angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
1 апреля 2014 года, 22:46

Аптечка
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ


С помощью простых и доступных рецептов народной медицины можно вполне надежно защититься от гриппа, ангины, насморка или кашля. Более того, составные части таких рецептов для лечения простуды есть практически на каждой кухне. К натуральным лечебным средствам, целебная сила которых подтверждена научно, люди обращаются не одно столетие. фитотерапия позволяет мобилизовать внутренние резервы организма. Лекарственные растения в виде настоев и отваров воздействуют на организм человека значительно мягче, чем фармацевтические препараты, практически не накапливаются в организме и не вызывают аллергических реакций.

Рецепты народной медицины при гриппе и ОРВИ
- Чеснок - старинное русское народное средство для лечения простуды. Если поместить зубчик чеснока за щеку и не разжевывать его, то можно выздороветь буквально за считанные часы.

- Клюквенный сок. При гриппе или ОРЗ смешайте его с картофельным соком в равных пропорциях и пейте три раза в день по четверти стакана. Болезнь быстро отступит.

- Высушенный яблоневый лист служит отличным средством от простудной охриплости. Горсть сушеных листьев заварите двумя стаканами кипятка, а потом пейте (с сахаром) по полстакана каждые два часа.

- Травяные чаи вызывают усиленное потоотделение и тем самым выводят из организма токсины при простудных заболеваниях, одновременно восполняя потерю организмом жидкости. Возьмите поровну листья мяты, цветки бузины и липы. Одну столовую ложку смеси залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 минут, процедите и выпейте отвар горячим на ночь.

- Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное масло, его готовят так: 1 лимон поместите на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Храните и употребляйте как обычное масло.

Рецепты народной медицины при кашле
- Возникновение кашля предупредит регулярное употребление молока с черным чаем и медом. При затяжном кашле поможет отвар мандариновых корок. Не менее полезно пить по 1 -2 стакана в день подслащенного подогретого пива.

- От кашля быстро избавляет теплый березовый сок с молоком в соотношении 1:1.

Рецепты народной медицины при ангине
- Сок каланхоэ смешайте пополам с водой и полощите этим раствором горло несколько раз в день.

- Свежий сок лука употребляйте при ангине внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза вдень.

- При лечении ангины одну дольку чеснока мелко нарежьте, залейте на 1 час стаканом чуть теплой кипяченой воды, настой процедите и полощите горло несколько раз в день.

 - Густой отвар плодов сушеной черники тоже хорошо использовать при ангине для полоскания горла.

КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ


Лечим ОРЗ в домашних условиях

При первых признаках простуды воспользуйтесь народными средствами - слегка подогрейте 0,5 л сырого молока, разбейте и влейте в него свежее куриное яйцо, добавьте по 1 ч. ложке меда и сливочного масла. Тщательно все размешайте и выпейте на ночь. К утру недомогание и насморк исчезнут.

Народные средства от простуды:

200г. чеснока очистите, вымойте, натрите на терке, смешайте с соком двенадцати лимонов, вылейте в банку, закройте горлышко марлей. Принимайте по 1 ч. ложке, разводя ее в стакане теплой кипяченой воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Чайную ложку мелиссы залейте стаканом воды, кипятите 15 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Очистите и вымойте одну большую луковицу. Натрите ее и смешайте с гусиным жиром. Растирайте этим составом грудь, после чего обвяжите теплым платком. Утром натощак принимайте 1 ст. ложку этой смеси.

Малина является хорошим потогонным средством и широко применяется при лечении простуды народными средствами. Она применяется в качестве варенья к чаю и как настои из листьев и стеблей. Листья и стебли заварите крутым кипятком (1 стакан кипятка на 1 ст. ложку сырья), грейте на малом огне 5 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте в течение дня и перед сном. Избегайте сквозняка.

При «жестокой» простуде и сильном кашле, знайте – это первые признаки ОРЗ, но ваш любимый интересный сайт полезных советов знает , что делать. Возьмите  1 ст. ложку полыни обыкновенной залейте 0,5 л водки, настаивайте трое суток. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. Детям настойка не рекомендуется.

Рецепт лечения простуды народными средствами, известный еще нашим прабабушкам: возьмите редьку с хвостиком, срежьте верх и выдолбите внутреннюю часть на 1/3, положите в нее немного меда. Редьку поставить в стакан с водой, опустив в него хвостик. Через несколько часов в редьке наберется сок. Его выпивают и вновь кладут мед. Одна редька пригодна для лечения 2 дня.

Принимайте с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом, или сахаром, и разбавленные водой: в 1 л кипятка томите на малом огне в течение 1 часа 3 ст. ложки свежих ягод калины, затем добавьте 1 ст. ложку меда или 2 ст. ложки сахара.

Заварите стаканом кипятка 1 ст. ложку липового цвета, настаивайте 20 минут, пейте как чай в течение дня – хорошее потогонное средство.

Залейте стаканом горячего молока 1 ст. ложку меда, размешайте и пейте в горячем виде в течение дня.

ИСТОЧНИК

Лечение простуды народными средствами

На дворе зима. То здесь, то там слышны чиханье, кашель, видны угрюмые лица заболевших детей и взрослых банальной простудой. Доброго здоровья вам, дорогие читатели и посетители моего блога «Рецепты народной медицины». Тема простуды мной затронута не раз: «Простуда и грипп», «Лечение насморка в домашних условиях», «Хронический ринит». И все же я решил предложить вам дополнительные способылечения простуды народными средствами.

Простуда - ОРВИ, вирусная инфекция, грипп, ринит

● Першение в горле, насморк способны вызвать кашель, который вначале ненавязчивый и сухой, без отхождения мокроты. Такая защитная реакция организма способствует освобождению слизистых оболочек органов дыхания от внедрившейся инфекции и накопившейся слизи. В подавляющем числе случаев специального лечения не потребуется. Консервативное лечение может только навредить. Организму нужно дать возможность самому победить болезнь с помощью иммунитета. В начале простуды активизируется иммунная система, это будет вполне достаточно для выздоровления и выработается надежный заслон простудным заболеваниям в дальнейшем.

● Родители заболевших детей с благословения доктора (а чаще всего и без него), как только засопел ребенок, тут же пихают ему без определенных показаний массу антибактериальных и иммунотропных препаратов. Бесспорно, излечение наступает быстро, но, к сожалению, новая инфекция «на пороге», не заставит себя долго ждать.



«Запомните одно важное правило: если температура тела не выше 39˚С и ее продолжительность не превышает трех суток, при этом отсутствуют какие-либо неврологические или сердечно-сосудистые симптомы, общее состояние не ухудшилось,- можно обойтись народными средствами»




«Внимание: категорически запрещаются назначать больному простудой банки, горчичники, согревающие компрессы, горячие ножные ванны, если у него температура тела 37˚С и выше»


Консервативное лечение простуды

● Если в  первые дни простуды средства народной медицины оказались бессильными и состояние больного ухудшилось, лечащий врач назначает фармацевтические препараты. По жизненным показаниям применяются современные отхаркивающие средства: бромгексин, Бромгексин (4,8) Берлин –Хеми, АЦЦ, мукалтин, амброксол. Имейте в виду, что при сухом кашле эти препараты эффекта не дадут, а только усилят симптоматику. Для их назначения показанием является влажный кашель, сопутствующий бронхиту или пневмонии.

● Во время лечения простуды нужно чаще проводить влажную уборку помещения, где находится больной, проветривать его комнату. Хорошо использовать увлажнители, которые обеспечивают своего рода «мойку» воздуха. Вдыхание теплого влажного воздуха снимает приступ сухого навязчивого кашля, даже при начинающемся ложном крупе (стенозе) гортани. У маленьких детей в возрасте от 1 до 3 лет неблагоприятным симптомом является свистящее и клокочущее частое дыхание, что говорит о осложнении простуды крупом.

● В этой ситуации до приезда врача поместите малыша на стульчике в ванной комнате рядом с горячим душем и дайте ему антигистаминное средство – зиртек, в дозе, соответствующей возрасту. При отсутствии повышенной температуры можно сделать горячие ванны для ног и рук. О наличии обструктивного бронхита указывает присутствие кашля со свистящим дыханием, а причиной может быть аллергическая реакция, бактериальная или вирусная инфекция. Самолечение в такой ситуации чревато опасности развития бронхиальной астмы, поэтому назначить лечение может только лечащий врач.

● Между прочим, необоснованное применение антибиотиков может усилить аллергическую реакцию. В то же время, задержка назначения необходимых антибактериальных средств при прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса может привести к пневмонии или хроническому течению простудного заболевания. Какие существуют показания к назначению антибиотиков:

1. Температура тела выше 39˚С держится более 3-х суток.

2. Общее состояние с каждым днем становится хуже.

3. Частый кашель с выделением зеленоватой или желтоватой мокроты.

● Какой антибиотик подойдет больному определит врач, руководствующийся результатами анализов. Признаками развивающейся пневмонии являются вялость, слабость, выраженная потливость. Больной при кашле отхаркивает желтоватую или зеленоватую мокроту, часто со следами крови. В таких случаях назначение антибиотиков является обязательным, лучше всего в виде инъекций.

● Осиплый голос с кашлем говорит о заболевании ларингитом. Заболеание эффективно излечивается с применением тонзилгона Н или гомеопатического средства гомеовокс. Таблетки рассасывают по 2 шт. каждые два часа (детям от 1 до 6 лет) таблетки растворяют в воде.

● Кашель может быть причиной таких заболеваний, как: отит, гайморит (синусит), аденоиды. При каждом заболеваний проводится комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий под руководством врача.

Как лечить простуду народными средствами

● Как отмечено выше, показаниями к проведению лечения больного простудой является начало заболевания и отсутствие его прогрессирования в последующие дни. Каждый день больного нужно поить большим количеством теплой жидкости в виде чая с лимоном, отвара шиповника, черносмородинового морса. Общее количество потребляемой жидкости должно превышать обычную повседневную норму в два раза. Но не должны быть напитки слишком сладкими, насыщенными или кислыми.

● Для этого хорошо разбавлять их кипяченой водой, что не допустить усиление кашля из-за раздражения слизистой оболочки задней стенки глотки. Например, чтобы приготовить отвар шиповника потребуется одна столовая ложка плодов на 2-2,5 стакана кипятка. Примерно так же разбавляются морсы: в 2-2,5 раза больше воды, чем обычно. Это относится также к меду, который вызывает раздражение даже в разведенном виде. Печенье, некоторые виды конфет при глотании легко вызывают приступ кашля.

● Снимает раздражение и оказывает отхаркивающее действие теплое молоко, разбавленное минеральной водой (Ессентуки №4 или №7), в соотношении 1:1. Если у больного простудой отсутствует аллергическая реакция на растение мать-и-мачеха, можно приготовить из него этот настой:

- заварить 2 часа столовую ложку сырой или сушеной измельченной травы в стакане кипятка, после чего профильтровать через слои марли. Поить больного настоем в теплом виде за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день в зависимости от возраста по столовой ложке или ¼-⅓ стакана. Давать настой мать-и-мачехи неделю; если кашель не прекращается, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения консервативного лечения.

● Нос желательно промывать ежедневно, чтобы освободить слизистую оболочку от выделений и размножающихся бактерий.  Для этого можно использовать любой солевой раствор, например: «Долфин», «Аквалор» и «Аква-Марис». Морская соль, обогащенная йодом, является отличным антисептиком.  Прополаскивать также нужно и горло 4-6 раз одним из перечисленным солевым раствором или отварами трав. Если вы желаете применить для этого морскую соль, возьмите 1,5-2 чайные ложки соли на стакан теплой кипяченой воды, хорошенько размешайте и процедите.

● Для приготовления полоскательного отвара можно использовать эвкалипт, календулу, шалфей и ромашку. Эти растения вы можете сложить вместе или применять по отдельности. Соблюдать осторожность следует при наличии аллергических реакций в анамнезе у больного. Имейте в виду, что при имеющейся бронхиальной астме или крапивнице эти травы могут ухудшить состояние пациента. При отсутствии аллергических реакций рецепт для полосканий такой:

- заварите в стакане кипятка столовую ложку сухого растения, дайте настояться, утеплив толстой тканью (полотенцем) 1 час. После фильтрации отвар готов к употреблению. Использовать в теплом виде 4-6 раз  день.

● Если вы не можете возиться с приготовлением отваров в домашних условиях, можете приобрести готовые препараты, содержащие растительное сырье: ротокан (смесь экстрактов тысячелистника, календулы и ромашки), ромазулан (экстракт ромашки). Перед полосканием разведите чайную ложку препарата в стакане теплой кипяченой воды. Детям, не научившимся полоскать горлышко, рекомендуется использовать тонзилгон Н, содержащий экстракты листьев грецкого ореха, коры дуба, хвоща, одуванчика, алтея, тысячелистника и ромашки. Это совершенно безвредный препарат безопасен даже для детей грудного возраста:

- в зависимости от остроты процесса тонзилгон Н дают от 3 до 6 раз в сутки, независимо от приема пищи; разводить  20-50 мл любой теплой жидкости: по 5 капель для детей грудного возраста, по 10 капель дошколятам и по 15 капель школьникам.

● Когда начинаются первые признаки простуды, я заливаю двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки смеси, которая состоит из взятых в равных частях цветков календулы, листьев подорожника и травы горькой полыни. Ставлю на водяную баню и кипячу пять минут. Оставляю настаиваться укутав посуду, процеживаю и в течение дня каждые 2-3 часа полощу теплым отваром горло. Одновременно принимаю отвар 3-5 раз в день по столовой ложке.

В заключение статьи, хочу предостеречь вас в том, что те лечебные средства, которые оказались эффективными в одной ситуации, могут нанести непоправимый ущерб здоровью при другой.

Берегите свое здоровье, и дай Вам Бог!!!

Профилактика и лечение простуды

ИСТОЧНИК


Вкусные смеси для укрепления иммунитета
Средство для укрепления организма
КАК УКРЕПИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ОСЕНЬЮ?
Природные антибиотики. Как не заболеть

Простуда: лечение народными средствами в домашних условиях
Лечение простуды и насморка народными средствами
Простуда, грипп. Лечение народными средствами.
Простуда - народные средства лечения
Лечим простуду народными средствами
БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Лечение простуды народными средствами
Простуда, ОРВИ - Симптомы и лечение народными средствами


Как лечить простуду народными средствами



Первое лекарство при простуде и гриппе



Простуда и грипп не лечатся, но можно не болеть.



Как снять заложенность носа без капель


Народные средства лечения простуд в Марий Эл



Как вылечить насморк Беседа с Павлом Себастьяновичем.
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments