angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Отсутствие аппетита - лечение народные средства


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
25 февраля 2014 года, 22:16

Аптечка
Отсутствие аппетита - лечение народные средства

Отсутствие аппетита — потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Народная медицина рекомендует следующие рецепты.

# При отсутствии аппетита пьют напар из 20—30 г корней девясила в 1 л воды.

# Девясил (корень) — 5 г, горечавку желтую (траву) — 5ц тысячелистник (траву) — 5 г — отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

# Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15—20 минут до еды.

# Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте по 25—30 г 3—4 раза в день до еды.

# Хорошо помогает настой из корня одуванчика: 30 г корня за¬варивают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день.

# Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

# Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2—3 стака¬нами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь — для возбуждения аппетита.

# 2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3—4 раза в день.

# Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для Возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

# Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена граната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

# Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) — 2 части, дягиля (корня) — 1 часть, шалфея (листьев) — 1 часть, золототысячника (травы) — 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют по 3 стакана в день.

КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ


Народные средства при отсутствии аппетита:
Горечавка желтая (корень). Хорошее повышающее аппетит и улучшающее пищеварение народное средство; употребляется в виде настойки (20,0), доза: по 20—30 капель на 5 ложек воды 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Если настойка на водке, то доза: по 1 рюмке (разбавить водой) 3 раза в день.
Горечавка перекрестнолистная (корень).
С тем же фармакологическим свойством, как и желтая, но употребляется только в народе или как настойка (25—30 г на 1/2 л водки, настаивать 21 день) по 2—3 рюмки в день, или как отвар 5,0—200,0, с настаиванием на огне 10 мин, по 1 стакану 3 раза в день. Результат бывает иногда больший, чем от желтой горечавки.
Девясил высокий (корень).
Имея в себе горькое вещество, корень этот, как улучшающий пищеварение, рекомендуется при отсутствии аппетита или в отваре 10,0—200,0, с полусуточным выпариванием «в духу», в теплой русской печке, или в настойке (25,0), при которой неприятный запах его стушевывается, или, наконец, в виде сильно измельченного порошка, принимаемого как пилюля
(порошок смешать с медом и мякишем хлеба; мед — для уменьшения его горечи и запаха). Доза отвара зависит от уровня снижения аппетита, обычно по 2—3 ст. ложки 3 раза в день; настойка — по 25—30 капель тоже 3 раза в день; порошок-пилюля по 2—3 шт, 3 раза в день. Все принимать за 1/2 ч до еды.

Редька черная. При отсутствии аппетита рекомендуется принимать в пищу как можно больше черной редьки и запивать ее 1 ст. ложкой воды. Во время курса лечения редькой желательно одновременно принимать зерна горчицы (20-30 шт. 1 раз в день) в течение 20 и более дней. Горчица должна быть сбора текущего года.

Одуванчик лекарственный. Настой корней одуванчика применяется как средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Залить 2 ч. ложки измельченного корня 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч. Пить по ¼ стакана перед едой 4 раза в день.

Полынь горькая. Набить бутыль объемом 3 л горькой полынью исключительно майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в темном прохладном месте. Доза — 1 капля настойки на 1 наперсток воды. Пить утром натощак в течение 3 недель. Полынь горькая в такой же дозировке хорошо помогает при малокровии.

Хрен столовый. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хрен усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает расщепление жиров, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяется хрен и как мочегонное средство при водянке и отеках. Залить 1 ст. ложку натертого на терке корня хрена 400 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Смесь принимать по 1 ст. ложке за 15 мин до еды. Принимать также и свежевыжатый сок хрена и кашицу из свежего натертого на терке корня хрена.

ИСТОЧНИК

Цикорий дикий (корень). Самое радикальное (и притом вкусное) при потере аппетита, особенно в виде кофе, для повышения аппетита: заваривают этот корень как чай и пьют 3 раза в день за 1/2 часа до еды. Хорошо соединять его истолченным и слегка поджаренным с каким-либо злаковым кофе (состав: 20 частей цикория и 80 — злакового кофе), употребляя как пищу утром и вечером без нормы. Впрочем, можно принимать его для той же цели н как лекарство, для чего отваривают его: 20,0 — 200,0, доза: по 2-3 ст. л. 5—6 раз в день, а если в виде настойки (20,0), то по 20—25 капель 5 раз в день.
2. Одуванчик лекарственный (корень). Второе, не менее радикальное и приятное народное средство при отсутствии аппетита (особенно в соединении со злаковым кофе, с которым соединяется поджаренным в таких же размерах, как и цикорий). Самостоятельно же приготовляется как отвар: 30 г корня на 1 л кипятка, доза употребления — по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять и в форме порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день.
3. Полынь горькая (трава). Рекомендуется при потере аппетита в виде настойки (10,0) и вполне одобрена научной медициной (есть в аптеках), но в народе ее употребляют в соединении с аиром.
4. Аир болотный (корень). Тоже в виде настойки (20,0). Состав такой: полыни — 1 часть, аира — 2 части. Принимать этот состав для повышения аппетита по 25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно принимать аир и самостоятельно, но это будет в данном случае менее эффективно.
5. Вахта трехлистная, трифоль (листья). Особенно действенно с некоторой добавкой полыни (3-я часть), употребляется как отвар 10,0—200,0. Хотя и неприятное по вкусу, но сильное повышающее аппетит средство, доза: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
6. Горечавка желтая (корень). Хорошее повышающее аппетит и улучшающее пищеварение народное средство; употребляется в виде настойки (20,0), доза: по 20—30 капель на 5 ложек воды 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Если настойка на водке, то доза: по 1 рюмке (разбавить водой) 3 раза в день.
7. Горечавка перекрестнолистная (корень). С тем же фармакологическим свойством, как и желтая, но употребляется только в народе или как настойка (25—30 г на 1/2 л водки, настаивать 21 день) по 2—3 рюмки в день, или как отвар 5,0—200,0, с настаиванием на огне 10 мин, по 1 стакану 3 раза в день. Результат бывает иногда больший, чем от желтой горечавки.
8. Девясил высокий (корень). Имея в себе горькое вещество, корень этот, как улучшающий пищеварение, рекомендуется при отсутствии аппетита или в отваре 10,0—200,0, с полусуточным выпариванием «в духу», в теплой русской печке, или в настойке (25,0), при которой неприятный запах его стушевывается, или, наконец, в виде сильно измельченного порошка, принимаемого как пилюля (порошок смешать с медом и мякишем хлеба; мед — для уменьшения его горечи и запаха). Доза отвара зависит от уровня снижения аппетита, обычно по 2—3 ст. ложки 3 раза в день; настойка — по 25—30 капель тоже 3 раза в день; порошок-пилюля по 2—3 шт, 3 раза в день. Все принимать за 1/2 ч до еды.
9. Хмель обыкновенный (шишки). Хмель является тоже очень хорошим средством при отсутствии аппетита а употребляется чаще в отваре 10,0—200,0, по 1—2 ст. л. 3 раза в день, или в настойке (25,0) по 40 кашель, или как порошок из шишек его. По малой чайной ложечке, запивать водой; иногда можно употреблять и сами желёзки, просеянные из шишек сквозь сито, они принимаются по 0,3—0,4 г, то есть на кончике ножа, 2 раза в день до еды.
10. Чеснок (луковица). Сильное повышающе аппетит и усиливающее пищеварение средство. Принимать:
свежевыжатый сок по 1/2 ч. л., или настойку на водке (5 мелко нарезанных средних головок на пол-литра водки, настой — 8 дней), или спиртовая вытяжка из чеснока, которая есть в аптеках под названием «Аллисат», доза: по 15 капель 3 раза в день до еды. Простой народный способ повышения аппетита:
натертая чесноком корка хлеба вместе с жидкой пищей (борщом).
11. Перец стручковый, турецкий, красный (плод-стручок). Чаще всего употребляется при потере аппетита, как приправа к пище, самостоятельно же как лекарство — в настойке (25,0), когда 1 стручок идет на пол-литра водки (настаивать 8 дней). Принимать по 30—40 капель на 2 ложки воды 3—4 раза в день перед пищей. Доза спиртовой настойки: по 10—20 капель.
12. Хрен обыкновенный (корень). Полезен при отсутствии аппетита как приправа к пище, для той же цели и как лекарство в виде настоя: 1 ч. л. натертого хрена на стакан вина или пива, настаивать 6 ч, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
13. Редька посевная (корнеплод). Простое бытовое, но довольно сильное срдество повышения аппетита, рекомендуется употреблять в виде свежевыжатого сока, соединенного пополам с пивом или вином, по 1 рюмке 3 раза в день перед едой.
14. Смородина черная (ягоды). Полезное и вкусное лекарство! Для повышения аппетита можно употреблять свежие ягоды по 1/2 стакана за 1/2 ч до еды, или сок из ягод по 2—3 рюмки, или, если в зимний период,— сухие, растолченные с сахаром, смоченные водой ягоды, или варенье из них (запивая водой): 3 раза в день за 1/2 ч до еды.
15. Золотысячник зонтичный (трава). Популярное народное средство, употребляемое и для повышения аппетита, и для улучшения пищеварения в виде отвара 20,0—200,0, по 2— 3 ст. л., а если в виде настойки (30,0), то по 40 капель 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Можно принимать и в порошке по 3—4 щепотки на воду или даже смешивать порошок с пищей. Дозы не превышать!
МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА
16. Зверобой продырявленный, зверобой обыкновенный (трава). Повышающее аппетит и регулирующее стул средство, употребляется в народе в виде отвара 10,0—200,0, лучше упаренного до половины, по 1 ст. л. 3 раза в день, а если в виде настойки (20,0), то по 20 капель тоже 3 раза. Его лучше соединять с другими аналогичными по действию растениями.
17. Миндаль обыкновенный (масло из плодов). При отсутствии аппетита, принимать по 4—5 капель на сахар 3 раза в день перед едой.
18. Яснотка белая, крапива глухая (трава). Рекомендуется при отсутствии аппетита в виде отвара 20,0— 200,0 или как чай холодный, лучше с медом (по вкусу), по 1 стакану 3—4 раза в день. Если сок, то по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
19. Ястребинка волосистая (трава и корень). Имеет свойство вызывать выделение желудочного сока и поэтому рекомендуется при потере аппетита в виде отвара 10,0—200,0, по 2 ст. л. 3 раза в день.
20. Термопсис ланцетный, мышатник (трава). Хотя и является одним из сильных средств для вызывания желудочного сока, но как сильнодействующее требует осторожности или строгой дозировки. Если употребляется в виде отвара 0,6—200,0, одной десятой чайной ложки на стакан кипятка (или холодной воды, если настой — на 8 часов), то доза: по 1 ст, л. 3—5 раз в день перед едой. Можно и в виде порошка по 0.1 г 3 раза в день. Есть в аптеках сухой экстракт из него с приемом по l—2 таблетки. Детям уменьшать по возрасту.
Семена термопсиса ланцетного ядовиты, и поэтому при заготовке необходимо их выбрасывать, препараты из этого растения надо всегда строго дозировать (разовая доза для взрослых — не более 0,1 г).
21. Волчец кудрявый (трава или семена). Употребляют для повышения аппетита в виде отвара 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, настойки (20,0) — по 20 капель.
22. Алоэ древовидное, или столетник (листья). Научной медициной при потере аппетита предлагается порошок из него Сабур (есть в аптеках) в размере 0,2—0,5 г на прием перед едой 1—2 раза в день. В народе же для этой цели применяется свежий сок из него по 8—10 капель на воде 2—3 раза в день перед едой. Для умягчения горького вкуса в нем можно добавлять сахару а лучше меду (по вкусу).
Противопоказан сок из свежих листьев алоэ при кровоточащем геморрое, маточных кровотечениях и обильных менструациях, воспалении почек или мочевого пузыря, при беременности. Можно использовать аптечный жидкий экстракт алоэ и консервированный спиртом сок алоэ.
23. Софора японская (плоды). Хорошо регулирует желудочно-кишечный тракт, софора полезна и при потере аппетита. Настаивают ее на водке, если свежие плоды, то пополам по весу, если сухие, то плодов 1 часть, а водки 2 части (по весу). Настаивать 10 дней. Принимать водочный по 50—60 капель, а спиртовый (готовый из аптеки) — по 30 капель 3 раза в день,
24. Мята перечная (трава). Рекомендуется для повышения аппетита и возбуждения пищеварения больше в тех случаях, когда упадок деятельности желудочно-кишечного тракта происходит на нервной почве, от сердечных расстройств и потрясений. Употребляется больше в отваре 10,0—200,0, по 1 стакану утром и вечером за 1/2 ч до еды; если же в виде настойки (15,0) известных в аптеке мятных капель, то 5—15 капель на сахар 3 раза. Можно употреблять эту траву (листья) в виде порошка по 3—4 щепотки перед едой, запивая водой или даже смешивая с пищей.
25. Тысячелистник обыкновенный (трава). Менее эффективное средство при снижении аппетита, но как имеющее в себе горечь рекомендуется или в отваре 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день, или как настойка (30,0) по 40—50 капель 3 раза; наконец, еще лучше в виде свежего сока с медом (по вкусу) по 1 ч. л. 3 раза в день.
26. Розмарин лекарственный (листья). Как отвар 20,0— 200,0 — по 1—4 ст. л., а как настойка (25,0) — по 25 капель; то и другое 3 раза перед едой. Сырье розмарина способствует пищеварению, но сильно, даже опасно раздражает кожу. Не рекомендуется применять без врачебного надзора.
27. Душица обыкновенная (трава). Похожа по своим фармакологическим свойствам на мяту перечную, употребляется при потере аппетита на нервной почве. Отвар ее 15,0—200,0, по 1 ст. л., настойка (20,0), по 20 капель 3 раза.
28. Дымянка лекарственная (трава). Имеющая в себе горькое экстрактивное вещество, регулирующее и укрепляющее желудок и повышающее аппетит, она в данном случае рекомендуется как отвар 15,0—300,0, по I ст. л. 3 раза в день; как настойка (25,0) принимается по 30 капель.
29. Крапива двудомная (листья). Экстракт из листьев ее (30,0), по 25—30 капель 3 раза в день за 1/2 ч до еды или свежий сок ее, хотя бы и консервированный (в 41% спирта), с дозой по 1/4 ч. л. рекомендуется при отсутствии аппетита. В крайнем случае — отвар, 15,0—200,0, по 1 ст. л.
3 раза в день.
30. Горец птичий, спорыш (трава). Как повышающий аппетит, вполне достойно рекомендуется в данном случае в отваре 20,0—200,0 по 1 ст. л. или еще эффективнее — в виде свежего сока или консервированного на спирте (35%),по 20—30 капель тоже 3 раза в день.
В крайнем случае можно принимать особый аптечный препарат «Авикулярин» по 1—2 таблетки 3 раза в день.
31. Володушка козелецелистная (трава). Как вызывающая выделение желудочного сока (по китайскому опыту), рекомендуется при отсутствии аппетита в отваре 1 неполной ч. л. на стакан кипятка с дозой по 1—5 ст. л. (или по 1/2 стакана) 3 раза в день до еды. Можно и в виде настойки (25,0), по 25 капель.
32. Подорожник большой (листья). Как хороший регулятор работы желудка, полезен и в случае, если у вас пропал аппетит. Употребляется в виде отвара листьев 15,0—200,0, по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Эффективнее - принимать в виде свежего или законсервированного (в 20% спирта) сока по 20—30 капель 3 раза в день.
33. Ламинария, морская капуста (порошок в аптеке). Рекомендуется при слабости пищеварения и отсутсвтии аппетита, особенно у стариков. Принимается этот порошок по I ч. л., запивается водой или смешивается с жидкой пищей (с супом) 2—3 раза в день.
34. Шалфей лекарственный (трава). Принимается или в отваре 20,0—200,0, по 1 ст. л., или как настойка (20,0), по 20 капель.
35. Лук-порей (стебли с луковицей). Употребляют в пищу. Вызывает выделение желудочного сока.

ИСТОЧНИК

Народные средства лечения при отсутствии аппетита

Как же поднять аппетит народными средствами?

Травник. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments