angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Миокардит. Рецепты народной медицины


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 марта 2014 года, 22:16
Аптечка

Миокардит. Рецепты народной медицины

Миокардит — очаговое, или диффузное воспаление мышцы сердца (миокарда). Чаще всего миокардиты имеют инфекционного происхождения. В других (неинфекционных) случаях миокардит может развиваться при воздействии на миокард токсических химических факторов, лекарственных препаратов, аллергических веществ.Одна из частых жалоб больных миокардитом — жалоба на боль в области сердца. Боль локализуется обычно не за грудиной (как при инфаркте миокарда), а слева от нее. Она усиливается при физической нагрузке. Характер боли — колющий или ноющий, при этом иррадиация ее отсутствует. В большинстве случаев больные жалуются и на одышку, которая усиливается при том или ином физическом напряжении. Нередко больные отмечают «перебои» в работе сердца, а также учащенное сердцебиение, периодически возникающее. К числу общих жалоб относятся жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость. Народная медицина при миокардитах рекомендует воспользоваться следующими рецептами:

♦ Ландыш майский.
Он в качестве основного компонента входит в следующий сбор: ландыш (цветки) — 10 г, фенхель (плоды) — 20 г, мята перечная (листья) — 30 г, валериана лекарственная (корень) — 40 г. 10 г смеси залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Охладить в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать этот настой по 1/4—1/З стакана 3 раза в день

♦ Приготовить сбор:
трава тысячелистника — 1 часть
трава хвоща полевого — 2 части
листья мелиссы — 1 часть
корень валерианы — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимать настой по 1/З стакана 3 раза в день

♦ Василек синий.
Приготовить настой: 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (рецепт особенно эффективен при приступах сердцебиения)

♦ Календула (ноготки) .
Приготовить настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/З стакана 3 раза в день

ИСТОЧНИК.

Лечение миокардита травяными бальзамами
Для лечения миокардита существует несколько народных способов приготовления целебных травяных бальзамов.

Способ 1. Спиртовые настойки травы таких ингредиентов:
– астрагал шерстистоцветковый и буквица лекарственная (по 400 мл);
– вахта трехлистная, плоды боярышника, корни травы синюхи голубой, мята перечная и шишки хмеля (по 100 мл каждого ингредиента);
– листья омелы белой и корни пырея ползучего (по 200 мл).

Настойки смешивают в емкости из темного стекла. Пьют лекарство перед приемом пищи (за 15–20 мнут) по столовой ложке. Бальзам поможет побороть симптомы сердечной недостаточности.

Способ 2. С аритмией и миокардитом можно бороться с помощью бальзама из спиртовых настоек таких трав:
– сухоцвет (400 мл);
– вереск (200 мл);
– пустырник, ландыш майский и цветки боярышника (по 100 мл каждого компонента).

Настойки смешивают в темном флаконе, тщательно взбалтывают и по столовой ложке пьют ежедневно перед едой.

Способ 3. Смешивают в темной посуде спиртовые настойки следующих растений:
– вахта трехлистная, листья березы бородавчатой, горицвет весенний, боярышник и вереск (по 200 мл);
– корень стальника, корни пырея, почки тополя черного, трава пустырника, спаржа лекарственная и корни валерианы (по 100 мл).

Затем добавляют спиртовую настойку корня лабазника (400 мл). Каждый день перед едой нужно принимать по столовой ложке этого лекарства.

Способ 4. Аналогичным образом готовят смесь из настоек горицвета весеннего, чабреца обыкновенного, мяты перечной (по 200 мл), корней одуванчика, травы бурды, почек осины, столбиков кукурузы с рыльцами, мелиссы, спорыша и шишек хмеля (по 100 мл). Прием этого бальзама такой же, как и в трех предыдущих способах. Снадобье поможет при сердечной недостаточности и миокардите.


Лечение миокардита шлемником байкальским
Китайская и тибетская народные медицины хранят народные рецепты эффективного лечения миокардитов. Настойку из шлемника байкальского готовят таким образом: столовую ложку хорошо измельченных корней растения смешивают со 100 мл спирта (70 градусов) и ставят на пару недель в темное прохладное место. Затем настойку тщательно процеживают и по 30 капель принимают трижды в день.

Известны также целебные свойства арники горной. Ее употребляют при миокардитах в качестве настоя и спиртовой настойки.

Настой готовят так: цветки растения (2 столовых ложки) заваривают в 250 мл кипятка и оставляют на час. Пьют средство после еды по столовой ложке, запивая молоком.

Для приготовления спиртовой настойки пару столовых ложек цветков арники смешивают с 250 мл водки и ставят в прохладное место на 7 дней. Затем настойку нужно процедить и принимать по 30 капель после еды.


Лечение миокардита ландышем
Ландыш майский издавна применялся как лечебное средство, помогающее справиться с миокардитами, пороком сердца и сердечной недостаточностью.

Настойку его готовить очень легко: нужно наполнить бутылку из темного стекла цветками ландыша и залить ее доверху 90%-м спиртом. Неделю лекарство настаивают в прохладном темном месте, процеживают и трижды в день пьют по 20 капель.

Известен также целебный сбор: 2 столовых ложки цветков ландыша соединяют с плодами фенхеля (4 столовых ложки), листьями мяты (6 столовых ложек) и корнем валерианы (8 столовых ложек). Сбор хорошо измельчают, добавляют две его столовых ложки в стакан кипятка и греют на водяной бане около 15 минут. Час настой охлаждают, затем процеживают и пьют по трети стакана 3–4 раза в день.


Лечение миокардита хвощом
Хвощ полевой является важной составляющей частью лекарственных сборов, применяющихся для лечения миокардита. Готовят его разными способами.

Способ 1. По шесть столовых ложек травы тысячелистника и барвинка смешивают с травой омелы белой, цветками боярышника и травой хвоща полевого (по 3 столовых ложки каждого компонента). Сбор тщательно измельчают до порошкообразного состояния и одну его столовую ложку заваривают в стакане кипятка. Настаивают лекарство в течение часа, затем цедят и пьют за три приема в день по трети стакана.

Способ 2. Траву лапчатки гусиной (10 г), руты душистой (10 г), тысячелистника (30 г) и хвоща полевого (30 г) смешивают и растирают. Столовую ложку смеси добавляют в стакан кипятка, оставляют на час и цедят через двойной слой марли. Пьют настой по паре столовых ложек три раза в день.


Лечение миокардита астрагалом и шиповником
Лечат миокардит также травой астрагала пушисто-цветкового. 100 г свежего сырья заливают сухим белым вином (1 л) и настаивают, периодически взбалтывая, 3 недели. Предварительно процедив, настойку принимают по столовой ложке трижды в день.

Известен также рецепт следующего сбора: смалывают 250 г лимона без косточек, измельчают 125 г плодов инжира, добавляют мед (250 г) и водку (50 г). Затем следует хорошо размешать ингредиенты и принимать по чайной ложке трижды в день после еды. Хранят лекарство в холодильнике.

Рекомендуется ежедневно употреблять цветочный мед (по чайной ложке) с молоком и фруктами.

Укреплению миокарда способствуют такие продукты как изюм, орехи, сыр. Ежедневно их нужно съедать по 20, 30 и 20 г соответственно.

Лечебным действием обладает настой из цветков шиповника. Горсть цветков заливают 2,5 стакана кипятка и дают настояться в течение часа (не более). Пьют лекарство за полчаса до еды по столовой ложке. Сердечная деятельность нормализуется, если употреблять его в течение месяца.

При сердечных болях помогают также семена шпината. Необходимо съедать по 3 г семян за 30 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

ИСТОЧНИК

Народные средства Миокардит — это воспаление сердечной мышцы. Заболевание может возникнуть в результате инфекции, реакции на лекарства, а также являться следствием ревматизма. Иногда причина остается неизвестной. Симптомы. Миокардит может протекать без симптомов. Иногда симптомы слабые — слабость, повышенная утомляемость, жар, иногда тяжелые — застойная сердечная недостаточность и др. Лечение медом миокардита, народное средство

∗∗∗

Принимать по 1 чайной ложке цветочного меда 2—3 раза в день с молоком, творогом, фруктами. С горячим чаем или молоком мед принимать нельзя, так как это может привести к избыточному потоотделению и усиленной работе сердца. Лечение миокардита земляникой, народное средство

∗∗∗

3—4 кустика лесной земляники вместе с корнем заварить в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс — 1 месяц. Лечебное питание при миокардите, народное средство, лечение болезни

∗∗∗

Ежедневно есть орехи, изюм и сыр. Такая пища укрепляет сердечную мышцу. За 1 прием съедать 30 г ядер грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра. Народное средство: красные шишки сосны, лечение миокардита

∗∗∗

Залить красные шишки сосны водкой и настаивать 30–40 дней. Употреблять настойку красных шишек по 1 ч л 3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии, ишемической болезни, инфаркте, инсульте со сладким чаем. Курс 3 месяца. Лечение корнем шиповника, народное средство при миокардите

∗∗∗

Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного корня шиповника и кипятить на малом огне 5 минут. Пить отвар полугорячим как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель. Лечение цветками шиповника миокардита, народное средство

∗∗∗

Для нормализации сердечной деятельности: горсть цветков шиповника (желательно свежих) залить 0,5 л кипятка, настаивать 30— 60 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Лечение миокардита плодами боярышника, народное средство.

∗∗∗

Растолочь 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавить 0,5 стакана воды, нагреть до 40°С и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Лечение настоем боярышника, народное средство при миокардите

∗∗∗ Залить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1 —2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Лечение миокардита сбором трав, народное средство

∗∗∗

Смешать цветки адониса — 0,5 ст. ложки, мята перечная (листья) — 1,5 ст. ложки, плоды фенхеля — 1 ст. ложка, корень валерианы — 2 ст. ложки. 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 4—5 часов. Процедить, пить по 0,3 стакана 3 р в день при миокардите. Лечение миокардита цветками ландыша, народное средство

∗∗∗

Наполнить пол–литровую бутылку цветками ландыша и залить 90–градусным спиртом. Настоять в течение недели в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 р в день. Лечение настоем цветков ландыша, народное средство при миокардите ∗∗∗ Взять 1 ст ложку цветков ландыша и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 ст ложки каждые 2 часа, добавляя в настой 5—7 капель настойки валерианы или настойки пустырника. Лечение миокардита отваром хвои, народное средство

∗∗∗

5 ст. ложек свежей хвои измельчить, залить 500 мл воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 мин, настоять 6 ч, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день. Противопоказания: болезни почек в стадии обострения. Лечение крапивой миокардита, народное средство

∗∗∗

Измельчить 5 ст. ложек травы крапивы, залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин на малом огне. Принимать с медом по половине стакана 3—4 раза в день.

Источник

Лечение миокардита с помощью народной медицины

Миокардит

Лечение миокардита народными средствами

Миокардит ревматический - лечение народными средствами


Миокардит. Как не пустить простуду в сердце


Наталья Земная - №1 "Позвоните доктору": рецепты - 02/09/2008
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments