angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Глиптика — Резьба по раковинам


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
10 марта 2014 года, 06:23

Творческие натуры
Глиптика — Резьба по раковинам

Один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства глиптика (греч. glyptike, от glypho вырезаю, выдалбливаю) – искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, на морских раковинах и на других твердых материалах. Она включает в себя геммы резные камни с углубленным или выпуклым изображением (инталии и камеи), а также мелкую пластику и разные декоративные резные изделия.
Глиптика по сути совместное творчество человека и природы, это импровизация и диктатура камня одновременно. Феномен глиптики в том, что сам материал порой подсказывает сюжет и способы его реализации. Задача мастера увидеть в материале будущее произведение. При этом, чем больше возможностей у материала, тем труднее художнику. Интересно, что за многие века техника резьбы практически не изменилась. Никаких хитроумных станков и высоких технологий не предусмотрено все исключительно виртуозная ручная работа.

Искусство глиптики было известно ещё в греко-римские времена, это один из наиболее ранних видов огранки самоцветов. До наших дней сохранилось довольно много античных гемм — ювелирных камней, украшенных врезным изображением — их называют красивым словом интальо, или барельефным — камеи. В основном это фамильные печати, которыми скрепляли письма и официальные документы, амулеты в виде священного жука-скарабея; позднее появились перстни, ожерелья, подвески, модные броши и снискавшие особую популярность камейные портреты.

Наиболее подходящим материалом для изготовления камей являются многослойные камни — такие как агат, оникс, сардоникс; минералы — яшма, изумруд, гранат, сапфир… Перламутр резчики Фландрии, Франции и Германии стали использовать, лишь начиная с 14 века.

В России собирательством «камейного художества» была увлечена сама Екатерина Великая. Через своих доверенных в Европе императрица завладела многими известными коллекциями античных артефактов. Для хранения резных камней был выделен особый кабинет в Зимнем Дворце и заказаны роскошные, золочёные бронзой, шкафы известному немецкому мебельщику Давиду Рентгену. Позднее уникальное собрание было передано в Эрмитаж.

В наше время центром камнерезного искусства в Европе считается немецкий город Идар-Оберштайн, где изготавливают агатовые камеи, а итальянский город Торре-дель-Греко — основное место, где мастера вручную вырезают уникальные камеи на морских раковинах.

ГЛИКТИКА

Резьба по раковине

Резьба по раковине
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СВЕТИЛЬНИКИ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВАЗЫ

---------------------------------------------------------------------------------------------------

КАМЕИ

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Резьба по раковине

Источник

Многие фото из альбома Вячеслав Кащенко

Tags: Творческие натуры
Subscribe

  • Акшая Тритья 14.05.2021

    длительность 22:57 мин.сек. длительность 14:53 мин.сек. длительность 09:02 мин.сек. Акшая Тритья — час свершения желаний Нас…

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ - МАГИЯ, РИТУАЛЫ

    длительность 10:45 мин.сек. ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ. СВЯТАЯ ВАЛЬБУРГИЯ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ КОЛДОВСТВА. длительность 25:32 мин.сек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments