angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Лечение седалищного нерва народными средствами



Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 марта 2014 года, 07:40

Аптечка
Лечение седалищного нерва народными средствами

Невралгия седалищного нерва, или ишиас, характеризуется болями в области седалищного нерва и его ветвей, встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Причиной могут быть различные инфекции, интоксикации, а также травмы, заболевания позвоночника и суставов, гинекологические и урологические заболевания, охлаждение и физическое перенапряжение.

Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей, а это задняя поверхность бедра, голень, пятка и наружная поверхность стопы. Разгибание ноги становится резко болезненным, боль в пояснице и ноге также усиливается при сгибании головы вперед, кашле и чихании. Боль сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, ощущением ползающих по коже мурашек. Мышцы больной ноги теряют тонус и становятся дряблыми.

Для лечения ишиаса требуется время и настойчивость. Хорошо помогает сильный массаж какими -нибудь острыми мазями с последующим прогреванием больных мест. Массировать надо минут 30-35, по возможности каждый день или через день. Массаж можно заменить сухими банками на крестец и заднюю поверхность бедра. Из мазей хорошо действуют: летучая мазь, состоящая из одной части нашатырного спирта и двух частей какого-нибудь растительного масла, а также специальная мазь с белладонной и горчичным маслом.

Рекомендуются также такие рецепты народной медицины:

- Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветками бузины и ромашки. Смесь цветков слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.

- Растирать больное место в течение месяца ежедневно медвежьим салом.

- У русских деревенских лекарей было хорошее средство для лечения ишиаса - стеарин. Его следует растворить и в горячем виде при помощи широкой малярной кисти намазывать на больные места слоями: слой за слоем, до 40 слоев. Будет сильно жечь, но много раз испытано, что кожу не повреждает. Можно предварительно попробовать, выдержит ли больной эту температуру. Если нет, то стеарин можно чуть-чуть охладить. Очень часто хватает всего 2-3 сеансов.

- Растирать пораженные ишиасом места соком комнатного растения агавы, не очень молодого, но и не очень уж старого, чтобы не сжечь кожу. Лист агавы обмыть, срезав ближе к стволу, обрезать колючки, разделить плашмя и соком натирать больное место: первый раз - слегка, чтобы проверить чувствительность кожи, а если она переносит нормально, то далее можно растирать интенсивно, но недолго. Выполнять растирания 1-2 раза в день.

- Смешать 100 мл уксусной эссенции и 50 мл водки, опустить в эту жидкость три пачки стальных иголок и ждать, пока иголки растворятся, затем влить понемногу 50 г ртутной мази и растирать до тех пор, пока получится ровная однородная масса. Затем прибавить 50 г ихтиоловой мази, 25 г бодяги в порошке, 3 кг сала свиного внутреннего, рюмку жидкой бодяги, рюмку муравьиного спирта. Хорошо все смешать и натирать больные места на ночь, после чего заворачивать их чем-нибудь теплым.

- При хроническом ишиасе сибирские знахари советовали регулярно по два раза в неделю ходить в русскую или финскую баню и очень сильно парить березовым веником больные места.

- Носить, не снимая, прямо на голом теле, красные фланелевые или вязаные шерстяные штаны.

 - При ишиасе полезны ванны из отвара овсяной соломы (0,5-1 кг на ванну), а также ванны из отвара молодой коры осины.

ИСТОЧНИК

Ишиас – это воспалительный синдром седалищного нерва, который считается самым крупным в организме человека. Характерной особенностью данного заболевания является сильная ноющая боль, продолжающаяся длительное время и усиливающаяся с каждой минутой. Симптомами является чувство онемения, «бегание» мурашек, тянущая боль вдоль больной конечности, а также возможно ощущение холода.

Данный недуг может внезапно появиться из-за следующих признаков:


  • физическая нагрузка;


  • поднятие различных тяжестей;


  • резкие повороты и наклоны;


  • переохлаждение;


  • перенесенные острые инфекционные заболевания.


Ишиас лечение народными средствами — способы

Как лечить ишиас, который неожиданно ограничивает двигательную активность? Само по себе лечебные мероприятия заключаются в основном в консервативном лечении, и это не только народная медицина со всевозможными растираниями, компрессами и настойками, но и различные способы, закаливающего характера.

При диагностировании ишиас: упражнения являются неотъемлемой частью консервативного лечения. Выполняя гимнастические упражнения, тем самым вы повышаете мышечный тонус, который в свою очередь избавляет позвоночник от излишнего давления. Занятия должны начинаться постепенно и продолжаться ежедневно, особенно если приступ уже настиг. Комплекс необходимых упражнений следует получить в кабинете ЛФК строго индивидуально. Ходьба относится к основному упражнению больного, которая дает положительный эффект, помогая укрепить спину и брюшной пресс.

Гимнастика при ишиасе – это, прежде всего, растяжка. Именно растягивание является ключевым моментом в профилактики лечения, при котором происходит сокращение мышц и их расслабление. Рассмотрим еще один гимнастический прием: лежа на спине, сделайте обхват колен руками и медленно подтягивайте каждое к противоположному плечу, задерживаясь в таком положении по 5-6 секунд. Продолжительность упражнения можно увеличивать с каждым разом. Плавание также является великолепным упражнением, поддерживающий тонус мышц в норме. И чем чаще, тем дольше ваша спина будет в хорошей форме.

Избавление от лишних килограммов поможет снять нагрузку на позвоночную систему, тем самым уменьшая риск дегенеративно-дистрофических изменений, которые могут послужить причиной ишиаса.

Витаминизация организма также способствует излечению от данного заболевания:


  • витамины группы В, способствующие процессу регенерации тканей седалищного нерва;


  • витамины С и Е, предотвращающие деформацию тканей;


  • различные поливитамины, продукты питания, содержащие питательные вещества, которые несколько уменьшают последующее воспаление.

Из народной медицины можно выделить несколько способов лечения:
Компресс из листьев капусты: капустные листья поместить на 2-3 минуты в кипяток до состояния эластичности, в размякшем виде наложить на больное место и укутаться потеплее, длительность процедуры зависит от пациента.

Компресс с помощью пчелиного воска: воск подогревается до гладкого состояния и накладывается на пораженное место. Для максимального эффекта нужно укрыться одеялом и лежать длительное время, неделя таких процедур избавит вас от ишиаса.


Растирания со скипидаром и камфорным маслом.

Лечение ишиаса в домашних условиях

Борьба с данным недугом в стенах дома предусматривает несколько нехитрых правил:


  1. Сохранение правильной осанки – это не только красиво, но и избавит от болевых ощущений при ишиасе. Безупречная осанка снимает мышечное напряжение и заставляет работать максимальное количество мышц.


  1. Сидите меньше и проводите больше времени рациональнее. Предпочтительнее сидеть на твердом стуле со спинкой.


  1. Старайтесь не спать на животе, лучше на спине, подкладывая свернутое одеяло под икры, а еще лучше свернувшись калачиком и поджав ноги к животу.

Массаж при ишиасе также дополнение к лечению, который следует начинать с кончиков стоп. Облегчение наступает после пяти сеансов, именно тогда капилляры начинают расширяться, а кости ответно воздействуют. Массаж, как правило, вызывает болезненные ощущения, но стоит проявить терпение, можно также использовать мази с согревающим эффектом.

Стоит выделить, что при диагнозе ишиас – лечение народными средствами предполагает также особую внимательность, пунктуальность и осторожность пациента в применяемых лечебных мерах. Не стоит заниматься самолечением без консультации опытного специалиста.


ИСТОЧНИК

Лечение ишиаса

Лечение ишиаса

Народные методы лечения ишиаса

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели моего медицинского блога «Рецепты народной медицины». Предлагаю Вашему вниманию статью «Народные методы лечения ишиаса», в которой пойдет речь о воспалении седалищного нерва или его ущемлении.





Если у вас проблемы с позвоночником, вас замучила грыжа и вы опасаетесь ложиться на операционный стол,  переходите на страницу "Дедушкин секрет", где вы найдете то, что давно искали, быть может, ваше исцеление ждет вас.



Что такое ишиас?

●  Самый крупный нерв в нашем организме – седалищный. Представьте себе, как себя чувствует человек при воспалении седалищного нерва, когда невыносимая боль пронзает всю ногу от тазобедренного сустава до стопы. Это заболевание называется «ишиасом». В переводе с греческого оно означает – таз, бедро.

Симптомы ишиаса

●  При ишиасе острая боль возникает чаще всего в одной ноге от ягодицы вдоль задней поверхности бедра, к голени и отдачей в пальцы ноги. Затянувшаяся боль приводит к онемению и слабости в стопе: больному трудно встать на пятку и носок. Возможна также атрофия мышц, которая легко определяется сравнительным измерением объема голеней – разница достигает до 3-4 см.

Причины возникновения ишиаса

●  Причин большое количество, но главная из них – межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба (columna vertebralis). Сопутствующие осложнения, свойственные для остеохондроза – спондилоартроз, спондилез, спондилолистез. Иногда ишиас можно спутать с эндометриозом (аденомиозом) матки у женщин: боль также отдает в бедро и ягодицу, поэтому в таких случаях нужно обследоваться у гинеколога.

●  Такая же боль присутствует у больных с заболеваниями почек и органов мужской половой сферы, поэтому и здесь необходима консультация нефролога, уролога, андролога. Можно еще перечислить множество аналогичных болезней-«притворщиков» от сосудистых до инфекционных и эндокринных, но для этого не хватит и одной страницы.  Одним словом, нужны тщательное обследование и консультация узких специалистов.

Народные методы лечения ишиаса

●  Прежде чем приступить к народному лечению ишиаса, необходимо пройти курс лечения (или операцию) в медицинском учреждении. Следует отметить, что не всегда есть показания к оперативному вмешательству, особенно когда межпозвоночные грыжи имеют малый размер. Практика показала положительные результаты лечения ишиаса с помощью специальных упражнений по системе Кацудзо Ниши, которые приведены ниже.

●  Упражнение для лечения ишиаса носит название «Гвардеец». Становитесь спиной к стенке таким образом, чтобы затылок, развернутые плечи и пятки были прижаты к стене. Не запрокидывая голову назад, тяните затылок вверх. Частота выполнения – 2-3 минуты.

●  Упражнение для растяжки позвоночника. Ложитесь на спину так, чтобы бедра и пятки были прижаты к полу. Вытяните максимально руки за голову, а ноги – на полную длину, при этом поставьте ступни под углом 90˚ к туловищу и потяните на себя носки. Потянитесь осторожно максимально вперед пяткой правой ноги, одновременно тяните обе руки за голову. Далее – зафиксируйте правую пятку в положении максимума, а левой пяткой при движении «догоняйте», опережая чуть-чуть правую. Делайте это упражнение 10 раз каждой ногой, меняя пятки.

●  Следующее упражнение называется «Жучок». Лягте на спину и положите под шейные позвонки валик. Поднимайте ноги и руки вверх так, чтобы ладони и стопы располагались параллельно по отношению к потолку. Мысленно представьте себе, что отталкиваете капельки дождя и приступайте к мелкой  вибрации конечностей. Длительность упражнения – 2-3 минуты.

●  Последнее упражнение «Рыбка». Уложившись на спину, потяните на себя носки обеих ног, предварительно положив ладони рук под 3- 4 шейные позвонки. Держите пятки на месте  и расслабьте позвоночник. В таком положении приступайте к быстрым колебаниям стоп справа налево. Продолжительность упражнения – 3 минуты.

Народные методы лечения ишиаса – рецепты народной медицины

●  Внимание: для лечения ишиаса категорически запрещены горячие ванны, сауны, бани – они усложняют воспаление седалищного нерва.

●  При ишиасе хорошо помогает просоленная шерсть. Старый платок из овечьей шерсти поместите в раствор морской или поваренной солина один час (на три литра воды 5-6 столовых ложек соли). Отожмите платок и  приложите к проблемному месту в качестве компресса на 2-3 часа. Можно также высушить просоленную шерсть и привязать на всю ночь к ноге или тазобедренному суставу. Такую повязку можно носить и днем. В дальнейшем простирайте платок и повторите процедуру «засолки».

●  В качестве компресса для лечения ишиаса можно использовать листья березы. Несколько листочков облейте кипятком, остудите чуть и наложите на больное место толстым слоем на 2-3 часа, прикрыв их полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Аналогично можно прикладывать листья капусты, лопуха.

●  Очень хорошее народное средство для лечения ишиаса – молодые побеги и почки сосны. Недаром из древесины сосны добывают скипидар, с помощью которого излечивается множество заболеваний.

●  Одну столовую ложку сосновых почек залейте на ночь двумя стаканами кипятка. Процедите утром и пейте по полстакана в теплом виде 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Одновременно лечитесь компрессами из настоя почек, только концентрация его должна быть больше – две столовые ложки сырья на 400 мл. воды.

Режим питания в процессе лечения ишиаса

●  Позвоночник нуждается в минералах – марганце, кальции, магнии и фосфоре. Самый главный минерал – кальций – содержится в субпродуктах: почках, печени, сердце, а также в яйцах, изюме, моркови, капусте, цельных продуктах (ячмень, овес). Помните, что кальций в нашем скелете составляет 90 процентов.

●  Для формирования полноценной здоровой костной ткани необходим фосфор. Он содержится в отрубях, горохе, капусте, рыбе и сыре.

●  Для предотвращения размягчения костной ткани необходимо поступление в организм магния, который содержится в побегах люцерны, орехах, черносливе, меде, семечках подсолнуха, фасоли и бобах.

●  Для межпозвонковых дисков и хрящей, которые не снабжены прямым кровообращением, важен перенос кислорода  из крови к их  тканям. Это прекрасно выполняет марганец, содержащийся в бананах, грецких орехах, кукурузной муке, луке, салате, картофеле, морской капусте, яичном желтке и субпродуктах (перечисленных выше).

Предостережение. Если Вам установили диагноз «ишиас» на фоне межпозвоночной грыжи, не торопитесь идти с специалистам-мануальщикам, которые обычно обещают все «вправить» сразу и поставить на место. Помните, что «вправить» грыжу межпозвонковую практически невозможно, а в большинстве случаев крайне небезопасно.

О заболевании ишиас Вы можете прочитать, если кликнете по ссылке>>>

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!


Ишиас. Что делать, если боль «стреляет»

ИСТОЧНИК


Лечение невралгии седалищного нерва - болей по задней поверхности ноги.
ТВЦ - Клиника Союз - Седалищный нерв - Крамар В.В.


Специальные упражнения при невралгии седалищного нерва (Кирилл Павлецов)


Ишиас. Что делать, если боль «стреляет»
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment