angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Судороги у детей (рецепты народной медицины)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
29 марта 2014 года, в 23:56

Аптечка
Судороги у детей (рецепты народной медицины)

Судороги у ребенка. Что делать?



Если у ребенка начался приступ и судороги многие не знают как себя вести в этой ситуации. Рекомендации что делать при судорогах ребенка.

Если ребенок упал на землю.
Отодвиньте любые твердые предметы, о которые он может удариться, когда мечется.
Прикройте ему голову руками или предплечьями, но не пытайтесь помешать двигаться. Сдерживайте его движения, стараясь по возможности защитить ребенка.


Не надо ничего вставлять ему в зубы. Раньше так поступали, однако теперь это считается опасным — ребенок может откусить или отломать то, что вы вставите, и вдохнуть отломленную частицу. К тому же он может сломать себе зубы.

Не надо пытаться перемещать ребенка во время приступа при условии, что не существует какой-либо опасности и для него, и для других людей.

Как только приступ завершится, поверните ребенка в лежачее, полусогнутое состояние на боку. Убедитесь, что его воздухоносные пути открыты и что ему легко дышать.

Ребенок может обмочиться или испачкаться испражнениями и расстроится по этому поводу больше всего, когда очнется. Уверьте его, что все в порядке, и постарайтесь не слишком суетиться. Расскажите, что вы собираетесь делать, потом как можно тщательнее все уберите. Если ребенок уже большой, сделайте минимум того, что необходимо, а затем дайте ему самому убрать за собой, если он предпочитает обходиться без помощников. Вероятно, вам следует обсудить это с ребенком на определенном этапе. Он сам подскажет, какие действия ждет от вас в подобных ситуациях. Ему нужно твердо знать, что он — не один, что вы рядом и всегда готовы помочь.

Приласкайте и успокойте ребенка. На этой стадии он может то засыпать, то просыпаться и плохо себя чувствовать, но звук вашего голоса окажет благотворное влияние. Если он захочет — обнимите его, если нет — найдите его любимого мишку или игрушку: пока ребенок не почувствует себя лучше, ему поможет все, что он знает и любит.

Оставайтесь с ним, или рядом с ним, до тех пор, пока он полностью не очнется, но не слишком стимулируйте его. Если вам хочется поиграть с ребенком в тихие игры или почитать ему книгу — пожалуйста, но если он придет в себя слишком быстро, есть опасность, что у него снова может начаться приступ.

Вы должны вызвать «скорую помощь»:
Если это первый приступ у ребенка, а вы не знаете, почему он произошел.
Если у него была травма головы, а судороги последовал вскоре после несчастного случая.
Если во время припадка ребенок наносит себе повреждение, которое требует неотложного вмешательства врачей, например наложения швов.
Если после первого наступают второй и третий приступы без промежутка (когда ребенок приходит в сознание), то есть если отмечается один непрекращающийся приступ.
Если припадок продолжается на две-три минуты дольше,  чем бывало раньше.


ИСТОЧНИК

Повышенная склонность к судорогам у детей грудного возраста объясняется незрелостью центральной нервной системы. Судороги у детей наблюдаются при инфекционных заболеваниях, при ушибах, высоком внутричерепном давлении, других состояниях. Часто - при очень высокой температуре (порядка 39 град.) Если ваш ребенок заболел, и у него случились судороги, попробуйте следующие рецепты народной медицины. # 1,5 столовой ложки мелко нарезанных цветков липы мелколистной заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, затем процедите. Дайте выпить больному ребенку, в том числе при ревматизме, крупе, болях в животе, кори, свинке, наличии песка в моче.

# Всыпьте 1/2 чайной ложки корня копытня европейского в 1 стакан молока. Давайте больному ребенку по 1 столовой ложке 1 раз в день. Очень эффективное средство.

# Залейте 2 чайные ложки измельченных корней валерианы 1 стаканом воды, нагрейте на кипящей водяной бане, затем охладите и процедите. Давайте больному ребенку по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день.

# Возьмите очищенные, истолченные в муку желуди - 3 части, толченые зерна ячменя - 2 части, толченые зерна ржи - 1 часть, толченые зерна овса - 1 часть, корень цикория - 2 части, измельченные корни одуванчика - 1 часть.
Желуди и зерна каждого из злаков поджарьте до покраснения, цикорий поджарьте не на огне, а в духовке (так как он легко воспламеняется). Затем все смешайте.
Хранить этот желудево-злаковый кофе в стеклянной, хорошо закрываемой посуде, давайте его пить ребенку при судорогах различного происхождения, а также при золотухе.

# Залейте 1 столовую ложку полыни стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса, процедите. Давайте ребенку по 1/4 стакана 4 раза в день.

ИСТОЧНИК

Судороги у детей.
Судороги при гипопаратиреозе.

Гипопаратиреоз может быть врожденным (очень редко). При этой форме судороги возникают на фоне нормального уровня кальция и фосфора и не всегда снимаются введением паратгормона. Гипопаратиреоз может быть приобретенным: после оперативного вмешательства на щитовидной железе, после инфекционных заболеваний (грипп, корь, малярия), кровоизлияний в паращитовидные железы, которые вызывают их атрофию и изменяют обмен кальция и фосфора.

Симптомы судороги при гипопаратиреозе.

Судороги приводят к появлению характерного статуса: руки прижаты к туловищу, полусогнуты в локтевых суставах, три пальца полусогнуты, ноги вытянуты, стопы ротированы внутрь в виде подошвенного сгибания; судорожные сокращения мышц живота, диафрагмы и "мускулатуры лица; может возникнуть спазм гортани и развиться приступ удушья.
Госпитализация обязательна в соматическое или, при затянувшихся судорогах, в реанимационное отделение.

Судороги у детей. Судороги при менингитах и менинго-энцефалитах.

Развиваются в стадии выраженных клинических проявлений заболевания на фоне высокой температуры, головной боли, неоднократной рвоты, заторможенности или, наоборот, возбуждения.

Симптомы судорог при менингитах и менинго-энцефалитах

Выбухание родничка, напряжение (ригидность) затылочных мышц, кожная гиперстезия (ребенок плачет, когда до него дотрагиваются, берут на руки), у детей старшего возраста - положительные симптомы Кернига и Брудзинского.
Судороги при менингоэнцефалитах длительные, обычно повторяются, могут появиться признаки поражения черепно-мозговых нервов: косоглазие, птоз, парез лицевого нерва, нарушение глотания, гемипарезы, параличи, патологические рефлексы.
Госпитализация срочная в инфекционную детскую больницу.


Судороги у детей. Судороги при нейротоксикозе

Нейротоксикоз осложняет респираторно-вирусную инфекцию. Наиболее тяжелые формы встречаются при смешанных вирусно-бактериальиых инфекциях. Страдают преимущественно нервная и сердечнососудистая системы. Нейротоксикоз развивается чаще у детей, травмированных в родах, при наличии в родах акушерских пособий, асфиксии, нарушения мозгового кровообращения; на фоне гидроцефалии, тяжелого рахита, гипертензионного синдрома. К группе детей с повышенным риском по нейротоксикозу относятся также дети с аллергической настроенностью, часто болеющие кишечными заболеваниями и ОРВИ, уже перенесшие в прошлом нейротоксикоз и т. д.

Симптомы судорог при нейротоксикозе

Токсикоз развивается внезапно или на 2-3-й день от начала заболевания. Температура повышается до 38,5-40°, ребенок становится беспокойным, отмечается тремор подбородка, рук, выбухание и напряжение родничка, ригидность затылочных мышц, иногда рвота. Кожа лица в начале заболевания чаща гиперемирована. В тяжелых случаях появляется подергивание лицевой мускулатуры, клонические судороги, при прогрессировании процесса - клонико-тоническиа судороги, свидетельствующие о поражении глубоких отделов мозга. Сердечные тоны резко учащены, вначале громкие, отчетливые, АД повышено, пульс частый, напряженный. Одышка, частота дыхания 60 и более в минуту, но дыхание ритмичное. Аускультативно: дыхание жесткое, единичные сухие хрипы, иногда небольшое количество влажных хрипов. Если состояние продолжает ухудшаться, то возбуждение сменяется угнетением. Ребенок бледнеет, кожные покровы имеют мраморный рисунок, с сероватым оттенком, губы цианотичны, акроцианоз; конечности холодные, АД падает. Ребенок становится вялым, адинамичным, сознание затемненное. Сердечные тоны глухие, в тяжелых случаях - брадикардия (прогностически неблагоприятно), пульс нитевидный. Дыхание поверхностное, аритмичное (периодические остановки), пена у рта, в легких - обилие влажных хрипов. Живот вздут (парез), часто бывает рвота кофейной гущей, жидкий стул, непереваренный, иногда с прожилками крови. Возможно   развитие острой   почечной недостаточности, когда ребенок не мочится в течение суток и дольше. Крайне опасно развитие острой надпочечниковой недостаточности: на теле появляется геморрагическая сыпь (от мелкоточечной до крупнопятнистой), резко падает АД, прогрессирует угнетение сознания, вплоть до его полной потери; сердечные тоны глухие, брадикардия, аритмия, поверхностное неэффективное дыхание. Смертность при этом осложнении очень высока.

Неотложная помощь при судорогах при нейротоксикозе.

1. Борьба с гипертермией. Раскрыть ребенка, обернуть его в пеленки, смоченные водой комнатной температуры, приложить бутылочки с холодной водой к области крупных сосудов (шея, паховые области, подмышечные ямки), укрепить пузырь со льдом над головой, растереть тело спиртом, чередуя его с эфиром (до гиперемии кожи). Госпитализация обязательна.


Судороги у детей. Судороги у новорожденных

Связаны с повреждениями и пороками развития ЦНС (перинатальная гипоксия, родовая травма); гипокальцемией и гипогликемией, врожденно-наследственными заболеваниями (фенилкетонурия, галактоземия и т. д. врожденным сифилисом, токсоплазмозом, цитомегалией, менингоэнцефалитом, столбняком, нейротоксикозом различного происхождения: гипербилирубинемией вследствие резус-или АВО-конфликта, ранним началом эпилепсии и другими заболеваниями.

Симптомы судорог у новорожденных.

Судороги появляются преимущественно в первые 24-48 часов постнатальной жизни, иногда позже (на 4 - 7-й день). При повреждении ЦНС судорожный синдром наблюдается с момента рождения или па 2-3-й день жизни. Начало внезапное с двигательного возбуждения, беспорядочных мышечных подергиваний, мелкого тремора, кратковременных задержек дыхания, закатывания глазных яблок, нистагма автоматических жевательных движений. В некоторых случаях возможны судороги в одной половине тела или общая ригидность всего тела, опистотонус или тонические судороги в одной руке или ноге, общие вздрагивания с напряжением туловища и сведением ручек кнутри. По характеру судорог установить их этиологию в первые дни жизни ребенка чрезвычайно трудно.
Госпитализация обязательна.

Судороги у детей. Судороги при спазмофилии

Связаны с нарушением кальциевого и фосфорного обмена, недостаточностью гормонов паращитовидных желез. Заболевание встречается обычно у детей с рахитом, в возрасте от 4 месяцев до 1 года, реже до 2 лет в зимне-весенний период.

Симптомы судорог при спазмофилии.

1. Ларингоспазм (судорога голосовой щели) - при плаче, испуге, возбуждении у детей вырывается стонущий громкий звук или появляется спастический кашель, затрудненное, с кряхтением дыхание; при попытке сделать глубокий вдох может наступить остановка дыхания. Дети резко бледнеют, губы и носогубный треугольник становятся цианотичными, мышцы всего тела напряжены, большой родничок выбухает, наблюдаются подергивания лицевой мускулатуры. Затем ребенок делает несколько поверхностных хрипящих вдохов, и дыхание восстанавливается. Приступы могут быть как единичными, так и повторяться много раз в сутки.
2. Карпопедальный спазм - сведение кистей в виде - "руки акушера". Нередко карпопедальный спазм сочетается с ларингоспазмом.
3. Эклампсические судороги - приступ может начаться с ларингоспазма или карпопедального спазма, с подергивания отдельных мышц лица у угла рта и век. Затем развиваются клоникотонические судороги, охватывающие все тело. Сознание отсутствует. Длительность приступа от нескольких сек до 20-30 мин. Приступ начинается при нормальной температуре, но если судороги продолжаются длительно, то температура, как правило, повышается.
Госпитализация показана.

Судороги у детей. Судороги при эпилепсии

Симптомы судорог при эпилепсии у детей
Характеризуются разнообразием клинических форм. Чаще встречаются большие судорожные припадки. Иногда припадку предшествуют предвестники (аура), затем ребенок мгновенно теряет сознание, падает, начинаются тонические или клоникотонические судороги, выделяется розоватая пена изо рта, возможен прикус языка, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Длительность припадка 3-4 мин. После приступа ребенок засыпает, просыпаясь, ничего не помнит. Иногда развивается эпилептический статус: припадки следуют почти беспрерывно один за другим, в некоторых случаях несколько десятков припадков в сутки. Ребенок между припадками в сознание не приходит, прогрессирует тяжесть общего состояния, нарастают нарушения мозгового кровообращения, усиливаются сердечнососудистые и дыхательные расстройства, углубляется коматозное состояние, может наступить смерть. Летальность от эпилептического статуса велика даже в реанимационных отделениях.

Неотложная помощь при судорогах при эпилепсии у детей.

1. Доступ свежего воздуха. 2. Поддерживать голову для профилактики травмы, положить ее набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, в рот между зубами вложить шпатель или черенок ложки, обернутой чем-нибудь мягким (для предупреждения прикуса языка). 3. При серийных эпилептических припадках (эпилептический статус) противосудорожная терапия.
Госпитализация при тяжелых судорогах обязательна.

ИСТОЧНИК


Судороги у ребенка. Что делать?




Здоровье: Необычные проявления эпилепсии (22.11.2009)
Как распознать негативные переживания у ребенка?
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments