angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Пневмония (рецепты народной медицины)

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 марта 2014 года, 20:34
Аптечка

Пневмония (рецепты народной медицины)

Воспаление легких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее и как самостоятельная болезнь, и как осложнение других заболеваний.
Причины заболевания

Пневмония вызывается различными типами микробов, такими как стрептококк, стафилококк и пневмококк, а также некоторыми вирусами. Причинами пневмонии могут быть грибковая инфекция, глисты, попадание инородных предметов в дыхательные пути, раздражающая пылъ и вредные газы. Непосредственная причина проявления пневмонии - это отравление организма токсинами и шлаками, особенно теми, которые находятся в легких и дыхательных путях.
Проявления пневмонии

Чаще всего пневмония начинается с простуды: у больного поднимается температура, учащается дыхание и появляется резкая боль в груди. Может развиться кашель с розоватыми выделениями. Особенно опасно это заболевание для детей, так как может вызвать судороги и потерю сознания. Обычное осложнение при пневмонии — плеврит.
Народные средства от пневмонии

Народная медицина советует воспользоваться следующими рецептами.

# Стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течение всего дня вместо чая, особенно на ночь. В термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро скисает.

# При легочных заболеваниях очень хорошо воспользоваться следующим рецептом: тщательно смешайте кашицу из 3 лимонов вместе с кожурой, смолотые в порошок ядра 20 грецких орехов, 300 г сока алоэ, 500 г меда, 200 г вина «Кагор». Храните приготовленную смесь в темном прохладном месте. Принимайте это лекарство как рассасывающее, успокаивающее средство при болезнях легких и бронхов по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

# Чтобы приготовить лекарство от плеврита, возьмите 300 г измельченного на мелкой терке репчатого лука и залейте его 0,6 л белого сухого вина. Затем добавьте 100 г светлого меда и настаивайте смесь 10 дней, встряхивая время от времени. Готовый настой процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Смесь нужно хранить в холодильнике.

# При пневмонии помогает бальзам из алоэ (столетник) следующего состава: листья алоэ — 250 г, вино «Кагор» — 0,5 л, натуральный мед — 350 г. Перед тем как срезать листья, не поливайте растение в течение двух недель. Срезанные листья обтереть от пыли, но не мыть. Измельчить и положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Тщательно перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте, затем процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

# При кашле с мокротой, для улучшения ее отхождения и как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания — пневмониях, бронхитах, катарах, — рекомендуется настой чеснока в молоке или его сок с молоком. На стакан молока — чайная ложка чесночного сока. Молоко должно быть теплым, но не горячим.

# При пневмонии, бронхите и упорном кашле рекомендуется отвар ячменя или овса. Две столовые ложки ячменя или овса смешать с таким же количеством изюма и залить полутора литрами воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по нескольку раз в день.

# Алоэ применяют при легочных заболеваниях, пневмонии, туберкулезе, бронхите, затяжном кашле. Смесь из 300 г натурального пчелиного меда, 1/2 стакана воды и мелко нарубленного большого листа алоэ варят на очень медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Остужают, перемешивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

# Смешать листья мать-и-мачехи, траву багульника болотного, цветки ромашки аптечной (по 3 части), траву зверобоя продырявленного, траву душицы обыкновенной, листья березы бородавчатой (по 1 части). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды.

ИСТОЧНИК


• Столовую ложку будры плющевидной залить 3 стаканами кипятка, дать настояться 1 час. Пить 4 раза в день по 2 столовые ложки за 2 часа до приема пищи.
Внимание! Ни в коем случае не превышайте дозу, это поможет вам избежать токсического действия будры.

• Изготовить следующий сбор: 4 части листьев мать-и-мачехи, 2 части плодов аниса, 2 части цветков коровяка, 8 частей корня алтея, 3 части корня солодки, 10 частей корневища аира. Одну столовую ложку сбора заварить 400 мл кипятка, дать постоять 20минут, затем процедить. Принимать по половине стакана через каждые 3 часа.

• Мелко нарезать половину луковицы репчатого лука, отварить в 200 мл молока, укутать и дать настояться 4 часа, процедить. Принимать через каждые 3 часа по 1 столовой ложке. Если кашель очень сильный, то взять 2 луковицы на 200 мл молока.

• Взять по 3 части цветков мальвы лесной, цветков коровяка, травы медуницы, 2 части цветков липы. 4 столовые ложки сбора залить литром кипятка, дать ночь настояться, затем процедить. Пить по 1/4 стакана через каждый час при изнуряющем, сухом кашле.

• Данный рецепт обладает прекрасным потогонным, противовоспалительным, бактерицидным действием: 4 зубчика чеснока, 5 бутонов пряной гвоздики, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1.5 стакана воды и таким же количеством красного вина ("Кагор"). Смесь поставить на слабый огонь и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости. Готовый отвар процедить. Выпить его сразу, как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться.

• Взять 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща, 3 части травы горца птичьего, все хорошо перемешать. 3 столовые ложки смеси заварить в 0.5 литра кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Употреблять по 2-3 глотка в течение дня.

• Столовую ложку травы пустырника заварить в стакане кипятка, оставить на 30 минут, процедить. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки.

• Срезать верхушку у редьки, проделать в репе углубление и влить в него 2 столовые ложки текучего меда. Положить редьку в посуду, прикрыть срезанной верхушкой и оставить на 3 часа. При сильном кашле употреблять по 1 чайной ложке образовавшегося сока несколько раз в день до еды.

• Взять поровну плодов фенхеля, плодов аниса, травы тимьяна, корня копытня, корня солодки, почек сосны, все смешать. Залить 4 чайные ложки сбора 200 мл водопроводной воды и оставить на 2 часа. Затем настой довести до кипения на среднем огне и с минуту прокипятить. Средство выпить за день в 3 приема.

• Приготовить травяную смесь из 2 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей плодов малины, 1 части травы душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20 минут, процедить. Настой выпить теплым на ночь.

• Приготовить мазь из следующих компонентов: 4 части гусиного жира (его можно заменить куриным жиром или овечьим салом) и 1 часть воска. Компоненты тщательно растереть и смешать до получения густой мази. Втирать мазь в грудь или спину.

• Залить молоком (2 литра) стакан зерен овса, добавить одну измельченную головку чеснока, поставить в духовку и томить в течение 1.5-2 часов, процедить. Готовое средство принимать по 1 стакану перед сном, пить медленными небольшими глотками в терпимо горячем виде. Настой обладает замечательным отхаркивающим, общеукрепляющим действием и будет полезен не только больным пневмонией, но и ослабленным больным.

• Чтобы избавиться от остаточного кашля после перенесенной пневмонии, вскипятить стакан свежего не пастеризованного молока с 2 плодами белого сушеного инжира. Принимать в терпимо горячем виде 2 раза в день по стакану после приема пищи.

• В подходящую стеклянную емкость всыпать по 1 столовой ложке мелко нарезанного листа черники, брусники, алоэ, корневища с корнями багульника, добавить по 2 столовые ложки сока брюквы и свеклы, залить все литром водки и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Затем в настойке растворить по 20 грамм меда и сливочного масла. Принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно до еды.

• Смешать столовую ложку сосновых почек, 2 столовые ложки корня фиалки душистой, 4 столовые ложки исландского мха. 4 чайные ложки смеси залить 200 мл холодной кипяченой воды, оставить на 2 часа. Затем настой прокипятить на среднем огне в течение 5 минут (с момента закипания). Процедить и принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ИСТОЧНИК


Воспаление легких лечение народными средствами


Спасибо, друг, что зашел на страничку блога "Рецепты народной медицины". Сегодня у нас интересная статья «Воспаление легких, лечение народными средствами». Сейчас, осенью, в преддверии зимы, тема наиболее актуальна, потому что простудиться может каждый. Общеизвестно, что осеннее ненастье в сочетании со снижением иммунитета могут уложить в постель любого здоровяка с простудой, гриппом, ангиной и воспалением легких.


Воспаление легких – причины развития болезни


Воспаление легких, или пневмония, характеризуется целым рядом инфекционных заболеваний легких. Такую многоликость определяет во многом широкий спектр патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. У каждого человека определяется различная восприимчивость к респираторной инфекции, поражающей легкие. Весьма остро она отражается на пациентах с ослабленном иммунитетом (снижение защитных сил организма).


● К группе риска медики относят людей, перенесших операцию и инфекционное заболевание, больных диабетом, злостных курильщиков,злоупотребляющих алкоголем. При выборе тактики лечения весьма важно разобраться со всеми причинами и факторами, способствующими возникновению воспаления легких.


Воспаление легких – симптомы


● Симптомы воспаления легких во многом схожи с гриппом и простудными заболеваниями. К ним относятся:


- кашель, сопровождающийся выделением густой мокроты;


- повышение температуры тела, озноб;


- хрипы и боль в грудной клетке;


- потливость, общая слабость, одышка.


● Сочетание тех или иных симптомов существенно зависят от обширности и локализации пораженного участка легких, характера возбудителя болезни. Наиболее опасной и распространенной считается бактериальная инфекция. Она, повреждая легкие, вызывает сильную интоксикацию организма и чаще других возбудителей дает различные осложнения.



«Если у вас озноб и высокая температура, мучительный непрекращающийся кашель, резкое ухудшение общего состояния, плохое самочувствие, затрудненное дыхание, - следует незамедлительно обратиться к своему участковому врачу. При наличии перечисленных выше симптомов вы подлежите госпитализации и стационарному лечению»





● Для уточнения диагноза воспаления легких потребуются рентгеноскопия органов грудной клетки, анализы крови, бактериоскопическое исследование мокроты и определение чувствительности микробной флоры к антибиотикам. Однако лечение следует начинать сразу же после взятия материалов для исследования, чтобы не допустить переход воспаления легких в затяжную или хроническую форму, а до получения результатов лабораторно-инструментальных исследований пройдет несколько дней.


Воспаление легких может вызвать такие осложнения, как абсцесс и отек легких, перикардит, инфекционно-токсический шок, острая сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, плеврит.


Воспаление легких – консервативная терапия


● Основное средство борьбы с воспалением легких – это антибиотики. Однако врач не может их назначить, пока не определит, кто является главным виновником болезни. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые гасят очаг поражения легких и купируют симптомы болезни. Главные антибиотики – пенициллиновый ряд (оксациллин, ампициллин), а также близкие им по механизму действия – цефалоспорины.


● К ним относятся 4 поколения препаратов (50), вошедших в медицинскую практику с 60-х годов прошлого столетия: форцеф, цефепим и др. В настоящее время наименее токсичными являются макролиды: рокситромицин, азитромицин, спирамицин. До установления возбудителя воспаления легких применяется комбинированная с применением 2-3-х наиболее безопасных и активных антибиотиков. Обычно курс лечения длится от 8 до 10 дней, чтобы возбудитель не приобрел устойчивость к этим препаратам.


● Чтобы обеспечить эффективный дренаж бронхов (удаление выделяемой мокроты и слизи) используются атровент, эуфиллин и разжижающее мокроту отхаркивающие средства химической и растительной природы. Продолжительность лечения легкой формы воспаления легких составляет около четырнадцати дней с приемом препаратов внутрь, в более тяжелых случаях выздоровление наступает через три недели с использованием инъекционных лекарственных средств.


● Останавливать кашель при воспалении легких нельзя, потому что он является рефлекторным актом, с помощью которого бронхи избавляются от слизи и мокроты, раздражения дыхательных путей. В процессе кашля слизь вместе с попавшими в дыхательные пути частицами пыли и патогенными микробами потоками стремительного воздуха выносится наружу. Чем быстрее происходит удаление этой слизи, тем скорее наступает выздоровление; в противном случае густая застрявшая слизь нарушает вентиляцию легких, а болезнетворные микробы усиливают воспалительный процесс в клетках.


● Разжижение и удаление избыточной мокроты обеспечивают «растворители-муколитики» : амброксол, АЦЦ и бромгексин. Однако следует иметь в виду, что эти препараты не свободны от побочных действий и могут вызвать проблемы с пищеварением, и они противопоказаны при язвенной болезни.


Воспаление легких лечение народными средствами


● В природе имеются отличные «эвакуаторы» слизи растительного происхождения:


- мать-и-мачеха: на стакан кипятка столовая ложка измельченных листьев;


- душица, термопсис, алтей лекарственный, солодка голая, фиалка трехцветная; вы можете достигнуть эффект лечения, принимая настой каждой травы по отдельности или делать смеси из нескольких лечебных трав;


- пейте по полстакана утром и днем в течение 2-3-х месяцев отвара корней солодки голой (варите 15 минут в пол-литра воды столовую ложку сырья, настаивайте полчаса);


- полезен чай, заваренный плодами бузины, листьями липы, малины, шиповника;


- настой душицы обыкновенной пить по полстакана до еды за тридцать минут (на стакан кипятка три ст. ложки);


- народная медицина рекомендует перед сном выпить отвар неочищенного овса, сваренного в течение одного часа на молоке (один стакан сырья на литр жидкости); лечебное снадобье можно сдобрить куском сливочного масла и чайной ложкой цветочного меда;


- полезно пить по полстакана 3 р в день отвара алтея лекарственного, две ст. л. которого нужно залить 200 мл кипятка и выдержать 15-20 минут на водяной бане (не забудьте долить кипятка до первоначального объема);


- хорошее отхаркивающее действие оказывает больному воспалением легких ингаляции, которые рекомендуются делать после спада температуры; прокипятите залитую стаканом воды лечебную смесь лакричного корня, ромашки аптечной и мяты перечной (по пол. ст. ложки каждой травы), добавьте полчайной ложки пищевой соды и поместите в заварочный чайник; вдыхать целебный пар 4-5 раз в сутки по 10-15 минут через носик чайника, его не касаясь;

- другие способы ингаляции: две чайные ложки сосновых почек, сваренных в течение пяти минут в 400 мл воды; добавьте в стакан кипятка одну ч. л. соды с тремя каплями пихтового масла и вьетнамский бальзам «Звездочка» на кончике ножа; после ингаляции ростерите грудь маслом и хорошенько укутайтесь.


● Перед сном сделайте такую процедуру: разложите на большое полотенце полиэтиленовую пленку, на нее слегка подсохшие, вымытые листья подорожника; ложитесь на эту лечебную подстилку и обложите бока и грудь подорожником, затем обвяжитесь полотенцем, платком шерстяным, укутайтесь одеялом и постарайтесь заснуть.


● Очень полезны горчичные обертывания или смоченной в водке тканью, наложенной на грудь, предварительно смазанную медом.


Воспаление легких – другие лечебно-профилактические мероприятия


● Любой пациент может воспользоваться богатым лечебным арсеналом: позиционным дренажем, ингаляцией и лечебной физкультурой. Некоторые больные предпочитают спать на больном боку, якобы так им легче. Такой комфорт мешает лечению из-за плохого отхождения мокроты и усугубления болезни.


● Вам поможет позиционный дренаж для улучшения выделения слизи из дыхательных путей. Через 20-30 минут после приема отхаркивающих средств найдите удобное положение, которое способствовало бы легкому отделению мокроты. Для этого следует лечь в постель без подушки на спину и поворачиваться медленно-медленно с одного боку на другой вокруг оси тела.


● При этом дышите глубоко, напрягая мышцы живота. Вдыхайте воздух через нос, надувая брюшную полость, а выдох – через рот, втягивая живот и сдавливая с боков руками грудную клетку. По истечении 8-10 вдохов-выдохов покашляйте и отдохните. Продолжайте вдохами и форсированными выдохами провоцировать кашель, поворачиваясь последовательно на 45 градусов. При каждом повороте задерживайтесь минут на 10-15. Запомните хорошенько самую эффективную позицию, позволяющую активно эвакуировать мокроту из органов дыхательной системы.


Позвольте на этом закончить статью и пожелать вам крепкого здоровья с Божьей помощью!



ИСТОЧНИК

Похожие посты:
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments