angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

ТУГОУХОСТЬ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
31 марта 2014 года, 04:39

Аптечка
ТУГОУХОСТЬ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)

Установлено, что на остроту слуха оказывают положительное влияние некоторые пищевые и лекарственные растения: листьев и побегов ежевики сизой, листа лавра благородного, чеснока, лимона, капусты белокочанной, свеклы столовой, плодов костяники.Рецепты народной медицины.

# Чеснок. 300 г чеснока поместить в 1,5 банку, доверху налить спирт или водку, поставить в темном месте на 3 недели, процедить. Принимать по 20 капель на 0,5 стакана молока до еды 3 раза в день 15-20 дней. Данное средство помогает также при подагре, других артритах, почечнокаменной болезни, снижении зрения.
Или вот другой рецепт на основе чеснока: смешать поровну сок чеснока с оливковым маслом. Капать по 1-2 капли смеси в каждое ухо 2 раза в день в течение 15-20 дней. При необходимости курс повторить после перерыва в 7 дней.

# Свекла столовая.. Свежеотжатый сок из вареной свеклы капать в каждое ухо 2 раза в день по 3-4 капли 2-3 недели.

# Лавр. 30 г измельченного листа залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 10 дней, процедить. Закапывать в уши по 3 капли 2 раза в день, одновременно натирать настоем виски.

# Приготовить сбор:
соцветия лугового красного клевера - 2 части,
цветы и лист липы - 1 часть,
мелисса лекарственная - 3 части,
мята перечная - 2 части,
сушеница топяная - 3 части,
пустырник обыкновенный - 4 части.
1 столовую ложку смеси с верхом залить 1, 25 стаканами кипятка, настаивать 40 минут, процедить и пить по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды 3 - 4 недели.

# Во флакон емкостью 100 мл насыпать до половины плодов можжевельника, залить доверху водкой, настаивать в темном месте 3 недели, процедить. Капать в уши на ночь по 3 капли теплой настойки 2 - 3 недели.

# 10 г травы мелиссы лекарственной залить 50 г водки, настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Капать в уши по 3 - 4 капли 2-3 недели.

# Принимать по 0,2 г мумие утром натощак. Всего провести 3-4 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.

 # 15 г корня аира болотного залить 500 мл кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, вне бани - 10 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1 - 2 месяцев. Средство одновременно улучшает зрение и память.

КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ



• При ухудшении слуха, неврите слухового нерва - растереть до кашицеобразного состояния зубчик чеснока и смешать с 2-3 каплями камфорного масла. Смесь положить в марлю и вставить в больное ухо, держать до тех пор, пока не появится легкое жжение, затем марлевый тампон вынуть. Процедуру проделывать каждый день перед сном до полного выздоровления.

• Смешать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с растительным маслом (любым) в соотношении 1:2, очень хорошо взболтать. Свернуть марлевый жгутик, пропитать его полученной смесью и ввести в слуховой проход, оставить на сутки. Средство помогает при старческой тугоухости.

• В пузырек емкостью 100 мл насыпать до половины можжевеловых плодов и залить доверху водкой. Емкость поместить в темное место и настоять 3 недели, периодически взбалтывать. Готовую настойку закапывать на ночь в каждое ухо по 3 капли в теплом виде.

• Для того, чтобы слух стал лучше, нужно каждый день употреблять по четверти лимона вместе с кожурой.
Что будет с человеческим организмом, если ежедневно есть капусту?

• Положить в кастрюлю листья шалфея, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, держать голову над паром, поворачивая её то одним, то другим ухом к пару. При проделывании данной процедуры нужно быть аккуратным, низко не наклоняться, иначе можно обжечься.

• Если слух ослаб после перенесенной простуды, попробуйте лечится миндальным маслом по следующей схеме: в первый день закапать 7-8 капель масла в одно ухо, на второй день во второе, затыкая ухо ваткой. И так - до улучшения слуха.

• Вставлять в уши, скрученные из марли турундочки, смочив их 2-3 каплями эфирного масла шалфея.
ИСТОЧНИК



  Тугоухость - могут развиваться постепенно, в течение ряда лет или месяцев, а также наступить внезапно, за несколько дней или часов. Поражаться может одно либо оба уха. Снижение слуха могут вызвать инфекционные заболевания, отит, врожденные дефекты нервов и сосудов, закупорка уха серной пробкой, неврит слухового нерва, воспаление евстахиевой трубы, ревматоидный артрит, болезнь Меньера, лабиринтит, действие некоторых лекарств. Снижение слуха происходит также с возрастом — старческая тугоухость.

Причины сенсоневральной тугоухости

Вторая распространенная причина потери слуха – громкий (раздражающий) шум. Современная жизнь полна громких звуков. Одни из них, мы просто не в состоянии контролировать: шум самолета, метро, городского транспорта на оживленной улице. Сильный шум убивает сенсорные волосковые клетки, которые после гибели не восстанавливаются, так же, как и любые другие нервные клетки. Мощный звуковой импульс у самого уха, например, выстрел из игрушечного пистолета или взрыв новогодней хлопушки могут навсегда повредить Ваш слух. Еще коварнее длительный шум, которому люди подвергаются, например, на рабочем месте. Если не пользоваться средствами защиты слуха, то через некоторое время, медленно и совершенно незаметно, у человека разовьется профессиональная тугоухость.

Симптомы тугоухости. Снижение слуха и как следствие, может наступить полная глухота

Степени тугоухости

Народные способы лечения тугоухости

- Растереть в кашицу 1 зубчик чеснока и смешать с 3-мя каплями камфорного масла. Смесь положить в марлю и вставить в больное ухо. Держать до ощущения жжения, а затем вынуть. Процедуру повторять ежедневно перед сном до полного выздоровления. При ухудшении слуха, неврите слухового нерва.

- Смешать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с любым растительным маслом в пропорции 1:2 и хорошенько взболтать. Затем свернуть марлевый жгутик, пропитать его масляно-спиртовой эмульсией, ввести в слуховой проход и оставить на 2сутки. Средство помогает при старческой тугоухости.

- При ослаблении слуха из-за простуды можно лечиться миндальным маслом по следующей схеме: в 1-й день влить 8 капель в одно ухо, на 2-й — во второе, затыкая ухо ваткой.

- Для лечения тугоухости надо лист шалфея залить водой и поставить на огонь, когда вода закипит, подержать голову над паром, поворачивая ее то одним, то другим ухом. Низко не наклоняться, чтобы не обжечься.

- В пузырек емкостью 100 мл насыпать до половины можжевеловых плодов и залить водкой доверху. Настоять 3 недели в темноте, изредка взбалтывая. Закапать на ночь в каждое ухо по 3 капли теплой настойки.

Тугоухость. Лечение и диагностика




ИСТОЧНИК

Нейросенсорная тугоухость – механизм развития и причины возникновения

Нейросенсорная тугоухость выражается тем, что не преобразуются  звуковые колебания в нервные импульсы, которые должны передавать информацию в головной мозг. У больного наблюдаются не только искажение, но и существенное ухудшение восприятия звука. По результатам клинических исследований установлена связь нейросеннсорной тугоухости с длительным бесконтрольным приемом антибиотиков, таких, как тобрамицин, амикацин, стрептомицин, гентамицин, парамомицин, канамицин, нетилмицин и неомицин.

● Кроме антибиотиков органы слуха поражают инфекционные заболевания: грипп, герпес, коревая краснуха, сифилис. Способствует невриту слухового нерва нарушение кровообращения в месте его размещения. Нейросенсорная тугоухость развивается также из-за возрастных изменений в организме человека и после травм черепа.

● В отличии от нейросенсорной тугоухости кондуктивная тугоухость проявляется нарушением проводимости звуковых волн на пути от наружного уха  к барабанной перепонке, внутреннему уху и слуховым косточкам среднего уха. Такая патология встречается при наличии опухолей, пороках развития, воспалительных процессах (отит, фурункул в слуховом проходе). Инфекции носоглотки и травмы также могут служить причиной тугоухости. Серные пробки вызывают тугоухость, и после удаления их у больного возвращается здоровый слух.

Нейросенсорная тугоухость – лечение консервативное

● В настоящее время тугоухость в основном лечат консервативным путем. Лишь в редких случаях показано оперативное вмешательство. Лечащий врач назначает лекарственные препараты в зависимости от установленной причины, вызвавшей болезнь. Как правило, лечение должно быть комплексным. При кондуктивной тугоухости врач удаляет объект, препятствующий прохождению звуковых волн: серную пробку или отеки из-за воспаления.

● Лечащий врач назначает специальные препараты и витамины, когда причина тугоухости в нарушении кровообращения и питания слухового нерва. Лечение способствует улучшению тока крови и насыщению тканей кислородом. Для нейросенсорной тугоухости характерны шум в ушах и голове. Шум в каждом индивидуальном случае бывает различной интенсивности и тональности. У одних пациентов он не проходит ни ночью, ни днем, а у других – проявляется периодически. Однако для тех и других больных болезнь протекает мучительно, принося немало неудобств.

Нейросенсорная тугоухость – рецепты народной медицины

Народная медицина рекомендуетприменять для лечения тугоухости не капли, а турундочку, смоченную в растворе лекарственного препарата. Дело в том, что при появлении болей или головокружения, турунду можно сразу же вынуть.

● Начнем с самого известного эффективного рецепта. Смешайте 10-процентную аптечную настойку прополиса  с растительным маслом в соотношении 1:3. Марлевый жгутик (турундочку) смочите в полученном растворе и вставьте на 10 часов в слуховой проход больного уха. По истечении двух часов вставляете новый жгутик. Курс лечения – 15-20 процедур. Через одну-две недели перерыва можно продолжить лечение до появления положительного результата.

● Полезны соки из ягод красной рябины и калины. Смочите турунду в свежем соке – и в слуховой проход на 5-6 часов (желательно на ночь). Вначале вы почувствуете пощипывание, затем приятную теплоту. Лечитесь посредством 15-20 процедур, через месяц лечение можете продолжить. Если будете использовать замороженные ягоды, нагрейте сок до 39-40˚С путем помещения мензурки с соком в кастрюлю с горячей водой.

● От серных пробок и воспалительных процессов вам помогут масла миндаля и грецкого ореха. Масла смешайте поровну и держите смоченную турунду 6-8 часов (на ночь). Курс – тридцать дней, после 10-дневного перерыва повторите до получения эффекта.

● При тугоухости хорошо помогают лекарственные растения и травы: листья лавра, герани, мелиссы лекарственной, мяты перечной, душицы обыкновенной, календулы лекарственной, бархатцев, любистока. В процессе лечения следует чередовать растения, применяя каждое по 10-15 дней. Заверните листочек в турунду, покатайте его до появления сока и держите в больном ухе до высыхания, после замените на свежую. Десять дней сделайте перерыв и повторите также.

● Смочите соком натертой свеклы турунду и вставьте в ухо на 3-4 часа. Всего 15-20 процедур, затем перерыв в 10-15 дней.

Надеюсь, вы найдете для себя что-нибудь полезного. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!


ИСТОЧНИК


Методы народной медицины в лечении тугоухости
Потеря слуха
Лечение тугоухости




Тугоухость


Отчего шумит в ушах? 3 причины
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments