angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Cекрет семейного счастья


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
23 феврал я2014 года, в 00:48

Психология успешной жизни
Cекрет семейного счастья

От мужчин семейное счастье не зависит никак. Мужчина на женщину практически не влияет. Если женщина хочет — семейное счастье будет у обоих. Не хочет — мужчина может разбиться в лепешку, никакого семейного счастья не будет. Секрет семейного счастья зависит от женщины и заключается вот в чем: я много лет консультировал семейные пары, вел курсы по семьеведению, по семейной терапии, пробовал так, пробовал эдак, потом я обнаружил, что всегда срабатывает одно и то же. Все мои консультации стали сводиться к объяснению вот этого: секрет семейного счастья состоит в двух заклинаниях, именно в такой последовательности, именно таким текстом: «Да, дорогой. Как скажешь, любимый».

Как только женщина это понимает, у мужчины в семье все налаживается и у женщины, естественно, тоже. Если женщина помнит секрет семейного счастья, она просто говорит: «Да, дорогой. Как скажешь, любимый». Это не значит, что она потом будет это делать, мужчина уже услышал то, что хотел, главное у мужчины уже есть. После этого мужчина за такой женщиной будет ходить сам, не понимая, почему его сюда тянет. Все просто: «Да дорогой. Как скажешь, любимый». На тех мужчин, кто это знает, действует так же, как и на тех, кто не знает. Мужчина здесь будет жить, приносить все в этот дом, воспитывать этих детей, белить штукатурку, просто чтобы слышать несколько раз в день: «Да дорогой. Как скажешь, любимый».

Это то, ради чего на самом деле мужчина заводит семью. То, что он всю жизнь хочет услышать, то чего он ждет и надеется услышать иногда годами: «Да дорогой. Как скажешь, любимый». Все, больше ничего не надо.

Приведу пример.

У меня был совершенно замечательный эпизод. Мещера. В трех метрах от меня палатка семейной пары, которые регулярно там ссорились и мне спать мешали. Я осторожно через третьи руки подбросил туда мысль, что можно обратиться сюда за консультацией, ежели вдруг чего, а то там уже достаточно громко. И вот однажды вечером мы идем консультировать на побережье реки, они начинают ругаться, молодая пара все-таки… Начинаем курс терапии: «Да дорогой. Как скажешь любимый». Молодой человек только услышал фразу, его лицо расплылось в блаженной улыбке, он стал кивать. Девушка некоторое время повыступала: а гордость, а то, а се… «А чего вы хотите: гордость или чтоб он делал то, что вы говорите?» Причем в этом месте парень тоже кивал активно. В конце концов, мы ее вдвоем уговорили, и она решила попробовать: «Да дорогой, как скажешь любимый». Десять минут репетиций. Потом пошли под руку — милейшая пара, отношения хорошие. В эту ночь они мне опять спать не давали, но уже другим способом…

Тимур Гагин

Думаю, вы согласитесь со мной, что довольно часто разногласия в паре происходят из-за простого непонимания и непризнания того, что каждый делает друг для друга.
Вот банальная картина:
Муж вкалывает на работе целыми днями, зарабатывает деньги, пытается обеспечивать приличный уровень жизни для своей семьи, приходит вечером домой, и жена предлагает ему на ужин винегрет, который днем приготовила ее мама (ну, не было у нее времени самой приготовить ужин, взяла с собой сухим пайком домой...) И тут муж, знаю кулинарные способности своей жены, замечает, что здесь что-то не то... Спрашивает ее: "Сама делала?" Она отвечает: "Да, сама". Он не верит, припирает ее к стенке, и вынуждает признаться, что мол, так и так... у мамы взяла готовый... Муж в ярости, что во-первых, его обманывают, во-вторых, не любят...
Удивительный вывод, правда? С другой стороны, если посмотреть в корень проблемы, то ничего удивительного. Ну вот так получилось у него, что любовь своей мамы он мог получить только через еду, которую она готовила для него. Видимо, очень много чувств мама удерживала, не проявляла, а может быть и вовсе нечувствительна была к себе и близким. Вот и привык муж нашей героини отождествлять еду, приготовленную для него своими руками, с выражением любви.
А жена? Она была любимой дочкой своего папы, все свое свободное время он проводил с семьей и очень много внимания уделял ей. Достаток в семье был не очень большой, поэтому многие игрушки папа делал для нее сам, брал ее с собой на рыбалку летом, и каждый вечер после ужина читал ей любимые книги. Поэтому так и сложилось, что самым ярким показателем любви для нее стало то количество времени, которое проводит с ней близкий человек, а вовсе не финансовое благополучие. А вот времени, ка раз, ей любимый муж уделяет очень мало, считая это не столь значимым для нее.
Так они и мучали друг друга, любя и в то же время лишая своей любви.
Ведь свою любовь к партнеру можно выражать самыми разными способами, но воспринимаются они совершенно неравноценно.
Есть довольно-таки известное и очень эффективное упражнение, его часто используют, когда на консультацию приходит пара (как правило, семейная): в течение нескольких минут говорить по очереди, за что каждый из партнеров чувствует благодарность друг другу. А потом также, в течение нескольких минут, говорить друг другу о том, что обижает в отношениях, причем именно делая акцент на себе, на своих чувствах и ощущениях. Конечно, вне консультации, в реальной жизни, далеко не каждый отважится на такой шаг, но можно хотя бы для себя, на листочке бумаги, сформулировать, за что мы испытывает чувство благодарности к нашему партнеру, а за что чувство обиды.
Тогда бы диалог наших героев мог бы быть таким:
Он: я очень благодарен тебе, за то, что ты ждешь меня каждый вечер с готовым ужином, а дома у нас чисто и уютно, и меня очень обижает, когда ты готовишь еду не сама, для меня это крайне важно - есть ужин, приготовленный твоими руками...
Она: я очень благодарна тебе за то, что ты так заботишься о благополучии нашей семьи, что так вкалываешь на работе, чтобы мы могли жить в достатке, и меня очень обижает, что мы так мало времени проводим вместе, мало разговариваем, мало делимся друг с другом всем тем ценным, что проживаем в течение нашей совместной жизни, мне очень не хватает тебя...

ИСТОЧНИК

Tags: Психология успешной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments