из Любви. Многие ложно считают, что это потеря индивидуальности, ведущая к рабству и всего того, что с этим связано.
Но есть то, что страшит людей еще больше – смотреть вглубь себя без страха и отвращения, без самокритичности и отрицания, без сравнивания с другими. Как говорил Ницше: "Когда ты смотришь в бездну, то и бездна смотрит в тебя". Многих даже сама мысль взглянуть в глаза собственной бездне безмерно страшит. Вместо того, чтобы попытаться залечить душевные раны и психологические травмы, люди ищут того, кто бы мог прикрыть эти раны, скрасив одиночество. Но попытка наполнить пустующую часть себя, не приносит желаемых результатов, потому что – "Подобное к подобному". Это значит, что притягиваться будут такие же партнеры. А два душевно травмированных человека, даже прижавшись плотно "ранами" не смогут создать и одного полноценного.
Одиночество дается, по моему глубокому убеждению, для того, чтобы понять себя, увидеть достоинства и недостатки, но не смириться безропотно, как говорят о том многие проповедники, а принять. Принятие себя означает – понимать себя, свои мысли и желания, как положительные, так и отрицательные стороны; использовать данную возможность на развитие своих способностей и талантов. А самое главное не корить себя и не принижать, сравнивая с другими, потому что недостатки, которые ошибочно принято считать грехом, даны каждому для того, чтобы в процессе жизни переработать их  в достоинства, то есть, стать более совершенным созданием.
Одиночество, по сути своей – самый лучший друг для каждого. Лучший друг, которого многие принимают за врага, вскрывающего нарывы. Оно дано нам для того, чтобы осознать свое предназначение – призвание.




Вова Molotovskyy


6 декабря 2011 года, 01:36

Если это Вы написали,то очень даже неплохо,но некоторые моменты я бы обсудил.Я сам живу один уже очень давно.Только здесь,за границей каждый за себя и человек человеку волк и приходится рассчитывать только на себя.И тот,кто познал одиночество,то оно ему уже не страшнО.




Валентина – Ангел света – Артемчук


6 декабря 2011 года, 02:11

В этом разделе записываю только то, что сама думаю. Может, немного сумбурно и сжато, поскольку не всегда есть достаточное количество времени, чтобы выразиться более ясно и развернуто.  И вдохновение иной раз не задерживается надолго…
Если я использую цитаты или абзацы, то непременно указываю автора. К примеру, прошлый пост с этой меткой.

Всегда рада дружеской беседе.




Лика


6 декабря 2011 года, 10:22

Одиночества, на мой взгляд боятся все, только не каждый может честно и открыто об этом сказать. Знаю женщин, которые готовы отдать свои учёные степени и звания, блага, на то, чтобы рядом был достойный мужчина: верный, надёжный, понимающий и принимающий, с которым комфортно даже молчание. Кто мешает нам всматриваться в себя, изучать себя, оценивать себя, живя в семье. Ведь какое-то время каждый из нас остаётся наедине с собой, своими мыслями, чувствами, переживаниями и прочим. Но легче всё это переносить, когда рядом есть близкие люди и это неоспоримый факт, на мой взгляд. Есть люди, которым одиночество, наверное, приятно, но я таких в своей жизни не встречала.




Валентина – Ангел света – Артемчук


6 декабря 2011 года, 13:54

Все или почти все ищут достойных с определенными параметрами, но мало кто при этом помнит – для того, чтобы встретить достойного человека определенного уровня развития с теми или иными параметрами, нужно самой быть достойной этого человека и соответствовать этому уровню. То есть, чтобы встретить "своего" мужчину, прежде всего и изначально нужно стать "его" женщиной. И, заглянув еще глубже, скажу еще более точно  – "своей" женщиной.

Одиночество не болезнь – его не нужно переносить, тем более с кем-то, потому что это уже будет – одиночество вдвоем. А это самое трагичное в совместной жизни. Одиночество нужно понимать и принимать, потому что это единственно эффективный способ понять и принять себя. А когда человек живет с кем-то, то в первую очередь это заботят мысли о тех, кто рядом…



Но легче всё это переносить, когда рядом есть близкие люди и это неоспоримый факт

Это факт, но лишь того, что таким образом многие пытаются заполнить внутреннюю пустоту, ту самую не раскрытую и потому пугающую часть себя, которая становиться зримой лишь в одиночестве и попытке заглянуть в себя без страха.

Есть Вы думаете, что в жизни своей не встречали тех, для кого одиночество стало лучшим и верным другом, тем самым другом, с которым приятно говорить и молчать, и присутствие которого легко и приятно, то заходите ко мне чаще.




Лика


7 декабря 2011 года, 15:29

Валюша, вы же не одиноки, вы живёте в семье, у вас есть любящие родители, бабушка, сестра. Я под одиночеством подразумеваю тех, у кого нет ни одной родной души на этом свете и у кого эта душа плачет, страдает и рвётся. Человек живёт один: без разницы - мужчина или женщина. Просыпается один, (если работает), то придя с работы- тоже один (на), на прогулку ходит сам с собой и тихо сам с собою ведёт беседу, диалоги, копается в себе и прочее. Да, каждый из нас может и должен находить для себя достойное занятие, иметь какое-то хобби, но это можно делать и при наличии семьи. И это здорово, когда у каждого в семье есть какое-то занятие, когда все развиваются и всем  друг с другом интересно. Человек не может жить без общения. Вот мне с вами, Валя, всегда интересно общаться, мы обсуждаем какую-то тему, спорим, пытаясь найти истину. И я буду признательна вам, если вы покажете мне прелести одиночества.





Валентина – Ангел света – Артемчук


7 декабря 2011 года, 18:59

То одиночество, о котором говорите Вы весьма субъективно и проживание в одиночестве без родных, близких и друзей – еще не показатель.
Человек может быть в коллективе и чувствовать себя одиноким, а может находиться в одиночестве и ощущать внутреннюю наполненность, содержательность. К примеру, творческие натуры – художники, писатели, музыканты… могут сутками проводить время в закрытой комнате наедине с собой, со своими мыслями и чувствами. Среди них есть, как глубоко одинокие, так и наоборот. Это душевное состояние и тут не при чем, ни статус, ни семейное положение, ни иные внешние факторы.
А живущие в пещере или избушке отшельники  или монахи, которые говорят, что только здесь они почувствовали себя счастливыми? Думаете, они врут?
А есть люди, у которых, и бабушки с дедушками, и сестры с братьями, и дети… но при этом они ощущают гнетущее одиночество, потому что, по разным причинам, не находят взаимопонимания с близкими и родными.

Без общения, конечно же, никто не может обойтись, но и оно, как и одиночество, не однозначно и субъективно. Можно разговаривать: встречаясь в реальности или перебирая кнопки на клавиатуре, по "Скайпу" или по сотовому… а для некоторых самое лучшее общение – молитва.
Все зависит от уровня внутренней гармонии и наличие самодостаточности, все остальное – внешнее проявление нашего внутреннего состояния.

Мне с Вами тоже интересно беседовать, но я еще ни разу не спорила с Вами. Я лишь выражаю свою точку зрения и не более того. Я не спорю, потому что у каждого своя правда – каждый прав и не прав по своем, в зависимости от взглядов на жизнь, уровня развития, полученного воспитания, образования, восприятия себя и мира, опыта и многих других факторов.

Вашу просьбу выполнить не смогу, поскольку у каждого свой вкус к жизни – видя не срез, а грязную оболочку камня, трудно поверить, что он может оказаться драгоценным минералом.
Всю прелесть одиночества осознать так же сложно, как и судить о будущих плодах, держа на ладони маленькое семечко. А плоды моего одиночества Вы можете наблюдать на моих страницах в сети и на этом блоге.



Запись с ответом была удалена



Валентина – Ангел света – Артемчук


7 декабря 2011 года, 01:54

Верно подметили, Майя Аркадьевна.
Это двустишие могло бы стать хорошим эпиграфом к посту, но стало не менее хорошим эпилогом.





Котенка Пуфечка в ответ поделилась ссылкой у себя

18 декабря 2011 года, 13:24

Одиночество для меня - это скорее как у Ницше.:))


Tags: Мудрость в дорогу жизни, Психология успешной жизни, Разговоры о ...
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments